12+

20.10.2021 08:25 Среда

На жизнь никогда не обижался

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

Мы никогда не забываем о самых трагических годах, которые пришлось пережить нашей стране в прошлом столетии. Бережно храним воспоминания свидетелей тех событий, передавая их нашим детям. Вот только самих участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Оттого и встречи с ними – нечто особенное и дорогое.

С Николаем Степановичем Родичкиным мы хотели пообщаться уже давно. Однако ветеран не особенно горел желанием рассказывать о своей жизни, а особенно о войне. Ведь воспоминания эти, мягко говоря, нельзя назвать легкими. И только накануне своего юбилея Николай Степанович согласился встретиться с корреспондентом «районки».

Родился наш герой 14 октября 1926 года в селе Рузаново Пензенской области. В 1930-м умер отец, и мама осталась одна с четырьмя детьми. В то время у Родичкиных еще было большое подворье. Однако вскоре началась коллективизация, и все хозяйство забрали в колхоз. Оставили только корову да овец. Вот домашнее молоко и помогло семье выжить.

- Жили мы очень бедно. Впрочем, тогда никто достатком похвастаться не мог. Голод в 33-м был страшный, — рассказывает Николай Степанович. – Если бы не корова…

Как раз в тот год мальчишка пошел в первый класс. Правда, учился он только до зимы: ходить в морозы ему было не в чем. Поэтому за парту он вернулся лишь весной. Также прошел и второй год обучения. Спасало, что паренёк от природы был очень сообразительный. Уже в четыре года он умел читать, поэтому вынужденные зимние «каникулы» не особенно сказывались на его успеваемости.

Закончив начальную школу, Николай Степанович был вынужден совсем бросить обучение и пойти работать. Да-да, в 11 лет он уже трудился в колхозе. Сначала ему доверяли не слишком тяжелую работу, однако, когда мальчишке исполнилось 14, всё изменилось. Началась война, и всех подходящих по возрасту и здоровью мужчин забрали на фронт, а подросткам пришлось взять на себя их обязанности.

Как объявили о нападении Германии, ветеран уже не помнит. Больше вспоминается, как из каждого дома провожали солдат. Плакали, прощались… В сентябре 1941-го призвали в армию и старшего брата Николая. Молодой человек сразу попал «в огонь»: как раз шли бои за Москву, где он буквально в первые дни и погиб.

Позже вернулся домой друг погибшего красноармейца. Израненный, но живой. Они с приятелем должны были попасть в один полк. Но брат нашего героя сильно натер ногу и вынужден был задержаться на призывном пункте несколько дней. Молодые люди попрощались и… больше уже не встретились.

Осенью 1943-го, как только исполнилось 17 лет, Николаю тоже пришла повестка.

- В войну не ждали, когда 18 исполнится. Некому сражаться было. Нас, ребят, тогда много одновременно забрали. А в селе женщины, старики да калеки, которых с фронта списали, остались, — вспоминает Николай Степанович. – Вот они и тянули колхоз. Им тоже несладко приходилось. Нас в армии хоть кормили…

Вначале новобранцев отправили в Мелекесс, где располагался запасной полк. Там они 4 месяца проходили обучение, а уже потом ехали в действующую армию. Родичкина направили на пополнение полка, понесшего большие потери в битве за Сталинград.

- Мне повезло, что я попал в зенитную артиллерию, — рассуждает ветеран. — Все уже понимали, если в пехоту определят, шансов вернуться домой не много.

Молодых солдат привезли под Сталинград, где их обмундировали и отправили в Ростовскую область на охрану одного из стратегических объектов — реки Чир и железнодорожной станции, которые множество раз еще до того, как немцы показались в непосредственной близости, подвергались жесточайшей бомбардировке. Здесь артиллеристы-зенитчики простояли несколько относительно спокойных, по словам Николая Степановича, месяцев. А после полк отправился в Западную Белоруссию, где бои шли без перерыва.

К слову, о письмах. Солдаты регулярно отправляли домой весточки. Вот только, через что они приходили, что повидали, с чем столкнулись во время войны, не писали ни слова.

- Ну, что мы в письмах писали? Все нормально, скучаю, люблю, вернусь… — говорит Николай Степанович. – О плохом-то зачем говорить? Эти треугольники были нашей ниточкой с родными. Не хотелось ее «пачкать» подробностями.

Победа застала Николая Родичкина, когда он, будучи разведчиком, стоял на одном из охранных пунктов. Услышав новость, он побежал сообщить ее своим однополчанам. Все выскочили на улицу, начали стрелять в воздух, кричали, обнимались, плакали и смеялись… Это был самый долгожданный день в жизни каждого фронтовика.

Вот только служба для Николая Степановича вместе с войной не закончилась. Он попал в школу младших командиров в Гродно, после окончания которой был направлен в Литву, а затем – в Свердловск. Демобилизовался же Родичкин только в 1950 году.

Домой молодой человек не поехал. К тому времени его мама умерла, и Николай не захотел возвращаться в родное село. Вместе с друзьями-однополчанами он устроился на Уральский турбомоторный завод. Им даже комнату в общежитии выделили одну. Вскоре приятели один за другим создали семьи. О женитьбе всерьез задумывался и Николай. Через жену одного из товарищей он начал переписываться с девушкой, которая жила в Инзе. Мужчина решил познакомиться с ней лично, а приехав сюда, женился и увез с собой в Свердловск. Но жизнь молодой супруге пришлась не по душе, и в 1954-м Родичкины переехали в Инзу.

Еще в Свердловске Николай закончил семилетку и поступил в техникум. Вот только диплом получить не успел, закончив до отъезда только два курса. Здесь, благодаря пройденной ранее программе, его взяли в вечернюю школу в 10-й класс, а уже после он продолжил образование в Куйбышевском речном техникуме. Причем, очно.

Получив, наконец, в 1958 году долгожданный диплом (отмечу, с отличием), мужчина решил попытать счастья в Саратовской области, где устроился работать на переправу. Жена поехала с ним. Вот только мыканье по съемным квартирам супругам скоро поднадоело, и Родичкины вновь вернулись в Инзу. Но личное счастье не складывалось. Николай Степанович очень хотел детей, но судьба распорядилась иначе: своих завести у пары не получалось, а взять малыша из детского дома жена не захотела.

Приехав в Инзу, фронтовик устроился главным механиком на пенькозавод, но через полгода ушел на новый молокозавод, где проработал инженером-механиком до 1966 года. Затем мужчина решил сменить поле деятельности, выбрав завод фильтровальных порошков. Здесь его карьера быстро пошла в гору, и буквально за три года он смог «дорасти» до главного инженера предприятия. На заводе же он познакомился и со своей второй супругой. Вот только начало их отношений сопровождали не самые благоприятные моменты.

К тому времени семейная жизнь Николая Степановича разладилась окончательно. Мужчина жил один в коттедже в пос. Свет, который ему дали от завода, а его жена осталась с родителями в Инзе. На праздновании Октябрьской революции, где собралось всё руководство завода, он познакомился с Еленой Михайловной, которая трудилась здесь же кассиром. Женщина много лет назад потеряла мужа и одна воспитывала трех дочерей. Старшая уже была взрослой (кстати, ее Николай Степанович узнал раньше матери, ведь девушка работала в непосредственном подчинении у Родичкина), а младшие были еще подростками. Надо отметить, что девушки нисколько не возражали против новых отношений мамы, желая ей только добра, да и будущий отчим им понравился сразу.

А вот первая супруга Николая Степановича просто так отпустить его не захотела. Женщина пожаловалась в райком партии на «аморальное» поведение мужа. Главного инженера вызвали на общественное собрание, а после отобрали партбилет, уволили с работы и даже забрали выделенное ранее жилье.

Николаю Степановичу с семьёй пришлось переехать в Забалуйку в дом Елены Михайловны. И если сложившаяся ситуация на личные отношения супругов не повлияла, то отсутствие партбилета здорово беспокоило ветерана. Ведь в то время беспартийным нельзя было не то что карьеру построить, но и вообще на хорошую работу устроиться.

С трудоустройством помог товарищ, который «посватал» его на местный кирпичный завод инженером по технике безопасности. А вот, чтобы вернуть «драгоценный» билет, Родичкин написал в ЦК партии Брежневу. Очень скоро бывшего фронтовика вызвали в Ульяновск, где его принял 1-й секретарь обкома партии Скочилов.

- Мне вновь повезло. Ведь с первой-то женой у нас детей не было, а здесь сразу трое, причем две девочки еще несовершеннолетние, — поделился Николай Степанович. – А тогда наличие детей играло большую роль. Вот дочки меня и спасли.

Билет ему вернули. А вслед за этим и на работе повысили, назначив опять главным инженером. На кирпичном заводе ветеран проработал до 1979-го, а потом перевелся на ФНМ начальником котельной. Уже отсюда Николай Степанович ушел в 1986 году на заслуженный отдых.

С любимой супругой они прожили вместе 51 год. И ни разу наш герой не пожалел о сделанном когда-то выборе. Многое пришлось ему повидать. Но никогда он на жизнь не обижался. Ведь кто, если не ветераны, знают, насколько она дорога.