Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.07.2020 07:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2020 г.

Жара не страшна

Июль радует нас солнечными деньками. Однако для того, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие в жару, необходимо помнить о социальной дистанции, соблюдать нормы гигиены и правила поведения в летний период. Об этих правилах нам рассказала заведующая Центром здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.

Пик солнечной активности приходится на дневные часы, с 11.00 до 15.00. Если столбик термометра поднимается до критических отметок, в это время лучше оставаться дома. Выйти на улицу необходимо? Значит, нужно выбрать правильную одежду. Как ни странно, открытая одежда – не лучший вариант для жаркой погоды, поскольку она не способна защитить кожу от солнечных ожогов. Гораздо лучше защитит светлая одежда, максимально закрывающая тело. И не забывайте о головном уборе. Выходя на улицу, не забудьте взять с собой бутылку питьевой воды. В день рекомендуется выпивать от 1,5 до 3 литров жидкости, при этом основной объем должен приходиться на утренние часы. Пейте часто, небольшими глотками. Для утоления жажды лучшим напитком является вода, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, а также минеральная вода без газа, зеленый чай без добавления сахара, морсы, узвар домашнего приготовления. Не употребляйте алкогольные напитки, в частности, пиво: оно не только не утоляет жажду, но и может привести к обезвоживанию организма. Каким должен быть летний рацион, подскажет ваш организм, ваша задача – следовать желаниям и придерживаться правил здорового питания. Жареные блюда лучше заменить отварными и тушеными, кондитерские изделия – фруктами. Не случайно летом хочется перейти на холодные супы и окрошку. Продукты с минимальным содержанием животных жиров – то, что нужно для поддержания тонуса летом. А вот мороженое, которое так хочется попробовать в жаркий летний день, есть не рекомендуется. Из-за резкого охлаждения создается благоприятная среда для атаки горла, гортани и верхних дыхательных путей вирусами и болезнетворными бактериями. По этой же причине жидкости, которыми вы удаляете жажду, должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении, где вы проводите свой день, от +18 до +23 градусов Цельсия. Во избежание переохлаждения старайтесь не находиться в непосредственной близости с работающим кондиционером. Для дыхательной системы вреден сухой горячий воздух, поэтому его необходимо увлажнять. Для этого можно использовать специальные увлажнители, либо поставить под вентилятором емкость с водой. Вентилятор обеспечит циркуляцию водных паров в помещении и дополнительное охлаждение воздуха на 2-3 градуса. В жару окна лучше держать закрытыми и зашторенными, чтобы в помещение не попадали солнечные лучи и горячий воздух, особенно во время работы кондиционера. После захода солнца окна можно открыть, чтобы впустить в дом вечернюю прохладу.

Родителям в жару нужно уделять повышенное внимание своим детям, чтобы вовремя заметить симптомы перегрева: повышенная температура тела, быстрая утомляемость, капризы, покраснение кожи, учащенное дыхание и сердцебиение. При усугублении состояния могут возникнуть носовые кровотечения и даже обморок. Если ребенок перегрелся, его нужно уложить в прохладном помещении, подложив под голову подушку, расстегнуть одежду, положить на лоб холодный компресс и вызвать врача на дом. Ребенку также рекомендуется пить воду комнатной температуры по паре глотков каждые 5-10 минут. Сразу большое количество жидкости пить нельзя, может начаться рвота.

Берегите свое здоровье: старайтесь как можно меньше бывать на улице под палящим солнцем. Помните о том, что солнечная активность может вызвать обострение хронических заболеваний. Всегда держите при себе назначенные врачом препараты. Почаще принимайте ванну или прохладный душ. Соблюдение этих простых правил сделает летний отдых приятным и безопасным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28