Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

11.10.2021 07:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе навсегда

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА.

Для многих даже десять лет семейной жизни – много. А что скажете о паре, прожившей вместе более полувека? 1 октября Василий Иванович и Вера Ивановна Керовы отметили 55-летний юбилей семейной жизни. Они – пример крепкой, дружной и счастливой семьи. Они умеют ценить каждый день, прожитый вместе.

И Вера Ивановна, и Василий Иванович родились в Оськино. Оба выросли в огромных семьях, где вместе с ними воспитывалось по семь детей. Впрочем, в то время в селе мало в каком доме, скажем, три ребенка было. Семьи в основном были большие, дружные и работящие.

Василий на семь лет старше своей супруги, поэтому в детстве они знакомы не были. А познакомились, когда молодой человек, отслужив в армии, вернулся в родное село.

Верочка после школы пошла учиться в Барышское училище, а когда девушка получила диплом, ее направили в Ишеевку, где она отработала ткачихой три года.

Встретились молодые люди в Оськинском клубе на танцах. Симпатичная веселая девчонка с первого взгляда понравилась взрослому парню. Он пригласил ее на вальс, сразу же решив, что именно она – его судьба. А вот Верочке поначалу Василий не приглянулся.

- Он же взрослый был, а мне хотелось с ровесниками дружить, — поделилась Вера Ивановна. – Да и к семье я еще готова не была, а ему уж жениться пора было.

Но молодой человек твердо решил завоевать красавицу. Много раз он ездил к любимой девушке в Ишеевку, красиво за ней ухаживал, уговаривая вернуться в родное село. И вот через год Вера согласилась выйти замуж за Василия.

Расписались молодые 1 октября 1966 года в Инзенском ЗАГСе. Невесте тогда было 20, а жениху – 27.

- На свадьбе у нас полсела гуляло, — вспоминает Вера Ивановна. – Мне платье белое капроновое пошили и вуаль. Я настоящая невеста была, девчонки даже завидовали мне. Ведь в то время не все могли позволить себе такой наряд. Вот приехали за мной на лошади. Сначала сундук с приданным погрузили, а потом меня на сундук посадили. Я такая гордая ехала. И счастливая.

После свадьбы молодые по обычаю поселились с родителями жениха. Однако вскоре Василий начал строить свой дом.

Несмотря на тяжелую работу, супруг сам обустраивал будущее жилье. Приходил на стройку перед работой, а вечером, едва отдохнув, вновь шел сюда, чтобы поскорее закончить с ремонтом и перевезти любимую жену в свой дом.

В августе 1967-го у Керовых родилась старшая дочка – Лина, в 1970-м – вторая – Люда, а в 1975-м – Наталья. Супруги работали, воспитывали дочерей, занимались хозяйством. И всё у них ладилось да спорилось. Ведь они во всем помогали и поддерживали друг друга.

Всю свою жизнь Василий Иванович проработал кузнецом, освоив эту профессию еще подростком. Трудился на ФНМ, фабрике ПОШ, ПМК, ПЧ-21. У него были действительно «золотые руки». В 50 лет он ушел на заслуженный отдых, полностью посвятив себя семье.

Вера Васильевна работала на фабрике нетканых материалов, мясокомбинате, фабрике ПОШ, откуда и ушла на пенсию.

Хозяином в доме всегда был Василий Иванович. А жена слушала его, умела уступить да промолчать, когда надо.

- У нас в семье главный – муж, — признается хозяйка. – А я под него подстраиваюсь. Чтобы сохранить семью, любовь и гармонию отношений на долгие годы нужно много усилий. На романтике первых свиданий далеко-то не уедешь. Это тяжелый труд. И супруги должны уметь уступать друг другу, недовольство иногда свое прятать. Мы, женщины, куда мудрее. Значит, и быть нам хранительницами очага.

Несмотря на постоянную занятость, находили супруги время и для увлечений. Так, Василий Иванович любил на досуге с удочкой посидеть на речке или за грибами в лес пойти. Во дворе же он соорудил себе горн, не представляя себя без любимого кузнечного дела. А Вера Васильевна прекрасно плела кружева, украшая своими изделиями дом. Кроме того, она всегда душой болела за родное село, активно участвуя в общественной жизни. Вместе с подругами она выступала в самодеятельном вокальном коллективе «Сельские голоса», помогала, чем могла, соседям.

Добрые, открытые, гостеприимные, они всегда оставались примером для своих односельчан. У супругов множество друзей, с которыми они продолжают общаться по сей день. Вот и в день юбилея соседи пришли их поздравить с 55-летием семейной жизни.

В этот же день в гости к Керовым приехали и представители ЗАГСа, которые привезли с собой приветственный адрес и поздравления от главы райадминистрации Александра Макарова, а также от руководителя областного агентства ЗАГС Жанны Назаровой.

Многое за 55 лет пережили супруги. Как и в любой семье, было и хорошее, и плохое, встречались радости и печали, трудности и успехи. Судьба распорядилась так, что родители похоронили одну из дочерей. И только взаимная поддержка помогла им справиться с этим горем. Они всегда были вместе. И, несмотря ни на что, в их семье неизменными остались любовь и уважение друг к другу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.