Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.10.2021 07:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Труд – это тоже творчество

Первой городской школе везёт на талантливых и увлечённых преподавателей трудового обучения. Тысячи мальчишек и девчонок благодаря своим школьным наставникам научились шить, вязать, работать с деревом и металлом. И потом, во взрослой жизни, они добрым словом вспоминают тех, кто преподал им такие нужные практические умения.

Олег Анатольевич Кузьмин, учитель технологии первой квалификационной категории, работает в сфере образования 34 года. Для своих коллег он — образец дисциплинированности, трудолюбия и разумной требовательности к себе и окружающим. Он с увлечением передаёт своим ученикам мастерство, любовь к техническому труду, к созданию разнообразных изделий. На его уроках мальчишкам всегда интересно. Эти занятия содержательны, развивают не только трудовые умения и навыки, но и навыки исследовательской работы, расширяют кругозор, формируют творческий подход к любимому делу.

- Любовь к труду и изобретательности мне привил мой отец, он у меня – инженер-электронщик. В свободное от работы время всегда мастерил дома разные электронные приборы, а я ему помогал, — начал свой рассказ Олег Анатольевич. — Мне это очень нравилось. Нравился не только сам творческий процесс, но и конечный результат, когда уже все твое творенье сложено в коробочке и работает. Ну а потом, когда окончил 10 классов, пришло время выбора профессии. По медицинским показаниям, у меня не было возможности поступить, куда я хочу, и тогда мои родители сказали: «Ты любишь мастерить, иди учиться на преподавателя, чтобы потом учить этому детей». И я поступил в Сенгилеевское педагогическое училище. Так я выбрал эту профессию.

После окончания училища, в 1987 году, Олег Анатольевич по распределению возвращается назад в родную школу, но уже в качестве педагога, где начинает преподавать труды, черчение, а чтобы набрать полную ставку (18 часов), ещё и рисование.

- Уроки труда, как их называют по-простому, нужны всем. На них дети получают основные знания, азы, которые впоследствии им могут сильно пригодиться. Например, элементарно забить гвоздь или правильно отпилить доску, — продолжил Олег Анатольевич. — Большинство моих учеников к труду относятся очень позитивно: им нравятся занятия, нравится, что они своими руками могут создать что-то осязаемое. Запал есть. Когда мальчишки приходят ко мне в пятом классе, они не могут дождаться, когда мы перейдем от теории к практике, и всегда спрашивают: «Когда мы уже что-нибудь разметим, когда отпилим?».

На уроках Олега Анатольевича школьники вовлечены в интереснейший процесс создания новых вещей, поделок, сувениров. Начав с деревянных указок и скворечников в 5 классе, они, благодаря ему, «дорастают» до сложных моделей танков, машин и самолетов в 7 классе.

- Я стараюсь немного корректировать программу, чтобы сделать базовые технологические операции интереснее. Вместо банальных поделок дети на уроках делают вещи, которыми в дальнейшем смогут пользоваться, например, подставки под гаджеты. А те, что постарше, проектируют и создают различные модели техники, изготавливают на токарном станке по дереву шахматы или подсвечники, – продолжил учитель технологии.

По словам Олега Анатольевича, за последние годы учебная программа сильно изменилась. К примеру, стало меньше часов по ручной обработке металла и древесины, а раздел «электротехника» почти убрали. Но с приходом IT-технологий появились новые направления: робототехника, программирование и 3D-моделирование.

Кстати, в прошлом году по программе дополнительного образования в школу пришло оборудование по работе с деревом: токарный станок, лобзики, выжигатели, освещение, вытяжка. Как поясняет учитель технологии, детям среднего звена нравится посещать внеурочные занятия и работать с деревом. Они своими руками создают различные поделки, после чего принимают участие в районных выставках и занимают призовые места.

- Дети хотят работать, и все, кто говорит обратное, просто не знает их. Конечно, многое зависит от воспитания, как в школе, так и в семье. Все это закладывается в раннем возрасте и в младших классах. Но нынешние дети ничем не отличаются от детей, которые были десять лет назад, от нашего поколения, от наших родителей, — продолжает педагог. — Да, труд больше не является одной из ключевых идеологических ценностей. Да, они много времени проводят в интернете, «зависают» в гаджетах. Но это не значит, что они плохие, ленивые или «пропавшее поколение». Нет. Они просто немного другие. Не думаю, что они сильно отличаются от нас. Я считаю, что все зависит от взрослых – семьи и учителей. С детства нужно показывать своим примером, что делать что-то своими руками – это хорошо. Что любой проект – это творческий процесс, практически изобретение. Ведь чтобы сделать даже самую простую поделку, нужно все продумать и рассчитать. Это говорит о высоком и разностороннем развитии человека.

По мнению Олега Анатольевича, на свете нет неспособных детей. И его задача помочь своим ученикам найти себя, сделать первое и самое важное открытие – раскрыть свои способности, а может быть, и талант.

- Я понимаю, что это требует от меня знаний, навыков, педагогического мастерства. Есть множество способов сделать свои уроки интересными и красивыми, но самым главным на этом пути, на мой взгляд, является вера в себя, вера в свои возможности, вера в свое большое предназначение. Приятно видеть, что первые робкие неумелые движения учеников пилой, рубанком или резцом постепенно становятся уверенными и точными, а из-под рук моих воспитанников выходят красивые и полезные изделия.

По мнению коллег, Олег Анатольевич никогда не сидит на месте. Он всегда стремится осваивать и использовать в обучении современные педагогические технологии. Учебные проекты, которые создаются учениками под его руководством, позволяют успешно развивать творческие способности подопечных. А сложность таких проектов так же растёт из года в год, как и растут трудовые навыки мальчишек. Высокий профессионализм, трудолюбие, доброжелательность педагога обеспечивают ему авторитет среди коллег, учащихся и родителей. 26 октября Олег Анатольевич будет отмечать свой 55-летний юбилей. С юбилеем, вас Олег Анатольевич. Долгих вам лет, творческих сил и здоровья, любви учеников и коллег, неиссякаемой бодрости и оптимизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.