Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.10.2021 12:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нотариус - немного психолог, священник, чиновник

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

На первый взгляд, профессия нотариуса кажется прозаичной. Ну, согласитесь, что может быть романтичного в кипах бумаг, печатях, сухих параграфах закона… Однако именно нотариусы составляют документы, которые иногда решают будущее, по которым люди будут жить десятилетия. Татьяна Васильевна Моисеева почти четверть века отдала нотариату. Она искренне переживает за тех, кто обращается к ней за консультацией, и старается сделать всё от неё зависящее, чтобы помочь людям.

Татьяна Васильевна по-настоящему увлечена делом. Она относится к тому типу людей, которые не боятся трудностей и поворотов судьбы. Большую часть своей сознательной жизни она посвятила процветанию Инзы.

И, надо отметить, инзенцы отвечают нотариусу уважением и доверием. К ней обращаются за советом, помощью, зная, что Татьяна Васильевна обязательно выслушает, постарается вникнуть в проблему и посоветует, как её разрешить. Она не представляет свою жизнь вне Инзы, а ведь она — не коренная жительница нашего города.

Родилась Татьяна Васильевна 22 сентября 1951 года в селе Ратово Горьковской (Нижегородской) области. Отец – фронтовик – был председателем колхоза, а мама – учителем. В семье воспитывались три дочки-умницы. Татьяна – младшая. Родители с самого детства старались привить им порядочность, интеллигентность, трудолюбие, уважение к окружающим.

Когда Татьяне было всего 10 лет, отец от полученных на войне ран скончался. Воспитание детей целиком и полностью легло на плечи матери. Старшие сестры после школы поступили в вузы, а вот младшей пришлось с высшим образованием повременить: мама не могла «вытянуть» еще одну студентку.

Отложив мечты о профессии юриста на потом, Татьяна поступила в Казанский химико-технологический техникум, который закончила с отличием. По распределению молодой специалист попала на химзавод в Казань, где и начала свою трудовую деятельность рабочей 4 разряда. Правда, трудилась она там недолго. Вскоре девушка встретила молодого человека, которого полюбила и вышла за него замуж. Молодой супруг занимался строительством дорог и часто переезжал с места на место. А верная жена всюду следовала за ним.

Так, в 1980-м Моисеевы приехали в Инзу, которая и стала судьбой Татьяны Васильевны. Здесь она начала работать инструктором райисполкома, затем – секретарем горисполкома, позже – секретарем райисполкома. В перестроечное время занимала должность заместителя председателя райсовета, была председателем райсовета, назначалась заместителем главы администрации района, а в 1994 году стала главой администрации Инзы.

Здесь Татьяна Васильевна смогла полностью раскрыть и показать свои организаторские способности. Но какие бы должности она ни занимала, главным для нее оставалось благополучие инзенцев. Будучи мэром ей удалось сплотить множество структур и самих горожан. С её именем связывают наведение порядка на улицах города. Именно при ней начали приобретать «цивилизованное» лицо торговые точки, городские праздники стали проходить массово и торжественно, заработали различные общественные комитеты и организации…

В 1997 году жизнь Татьяны Васильевны резко перевернулась. Она ушла с поста руководителя города, перейдя в новую для себя сферу деятельности – нотариат. Здесь и пригодилось полученное уже во взрослом возрасте юридическое образование.

В начале своего нотариального пути она была назначена на должность нотариуса государственной нотариальной конторы, а с декабря 2000-го перешла в частную практику. При её участии свершилось множество добрых дел, тысячи судеб прошли через её руки. Работая нотариусом, приходится быть не только юристом, но и немного психологом, священником, чиновником… Приходя в контору, человек доверяет свой насущный вопрос, спрашивает, как ему поступить, какой вариант выбрать, рассказывает о своих родственниках, о взаимоотношениях с ними… И Татьяна Васильевна всегда готова выслушать, дать «человеческий» совет, а не только разъяснить правовые последствия. Нотариус оказывает содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите интересов, разъясняет их права и обязанности, предупреждает о последствиях. Татьяна Васильевна даёт большое количество и бесплатных консультаций.

К слову, 2021-й является юбилейным в жизни инзенского нотариата. Первая контора в тогда еще станционном поселке Инза появилась ровно 95 лет назад – в 1926 году. Создание её было связано с тем, что существующие ульяновские нотариальные конторы перестали справляться с потоком граждан, приезжающих к ним со всех районов. Конечно, история нотариата очень богата. А за последнее время в деятельности нотариусов многое поменялось. В наступившей эпохе глобальной цифровизации профессия нотариуса выходит на совершенно новый уровень, оперативно перестроившись под изменившиеся социально-экономические форматы. Одна из главных задач для нотариата сегодня – осваивать работу с удаленными и дистанционными действиями. Технологии освобождают от рутины, технической работы и позволяют направить силы на решение более интеллектуальных юридических задач. Однако основная цель нотариата – помогать людям – остаётся неизменной. Нотариус Моисеева многократно награждалась почетными грамотами за большой вклад в развитие профессии, за заслуги в защите прав и законных интересов, за многолетний и добросовестный труд.

Несмотря на загруженность в работе, постоянное саморазвитие, повышение квалификации, посещение различных семинаров и курсов, Татьяна Васильевна продолжает активно участвовать в общественной жизни города и района. Много лет она возглавляла районную общественную палату, входит в состав женсовета и совета ветеранов, постоянно встречается со студентами, проводя с ними правовые занятия. Ей до всего есть дело: от благоустройства улиц до состояния больницы и школ. А еще Татьяна Васильевна занимается благотворительностью, правда, не любит это афишировать. Именно за ее неравнодушие в 2011 году ей было присвоено звание Почётного гражданина города, а в 2017-м – Почётного гражданина района.

Больше 40 лет Татьяна Васильевна живет и трудится в нашем районе и городе. И, по её словам, именно Инза и инзенцы являются самой большой любовью в её жизни. А профессия нотариуса даёт возможность ежедневно помогать людям. Здесь не заскучаешь. Разные судьбы, маленькие человеческие трагедии, низость, корысть, бескорыстие и благородство – вот с чем ежедневно приходится сталкиваться нотариусу. И нужно быть действительно оптимистом, чтобы не потерять веру в человечество. И Татьяне Васильевне это, безусловно, удается…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.