30.10.2021 08:58 Суббота

Комсомол в памяти моей...

Автор: Александр АРИСТОВ
член совета ветеранов.

Первое фото с комсомольцами-одноклассниками. Я секретарь ком- сомольской организации СОШ №1. 1965 год.

Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь.

На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

А началось все в далеком революционном 1917 году с создания социалистических союзов рабочей, крестьянской и учащейся молодежи. Но все они были разобщены. Задачи защиты молодой Советской республики требовали создания молодёжной коммунистической организации. Поэтому уже в 1918 году, 29 октября, начал свою работу первый всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, собравший 195 делегатов со всей России и объединивший разрозненные молодежные организации в единый монолитный Российский коммунистический союз молодежи.

29 октября принято считать днем рождения комсомола. После съезда во всех областях или, как тогда их называли, губерниях состоялись общие собрания союзов рабочей и крестьянской молодежи.

В нашем районе так же была создана Инзенская организация Российского коммунистического союза молодёжи. Возникла она под влиянием старших товарищей коммунистов станции Инза. Первая комсомольская ячейка была небольшой и состояла в основном из молодёжи, работающей на железнодорожном узле. Секретарём был избран Н.М.Радаев. Российский коммунистический союз молодёжи был активным участником гражданской войны, провёл три всероссийские мобилизации на фронт. По неполным данным, комсомол в 1918-1920 годах направил в Красную Армию свыше 75 тысяч своих членов. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. Комсомольцы работали в органах всероссийской чрезвычайной комиссии, объединённого государственного политического управления, помогали в изъятии хлеба у кулаков. В 1919 году из них были созданы части особого назначения, принявшие первое боевое крещение осенью того же года в боях с бандой атамана Миронова. У разъезда Качелай бандиты были окружены и уничтожены. Инзенские комсомольцы принимали участие в подавлении Чапанского кулацкого восстания в Карсунском уезде. В частности в сёлах Коржевка и Аргаш. В то время в комсомольских ячейках было введено обязательное военное обучение. Каждый комсомолец должен был уметь владеть оружием. В работу отрядов входила борьба со спекуляцией, самогоноварением, нарушением общественного порядка. Они выполняли задачу по охране социалистической собственности. В 1920 году из коммунистов и комсомольцев станции Инза был сформирован отряд для подавления кулацко-эсеровского мятежа в Тамбовской губернии, возглавляемого эсером Антоновым. Командиром этого отряда был железнодорожный рабочий Пётр Туршатов. Много комсомольцев пало смертью храбрых в боях за защиту завоеваний Октябрьской революции. В жестоких испытаниях креп и рос комсомол. Несмотря на огромные жертвы, которые он нёс на фронтах, численность его с каждым годом увеличивалась.

А вот, что я сам помню о комсомоле.

Я вступил в комсомол во время обучения в первой городской школе в 1963 году. Ленинские уроки, зачёты, трудовые десанты по уборке урожая в колхозах, экскурсии по местам боевой славы, спортивные соревнования, участие в КВН, незабываемая постановка драмы Островского «Гроза», сбор макулатуры, металлолома и многое другое, что формировало идейность, любовь к Родине, настоящие советские качества, устремления послужить обществу и стране. Всё это пригодилось потом в 1964-м во время работы в комитете комсомола школы, где я проработал два года секретарём комитета комсомола. Во время службы в рядах Советской Армии (1966-1968 гг.), где товарищи по службе избрали меня сначала комсоргом, а затем секретарём комсомольской организации воинской части, я принял решение вступить в ряды коммунистической партии Советского Союза. В октябре 1968 года в Архангельске в доме главного политуправления генерал вручил мне кандидатское удостоверение о приёме в партию. На тот момент мне был 21 год. В комсомоле меня привлекала энергия, целеустремленность, желание перевернуть этот мир и сделать его лучше. Примером для меня были немеркнущие образы Николая Островского, Аркадия Гайдара, Виталия Баневура...

Я горжусь, что был членом организации комсомола, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советских людей. Организация, внесшая огромный вклад в героическую историю нашей Родины, объединяла молодежь, неравнодушную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горело пламя борьбы за справедливость.

Многое из славной истории комсомола востребовано и сейчас и работает на патриотическое воспитание молодёжи. Я считаю, что это правильно. Светлый образ комсомольцев-героев, их подвиги — это то, на что нужно равняться и с чего брать пример подрастающему поколению.