Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.10.2021 07:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа - второй дом

Автор: Наталья ЗУБКОВА.

У каждой школы, как и у человека, имеется своя дата рождения. Это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем, а также родителями, чьи дети учились в ней. А 160-летний юбилей — событие для многих поколений. В этом году Юловская школа отмечает именно такую дату.

В 1861 году для жителей села Юлово произошло радостное событие: в селе была открыта земская школа. В то время в ней в основном учились дети зажиточных крестьян, но разрешалось посещать и детям бедняков, у которых была одежда и обувь. Здание школы находилось на месте дома братьев Ивана Семеновича и Алексея Семеновича Саранцевых. Оно располагалось там до образования колхоза в селе.

В 1863 году школа стала называться удельным училищем Троицкой волости Карсунского уезда Симбирской губернии. В 1893 году в нем было 11 учащихся. Училище помещалось во флигельке, весьма ветхом, и имело маленькие и неудобные комнаты.

В то время в Юлово проживала вдова Ивана Дмитриевича Ознобишина (сына Дмитрия Ознобишина) Софья Дмитриевна Ознобишина (урожденная Толбузина). Она имела доступ к книжному собранию Ознобишиных и распоряжалась им по указанию своего сына Дмитрия, который проживал во Франции. В 20-е годы прошлого века школа перешла в дом Ознобишиных, где и находится по настоящее время.

С 1946 по 1962 год это была Юловская семилетняя школа, директором которой был назначен Илья Тимофеевич Федоров. Под его руководством на территории школы был разбит огромный яблоневый сад и огород, где выращивались томаты, огурцы. Создавалась новая материальная база. Старшеклассники работали на ферме, а в летний период на полях.

С теплотой вспоминают жители села учителей школы. Сколько усилий приложила учительница русского языка и литературы Елизавета Федоровна Володина, которая, блестяще зная свой предмет и обладая огромным тактом, старалась сделать своих учеников грамотными и культурными людьми. Самые сложные задачи по математике были нипочем, так как математик Василий Федотович Павлов заставлял решать самые головоломные задачи. С удовольствием ребята путешествовали по странам и континентам с географом Ильёй Тимофеевичем Фёдоровым. А с каким увлечением рассказывала о флоре и фауне Анна Григорьевна Зяблова. Около 40 лет проработала в школе Надежда Ивановна Зяблова, преподавая сначала в начальных классах, а затем и в старших химию и биологию. Вместе с ней учащиеся работали на пришкольном участке, проводя различные опыты с растениями.

В 1963 году школа стала называться Юловской восьмилетней. В это время была организована работа учащихся в мастерских, где под руководством учителя труда Сергея Николаевича Волкова ребята делали скворечники, ремонтировали школьную мебель, познавали азы работы на столярных станках. Жизнь Нины Фёдоровны Манютиной полностью связана с Юловской школой. Сюда она пошла в первый класс, здесь успешно закончила восемь классов, а затем вернулась и стала учителем русского языка, а потом — директором. В это время была создана классно-кабинетная система, отлажен контроль над учебным процессом и систематическое изучение работы учителей с целью объективной оценки их деятельности.

С 1993 года – Юловская неполная средняя школа. Здесь организована поисково-исследовательская работа по краеведению. Выпускник школы Иван Петрович Саранцев (директор Ленинского Мемориала города Ульяновска) помог найти краеведческий материал по истории нашего села и нашей школы в архивных источниках Ульяновской областной библиотеки, что дало возможность составить более подробную историю села и школы. Он систематизировал материал о семействе Обуховых, проживающих в нашем селе. С 2000 года школа именуется Муниципальным образовательным учреждением Юловская основная общеобразовательная школа, а в 2016 году переименована в Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Юловская основная школа и к ней присоединен детский сад. На сегодняшний день все кабинеты школы укомплектованы ноутбуками, компьютерами, множительной техникой, мультимедийными установками, которые используются для подготовки уроков и внеклассных мероприятий.

На основании распоряжения министерства образования и науки Ульяновской области от 21 августа 2019 года на базе Юловской школы создана региональная инновационная площадка по теме «Научно-методическое сопровождение деятельности педагогов по формированию экологической культуры обучающихся в условиях сельской малокомплектной школы». Для формирования экологического сознания школьников очень важен компетентный подход педагога, так как ответственное отношение ребенка к природе формируется только в процессе непосредственного общения с ней. Педагоги и обучающиеся школы участвуют в различных экологических акциях, целью которых являются формирование экологической культуры, сознания и мировоззрения школьников. Их работа отмечена грамотами министерства просвещения и воспитания Ульяновской области. На базе школы в рамках работы РИП проводятся экологические конкурсы для обучающихся и педагогов, встречи со студентами и преподавателями экологического факультета УлГУ. Учителей школы, работающих в разные периоды, объединяет профессионализм, умение анализировать свою деятельность, нравственные и уважительные отношения с детьми и их родителями. Главным критерием этой работы являются выпускники школы, их дела, их судьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.