12+

15.10.2021 10:24 Пятница

Алексей Русских: «Методы убеждения тоже работают»

4 октября состоялась инаугурация губернатора Ульяновской области, члена ЦК КПРФ Алексея Русских, получившего на выборах губернатора 19 сентября 2021 года 83,16% голосов избирателей.

Вопросы о том, что он намерен изменить в регионе, задал новому главе Ульяновской области корреспондент «Ъ». Публикуем наиболее интересные отрывки из первого большого интервью губернатора Алексея Русских.

- Начнем с простого и важного: вы надолго к нам?

- Надеюсь, что надолго.

- Семью перевозите?

- Перевез. Жена с сыном уже переехали в Ульяновск. Дочь с мужем и внуками думают. Они работают в Москве, но с переходом многих компаний в онлайн-формат ничто им не мешает находиться хоть на Камчатке, оставаясь на работе. У них работа связана с компьютерными технологиями, с передачей данных, поэтому их ничто не связывает. Они уже были несколько раз в Ульяновске, пока еще решение не приняли, но, полагаю, все-таки переедут, они привыкли быть рядом со мной.

- Для своей супруги вы уже подобрали работу?

- Нет. И это не нужно — она будет заниматься воспитанием сына и внуков.

- Планируете ли вы в будущем снова баллотироваться на пост губернатора, или все зависит от мнения президента?

- Безусловно, мнение президента для меня основополагающее, и я на него ориентируюсь. Если такая задача будет поставлена, то да. В принципе, и я бы хотел не ограничиваться пятью годами и рассчитываю как минимум на десять лет, потому что пять лет пролетают быстро, а десять лет — это период, за который можно добиться каких-то реальных результатов (сейчас в Госдуму внесен законопроект, снимающий запрет для губернаторов избираться более двух сроков подряд. — «Ъ»).

- Что для вас пост главы Ульяновской области — нелегкое испытание, транзитный пункт в карьере, возможность реализовать свои способности на новом поприще или миссия?

- Для меня это возможность реализоваться. Регионом мне еще не приходилось руководить. Работа губернатора состоит из отдельных блоков — и правовой, и хозяйственный, и политический. Каждым из них в отдельности я занимался. Здесь же хочется заняться всем вместе. Да, это требует большого количества времени, внимания, напряжения, но именно это сильно мобилизует.

- Почему вы вступили именно в КПРФ? Вроде выгоднее, как тогда считали многие, вступить в партию власти, в этом случае многие вопросы будут легче решаться.

- Конечно, легче, когда ты в партии власти. Когда ты в оппозиции, решать все гораздо сложнее, но можно. В КПРФ оказался, потому что программа, с которой она шла на выборы

2007 года, была мне близка, в первую очередь ее социальная направленность. И второе, что важно, с партией меня связывала давняя дружба с Геннадием Андреевичем (Зюгановым. — «Ъ»), и когда я пришел в партию, был уже для коммунистов не чужим человеком.

- Какие идеи и программные направления партии вы намерены воплощать в жизнь в Ульяновской области?

- В первую очередь — идею заботы о человеке. Считаю, что у нас в Ульяновской области недооценен человек, не так много ему оказывается внимания в сравнении с тем, чего он в реальности заслуживает. В первую очередь — в части заработной платы и среднего дохода на душу населения. Ситуацию надо исправлять. Да мы уже и начали это.

- При КПСС это было понятно: все делалось директивными методами. Какие методы вы намерены использовать сегодня? Капиталистические стимулы или коммунистические методы убеждения?

- Будем решать комплексно. Поддерживать в первую очередь те предприятия, которые заботятся о своих сотрудниках. Встречаться с руководителями предприятий. В основном этим занимается правительство региона, но в определенных случаях, если это компания высокого уровня, встречаюсь лично и с гендиректором, и с акционерами. Вот только сегодня встречался с одним из них, и предложение о необходимости повышения уровня зарплаты было нормально воспринято, потому что они тоже понимают, что, если о человеке будут заботиться, он будет лучше работать, не будет и текучки. А сейчас, в условиях нехватки трудовых ресурсов, начинается конкуренция за работников, особенно квалифицированных. Пока в среднем по региону зарплата — 34 тысячи рублей, нам надо поднять ее еще на

21 тысячу, чтобы выйти на уровень средней по России. И необязательно давать какие-то преференции. Методы убеждения тоже работают. Иногда разговор за чашкой чая очень много значит.

- Насколько сложно губернатору — члену КПРФ быть встроенным при этом в систему «вертикали», связанной с партией-конкурентом?

- Я выдвигался от КПРФ, но назначил меня временно исполнять обязанности Владимир Владимирович Путин, он мне доверил, и я на него ориентируюсь. Он вообще для меня является примером служения Отечеству, примером работоспособности. Его идея — Россия должна быть сильным и неделимым государством. Он смог удержать страну от дальнейшего раздробления и вернуть былой авторитет на внешних рынках и орбитах. Конечно, я ориентируюсь на него, но не забываю и о задачах, которые поставили мои однопартийцы — заботиться о жителях региона, чтобы были достойная медицина, образование, доходы населения.

- Но диссонанс все же может появиться?

- Диссонанс с партией власти может проявляться во время выборов. Но «Единая Россия» на этот раз меня поддержала, мне удалось во время кампании консолидировать все конструктивные силы в лице Компартии и «Единой России», а сейчас начинается работа. В том числе и над бюджетом на 2022 год. Начинаем консультации с партиями. Споры уже сейчас возникают, потому что мы вынуждены экономить на всем, из-за того что уровень заимствований Ульяновской области приблизился к критической отметке. Больше нам никаких кредитов никто не даст, минфин России четко предписал нам жить по средствам, заложить полностью зарплату бюджетникам и все социальные выплаты, а значит, меньше денег будет на развитие. Мы постараемся возместить нехватку средств увеличением налогооблагаемой базы. Создаем специальный проектный офис по этому направлению и надеемся на поддержку федерального центра по каким-то наиболее острым вопросам. Цели у разных партий одни — благосостояние. Только методы и подходы разные — что в первую очередь финансировать, а что во вторую. Безусловно, будут развилки. Будем консультироваться в равной степени со всеми парламентскими партиями, искать компромиссы.

- Насколько сложнее губернатору-коммунисту работать с федеральными министрами в сравнении с главой-единороссом?

- Я не почувствовал каких-то сложностей. Наоборот, было желание поддержать с учетом того, что меня назначил президент. Очевидно, я так расцениваю, это сигнал всем министрам. И большую поддержку мы уже получили. Дополнительно два с лишним миллиарда на дороги — и мы их освоили, полтора миллиарда на решение первоочередных задач — ремонт школ и больниц — вошли в ряд программ. Я в личной беседе задавал вопрос президенту о возможном влиянии партийности, на что получил ответ, что я сейчас занимаюсь хозяйственной деятельностью и никакой партийности здесь быть не должно. Я бы и хотел именно так работать. И, придя в регион, я сразу сказал и «Единой России», и своим однопартийцам, и ЛДПР, что я буду равноудален от всех партий, для меня сейчас задача — консолидировать все здоровые и конструктивные политические силы, чтобы мы тянули область в одном направлении, а не раздергивали ее.

- Вы хотите довести уровень зарплаты в регионе до среднероссийского. Если это удастся, регион потеряет одно из преимуществ инвестиционной привлекательности.

- Пользоваться возможностями более низких затрат на зарплату в нашем регионе — ошибка. Все равно конкуренция складывается таким образом, что им придется идти на повышение зарплаты, чтобы не остановиться в развитии и не проиграть. Поэтому на этот фактор не надо обращать внимания. Мы создаем максимально выгодные экономические условия для инвесторов: технопарки, индустриальные парки, налоговые льготы, снятие административных барьеров. А со всеми фактами давления на бизнес будем разбираться очень жестко.

- Если б президент РФ сказал вам, Алексей Юрьевич: «Вы хорошо поработали, просите для региона, чего хотите», — чего бы вы попросили?

- Даже не знаю, все постоянно меняется. Сегодня, например, очень сложная ситуация в медицине. На восстановление до минимально необходимого уровня необходимо много средств и времени, а у нас нет таких средств. И времени нет — нужно жизни людей сохранить. Еще, наверное, попросил бы денег на создание водовода от Барышской линзы артезианской воды. Это решило бы все проблемы с обеспечением водой жителей правобережья. Проект существует с советского времени, но денег на него нет.

- А списать 45 миллиардов госдолга региона разве не попросите?

- С этим как-нибудь постепенно сами разберемся.

- Что вы больше всего ненавидите?

- Как управленец, терпеть не могу безответственность. Если обещал — значит, должно быть сделано, потому что на этом обещании уже построены следующие решения, планы, шаги. И нарушенные обещания рушат все.

- Вам нравится Ульяновск?

- Да. Очень много умных и талантливых людей. Спокойный, зеленый. Пробок нет.