Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.10.2021 08:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работают для населения

Автор: Алексей БАРИНОВ.

Каждое второе воскресенье октября в России отмечают день работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году он выпал на 10 октября. В этот день поздравляют всех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле, выращивает хлеб и овощи, поставляет для населения молоко, мясо и другие продукты питания.

В канун профессионального праздника корреспондент газеты «Вперёд» посетил сельхозпредприятие «Агро-Вектор», расположенное в Панциревке, где пообщался с руководителем Сергеем Михайловичем Шепелевым и узнал, как у них обстоят дела.

На данный момент в предприятии закончили сев озимых культур и приступили к обработке зяби. По словам руководителя, урожай этого года неплохой, но хотелось, чтобы был лучше.

- Урожай нормальный, — начал Сергей Михайлович. — Высокой урожайности в этом году не было ни у кого. В среднем мы получили 12,5 центнера с гектар, условия сложились такие. В этом году озимые дали маленький урожай из-за осенней засухи, она повлияла на всходы. Ну а потом еще и летняя, с июня дождей-то не было. Мы сделали все, что было в наших силах: под озимые вносили минеральные удобрения, все культуры, кроме ржи, обработали гербицидами, без них сейчас тоже нельзя, очень много сорняка.

По словам Сергея Михайловича, у предприятия не так много земли – всего 496 гектаров. Озимой сев проведен на всей запланированной площади и в оптимальные агротехнические сроки. В этом году озимый клин во всех категориях занял 250 гектаров, в том числе пшеница — 150 гектаров и рожь — 100 гектаров. Весной на территории 150 гектаров будет осуществлен сев яровых.

- Мы всегда стараемся засеять половину полей озимыми. Рожь менее придирчивая к природным условиям, она всегда дает стабильный, гарантированный урожай, – пояснил Сергей Михайлович.

В «Агро-Векторе» постоянно трудятся восемь человек, здесь насчитывается восемь тракторов (два – Т-150 и шесть — МТЗ) и два зерноуборочных комбайна «Енисей». На момент посещения организации один из Т-150 находился в поле, а второй стоял на мелком ремонте. По словам агронома Татьяны Ивановны Корчагиной, до конца октября нужно успеть вспахать еще 200 гектаров зяби и сразу провести выравнивание почвы под ранние яровые культуры.

- В этом году погода для озимых благоприятная и всходы очень хорошие, — начала рассказ Татьяна Ивановна. – Сейчас я чуть освобожусь, мы с вами проедем на поле, и сами убедитесь.

И правда, всё время, пока мы общались о насущной жизни сельхозпредприятия, она не стояла на месте, а замеряла на весах мешки с овсом. Могу вам точно сказать, что очередь из машин и мотоблоков за местным зерном, которую я увидел, можно сравнить с очередью в универмаг в советское время за дефицитным товаром. — Рожь мы всегда практически всю сдаем, — продолжила Татьяна Ивановна. – Естественно, оставляем себе на семена. А вот пшеница и овес полностью реализуются местному населению. Можно с уверенностью сказать, что мы — одни из аграриев, кто работает на население. Пшеница у нас всегда нарасхват, её за месяц вон всю раскупили. Остался один овес, да и его скоро не будет.

Как только у агронома появилась свободная минутка, мы сразу отправились на поле с озимыми. По дороге Татьяна Ивановна рассказала, что они еще занимаются реализацией сена, причем, тоже для местного населения. Многолетними травами в хозяйстве занято 215 гектаров.

Приехав на место, мы увидели поле с мощными зелеными всходами: в какую сторону ни посмотри, аж глаз радуется. Как мне рассказала Татьяна Ивановна, всё это из-за дождей, которые прошли в начале сентября, они и повлияли на хорошие всходы.

- Не будем делать прогнозы на будущий урожай, — продолжила по дороге домой агроном. – Но точно скажу, озимые на вид лучше прошлогодних. Этой осенью для них сложились идеальные условия. Мы постараемся выполнить весь комплекс весенних агротехнических мероприятий: обработку гербицидами, подкормку микроудобрениями, чтобы урожай был хорошим.

Ну а мы, в свою очередь, желаем работникам «Агро-Вектора» крепкого здоровья, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и благоприятных условий. Пусть ваш нелёгкий труд окупится новыми достижениями и признанием благодарных земляков.

В тему

В Инзенском районе растениеводством занимаются 6 сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, 17 КФХ занимаются и растениеводством, и животноводством.

Общая посевная площадь в 2021 году составила 15196 га. Уборочная — 14860 га. Из них зерновые и зернобобовые культуры – 5140 га, технические – 4791 га, кормовые — 4508 га. К сожалению, часть озимых погибла.

В хозяйствах района закончился сев озимых культур под урожай 2022 года. Всего посеяно 2699 га , из них 844 га – озимая рожь, 1855 га – озимая пшеница.

Общее поголовье в хозяйствах составляет 19 664 голов, из них КРС-1 823 головы, в том числе коров дойного стада — 869, свиней – 2 375 голов, овец и коз – 1 597 голов, птицы -13 000 голов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.