Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.01.2021 13:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже закона

Автор: Елена СЕДОВА
межрайонный прокурор

На днях Инзенская межрайонная прокуратура подвела итоги работы за 2020 год.

Деятельность межрайпрокуратуры в 2020 году была ориентирована на защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и государства.

В указанный период прокуратурой было выявлено 1438 различных нарушений закона и 87 незаконных правовых актов. Внесено 313 представлений об устранении нарушений закона, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 281 должностное лицо и вынесено 58 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении. В интересах государства и общества в суд направлено 401 исковое заявление. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

При осуществлении надзора за законностью правовых актов органов местного самоуправления межрайонной прокуратурой было опротестовано 64 незаконных правовых акта.

Также в прошлом году прокуратурой выявлено 32 нарушения законодательства о муниципальной службе. Выявлено 80 лиц, предоставивших недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей.

Одним из приоритетных направлений в работе межрайонной прокуратуры являлся надзор за соблюдением прав и свобод граждан. В 2020 году было выявлено 945 нарушений закона в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, опротестовано 34 незаконных правовых акта, направлено в суд 387 исковых заявлений на общую сумму 3892 тыс рублей, внесено 168 представлений об устранении нарушений закона, вынесено 42 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушения закона.

Особое внимание уделялось надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи. Отстаивая их права в истекшем году было выявлено 166 нарушений закона, опротестован 21 незаконный правовой акт. Для защиты прав и интересов семьи, материнства и детства направлено в суд 22 исковых заявления, внесено 43 представления об устранении нарушений закона, вынесено 3 постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В частности, были проведены проверки соблюдения законодательства по вопросам предоставления дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми. По результатам 12 семьями, которым ранее было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты, были начислены пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

В ходе проверок соблюдения трудового законодательства, в том числе об охране и оплате труда, было выявлено 436 нарушений закона. По результатам проведенных проверок в организациях и предприятиях района в интересах работников предъявлено 344 заявления о взыскании задолженности по заработной плате. 19 руководителей и организаций, допускавших нарушение трудовых прав, по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности. Например, после вмешательства межрайонной прокуратуры была погашена задолженность по зарплате 28 работникам МУП «Водоканал» на сумму 228 000 руб.

В 2020 году было выявлено 45 нарушений закона в сфере охраны окружающей среды, по которым вынесено 8 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 2 уголовных дела.

***

12 января работники прокуратуры отметили профессиональный праздник. Пользуясь случаем поздравляю своих коллег. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19