Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.09.2020 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 18.09.2020 г.

НОВАЯ "ЖЕМЧУЖИНА" ИНЗЫ

Автор: Дмитрий ГУРИН

18 мая 2019 года – день, на века вошедший в историю Инзы: епископом Барышским и Инзенским Филаретом был освящён кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы. После чего состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий в сослужении епископов Филарета и Диодора. С этого знаменательного дня прошло чуть больше года. Узнаем, как храм живёт сейчас, и вспомним, как его строили.

С момента рукоположения в сан епископа, у владыки Барышского и Инзенского Филарета не было большей задачи, чем строительство в Инзе кафедрального собора. Так получилось, что на территории Барышской епархии два равноценных города — Барыш и Инза, и каждый из них может претендовать на звание «Престольный». Барыш был выбран, потому что в нём был Свято-Троицкий собор, который к тому моменту уже восстановили, а в Инзе подобного не было. Храм в городе уничтожили большевики ещё в начале прошлого века. Посреди города есть крохотная церквушка Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, но для 17-ти тысячной Инзы — это капля в море. В основном верующие ездили на Богослужения в соседнее село Оськино, где сохранился старинный и величественный храм Николая Чудотворца. Но не все инзенцы могли до него добраться. — Место для строительства собора мы выбирали ещё в 2013 году вместе с ныне приснопамятным митрополитом Проклом, — вспоминает настоятель собора Рождества Пресвятой Богородицы епископ Барышский и Инзенский Филарет. — Местные власти дали нам на выбор 3 площадки. А мы тогда как раз служили в Оськино у отца Адриана (Шитова). После службы вместе с Владыкой Проклом отправились осматривать места. Пустырь напротив памятника паровозу сразу приглянулся. Владыка-митрополит сразу указал на него, и вопросов не возникло.

Увы, но уже на следующий год владыка-митрополит почил. Начало строительства, а именно расчистку пустыря, начали без него. Активная фаза возведения собора началась в 2015 году. Вначале решили построить административно-хозяйственное здание, где сейчас располагаются иконная лавка, трапезная и воскресная школа, а на втором этаже — небольшая гостиница, где живут монашествующие служители собора, иногда останавливаются иногородние паломники. Стройка шла без перерывов. Летом 2016-го владыка Филарет освятил закладной камень в фундамент будущего собора, а уже в марте 2017-го ныне ключарь инзенского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, благочинный Жадовского монастыря иеромонах Тихон (Кузнецов) (он, кстати, вместе с владыкой Филаретом курировал строительство) освятил кресты, купола и колокола собора. В этот же день их установили на своё место.

- Стены собора, можно сказать под крышу, мы возвели буквально за сезон и приступили к внутренней отделке, — рассказывает отец Тихон. — Колокола (8 шт. авт.) заказывали в Свердловской области в городе Каменск-Уральск. На многих храмах Симбирской митрополии, например, на главном — Казанском храме Жадовского монастыря и Свято-Воскресенского Германовского собора Симбирска звонят колокола именно из этого города литейщиков.

Внутреннюю роспись храма делали мастера-иконописцы из легендарного посёлка Палех Ивановской области. Также специально для собора в одном из монастырей на Святой горе Афон была написана икона Рождества Пресвятой Богородицы. Вообще, священники собора часто радуют жителей Инзы различными духовными подарками. Например, в прошлом году в соборе Рождества Пресвятой Богородицы больше месяца гостила икона с частицей святых и целебных мощей Матроны Московской. А в начале этого года, когда только набирал обороты коронавирус, весь Великий пост в соборе пребывала икона с частицей мощей Святителя Луки Крымского. Тогда многие тысячи инзенцев и жителей других районов Ульяновской области и даже других регионов Поволжья смогли приложиться к этим святыням и, по вере своей, получить от них благодатное исцеление.

Летом прошлого года собор посетил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Вместе с владыкой Филаретом и отцом Тихоном он осмотрел храм и был очень впечатлён.

- В этом году у нас в регионе открылось несколько храмов. Но этот... помимо того, что он великолепен и снаружи и изнутри, тут чувствуется какое-то душевное тепло и благодать. Спасибо вам огромное, — сказал Сергей Иванович, обращаясь к священнослужителям.

Осмотрев новый кафедральный собор и поставив свечи, глава региона подарил священникам Святое Евангелие. Также губернатор пообещал, что возле собора скоро появиться новая кольцевая развязка и парковка. Своё обещание он сдержал. С весны этого года ведутся активные строительные работы. Всё будет готово, согласно плану, уже к октябрю. Выйдя из храма, Сергей Морозов ознакомился с планом строительства возле собора сквера«Уголок для души». Это инициатива местной молодёжи. Они выиграли губернаторский грант в 3 млн рублей по программе поддержки молодёжных инициатив. Его построили возле храма в прошлом году.

Сейчас, спустя почти полтора года после освящения, жизнь кафедрального собора, как духовная, так и просветительская, бьёт ключом. Только венчаний в соборе состоялось несколько десятков. По благословению епископа Филарета, в кафедральном соборе, как и положено, походят ежедневные Богослужения. Сам владыка Филарет не забывает Инзенский приход. По возможности, по воскресным дням и праздникам тут проходят литургии архиерейским чином. В прошлом году при храме открылась воскресная школа. В ней занимаются около 30 ребятишек. Руководит школой матушка Анна Рольгейзер. Ребята в игровой форме изучают Святое Евангелие, житие святых, рисуют и поют, ставят театральные постановки.

В штате собора вместе с настоятелем епископом Филаретом трое священнослужителей: ключарь иеромонах Тихон (Кузнецов) и клирик иеромонах Антоний (Купцов). В богослужебных делах им помогают диакон Олег Пинигин, а также 2 монаха: Августин и Макарий.

21-го сентября, в великий праздник

РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ХРАМ ОТМЕТИТ СВОЁ ВТОРОЕ ПРЕСТОЛЬНОЕ ТОРЖЕСТВО.

В гости к инзенцам приедет митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Вместе с епископами Филаретом и Диодором (Мелекесский и Чердаклинский) он отслужит праздничную литургию.

Встреча владыки Лонгина состоится в 9 утра.

Приглашаются все желающие, но в необходимых средствах индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122