Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

02.10.2021 08:39 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошая поддержка

С начала года жителями региона заключено 1703 социальных контракта на 80,7 млн рублей.

Вопрос оказания помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, обсуждался на штабе по комплексному развитию региона, который провёл Алексей Русских. Напомним, социальные контракты как вариант поддержки семей с детьми стали одним из направлений реализации нацпроекта «Демография».

Максимальная сумма, которую можно получить в этом году, составляет 250 тысяч рублей. Оформить соцконтракты могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане. Для этого необходимо обратиться в отделение соцзащиты района, где специалисты проконсультируют, какие документы будут нужны.

Напомним, соцконтракт – это письменное соглашение между человеком и социальной защитой, в котором органы соцзащиты готовы предоставить ему безвозмездную финансовую помощь.

Сколько и на что?

На поиск работы и трудоустройство — по 11 417 рублей (ежемесячно в первый месяц и три месяца после трудоустройства). Подобной помощью в Инзенском районе в этом году воспользовались 17 человек.

На осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — до 250 000 рублей (единовременно). Здесь лишь трое инзенцев захотели получить поддержку.

На преодоление трудной жизненной ситуации (предоставляется в приоритетном порядке семьям с детьми) — по 11 417 рублей не более, чем на 6 месяцев (ежемесячно). Эта «статья» наиболее популярна у местных жителей: за помощью уже обратились 28 инзенцев.

На ведение личного подсобного хозяйства — на приобретение товаров для ведения ЛПХ и животных можно получить до 100 000 рублей (единовременно). В районе таких контрактов заключено девять.

Семья Евгения и Юлии Беловых из Оськино уже второй раз воспользовалась возможностью получить средства на ведение личного подсобного хозяйства. У супругов всегда было подворье. Однако, если крупный рогатый скот на беловском дворе не прижился, то лошадям там оказалось вполне комфортно.

Два года назад сотрудники местной соцзащиты, узнав, что семейная пара держит хозяйство, предложили оформить соцконтракт. Правда, первоначально посоветовали приобрести на выделяемые деньги корову. Беловы отказались.

- Мы оба работаем, а у нас тогда уже были две лошади, — рассказывает Юлия. – Поэтому ухаживать еще и за коровой мы бы физически не смогли. Однако посоветовавшись, мы с мужем решили не отказываться от предложения, а купить на соцконтракт жеребца.

За прошедшее время в хозяйстве Беловых появилось два жеребенка, которых те продали, получив хорошую выгоду. А в этом году супруги уже сами обратились в соцзащиту, решив подписать еще один социальный контракт.

- Нам выделили 100 тысяч рублей, на которые мы смогли приобрести жеребую кобылу, – поделилась хозяйка. — Уже в ноябре лошадь должна ожеребиться, а когда жеребенок немного подрастет, думаю, продадим его, выручив неплохую сумму.

Вообще, по мнению Беловых, соцконтракт – очень хорошая финансовая поддержка, которая, если грамотно воспользоваться, может помочь справиться с материальными проблемами и дает шанс действительно «встать на ноги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.