Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.10.2021 07:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нам есть кем гордиться

Автор: Альбина ВЕРШИНИНА
начальник архивного отдела.

17 октября исполнилось 98 лет со дня рождения нашего земляка героя Советского Союза Алашеева Юрия Тимофеевича. Как известно, имя этого героя носит первая городская школа.

15 сентября 1997 наш город отмечал свой столетний юбилей, на который были приглашены многие известные земляки. Именно для них пятиклассница «белой» школы по имени Екатерина проводила экскурсию по школьному музею. Она рассказала об одном из выпускников своей школы. Образ легендарного летчик-испытателя, описанный словами девочки-школьницы, воспринимается как-то по-особенному, поэтому мы решили воспроизвести этот рассказ дословно:

«Наша школа гордится своими учениками: военными и учителями, врачами и педагогами, инженерами и рабочими. Многие прославили школу и город далеко за пределами области. Я хочу рассказать об одном из них.

Это Герой Советского Союза, летчик-испытатель подполковник Юрий Тимофеевич Алашеев. В школе Юрку за неугомонный характер называли «ртутным шариком» и считали вундеркиндом. Отличник, шахматист, футболист. Руководил ученическим оркестром. Подрабатывал тапёром в местном кинотеатре, играл на рояле во время «немого» кино. Недалеко от околицы совершил посадку четырехмоторный бомбардировщик ТБ-4. Юра вместе с друзьями побежал смотреть невиданное чудо. Появилась мечта стать авиатором. После школы осенью 1941 года Алашеева зачислили в Ардатовское летное училище. Он летал так хорошо, что на фронт его не взяли. Оставили инструктором. Так до самой Победы Алашеев был в тылу, готовя летчиков-истребителей и донимая начальство просьбами отправить его в действующую армию. И этот комплекс тыловика заставил его отказаться от предложенного ему направления в Академию  имени Жуковского. Вместо нее он поехал в школу летчиков-испытателей учиться у легендарного Марка Галлая. За три года наши летчики установили 15 мировых рекордов, нарушив монополию Запада, удержав первенство в большегрузных перелетах. За успешные испытания ТУ-104 Юрия наградили орденом Ленина. Трагедия произошла 21 декабря 1959 года. Звуковой барьер прошли удачно, но раньше графика. Другой бы не обратил внимания на такую мелочь, но командир экипажа приказал повторить маневр. Сбросили скорость, снизились, снова помчались вверх. Вдруг неожиданный удар. Что-то случилось с двигателем. Многотонная махина затряслась и сорвалась в штопор. Последнее, что слышали на земле, команда Алашеева экипажу покинуть самолет. Первым катапультировался Гавриленко, за ним – Щербаков. Со штурмана на огромной скорости сорвало маску, и он задохнулся. Долго искали третий парашют, думая, что Алашеев тоже катапультировался. Но вместо него наткнулись на огромную воронку глубиной 6 метров. Похоронили Юрия на кладбище в Жуковском. А через несколько дней вдова летчика Тамара Алексеевна получила известие о присвоении Юрию посмертно звания Героя Советского Союза. Имя Алашеева присвоили пионерскому лагерю в Юлово, одной из улиц Инзы и первой городской школе. На заработанные от сбора металлолома 2000 руб. (немалые по тем временам деньги), ученики первой школы заказали бюст героя, который торжественно установили в школе».

Информация для данной публикации взята из книги «Фрагменты истории Инзенского района» по видеоматериалам Инзенского эфирного телевидения 1992-2006 годов, подаренной архиву ее авторами П.И.Ермошиным и Е.В.Карцевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.