Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.10.2021 08:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь поддержат

Алексей Русских на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поручил разработать дополнительные меры содействия в трудоустройстве молодёжи.

- Сегодня рынок труда агрессивен к молодым специалистам: это требования опыта работы для трудоустройства, а также автоматически низкая зарплата. Всё это заставляет их искать счастье в других регионах и даже странах. Проблемы остаются прежними — рынок труда продолжает воспроизводить низкоквалифицированные вакансии, как следствие, трудоустроиться по профессии практически маловероятно. Опросы населения показывают, что занятость неизменно входит в пятёрку проблем с точки зрения жителей области. Нам предстоит вместе с вами выправить ситуацию в регионе, снизить отток молодёжных кадров, повысить уровень зарплат и улучшить условия труда, — сказал губернатор.

Напомним, в Ульяновской области действует закон о мерах поддержки молодых специалистов. За шесть месяцев 2021 года помощью воспользовались 2132 человека. 13,5 млн рублей направлены на единовременные денежные выплаты, субсидирование части затрат на проживание, компенсации специалистам, трудящимся в сельской местности, ежемесячные денежные доплаты. Для работодателей, трудоустроивших сотрудников без опыта, действует постановление о субсидировании части зарплаты, выплачиваемой в первые шесть месяцев.

Сейчас в Инзенском центре занятости состоит 70 человек, из которых 13 — люди до 30 лет. Всего за помощью в трудоустройстве за этот год обратился 171 молодой человек, 68 из них смогли трудоустроиться, причем, 56 – по направлению службы.

К слову, в центре занятости на сегодня более чем достаточно вакансий. Вот только далеко не все безработные хотят устраиваться на работу. Даже на ярмарки вакансий, как поделились специалисты, зачастую работодателей приходит столько же, сколько и соискателей.

Кроме того, у безработных инзенцев есть возможность бесплатно пройти переподготовку на парикмахера, мастера маникюра, водителя или охранника. Но и здесь сотрудникам центра приходится искать желающих. При этом, пенсионеры готовы переучиваться куда охотнее, нежели представители молодого поколения.

Чем объяснить такую низкую мотивацию к труду, руководитель центра занятости Геннадий Кузнецов объяснить не может. Зато отмечает, что, когда обратившимся предлагают работу, у них возникает масса отговорок, почему они не могут (или не хотят) трудоустраиваться.

А вот подростки наоборот всегда готовы подработать. Так, в этом году центром занятости были заключены договоры с Инзенскими школами №№1,3, Оськинской СШ и спортшколой. Благодаря этому временно трудоустроиться смогли 160 ребят от 14 до 18 лет.

Летом проводилась интернет-акция «Моё трудовое лето». В течение трёх месяцев подростки присылали анкеты и фотографии с мест работы. Заявки поступили от 111 ребят, из них 41 от граждан, имеющих инвалидность, или из многодетных семей. Напомним, ученица третьей городской школы Ангелина Яшина также приняла участие в этой акции и заняла второе место в области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.