Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.04.2020 07:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2020 г.

Митинг и демонстрация трудящихся в городе Инзе

Автор: В. ИВАНОВА. (материал опубликован 13 мая 1975 года).

Инза в предпраздничном наряде. С утра из репродукторов льются песни военных лет, торжественно звучат марши. Внезапно налетевший дождик не задержал инзенцев дома — они шли на площадь В.И. Ленина, а те из них, кто участвовал в войне – к райкому партии, где был объявлен сбор ветеранов.

Колонны трудящихся выстраиваются на площади. Подходят железнодорожники, диатомовцы, коллективы других предприятий и организаций с флагами, знаменами, транспарантами.

А самые нарядные колонны, как всегда, учащихся. Пионеры и комсомольцы – в парадной форме, с цветами, транспарантами: «Салют, победа!», «Никто не забыт, ничто не забыто». Учащиеся школы №4 несут «вечный огонь» в память о павших. Дальше – колонны с красными гвоздиками, флажками, а вот и голуби мира…

Вся площадь заполнена, и лишь в центре ее – штрихами очерченная дорожка – для ветеранов.

Колонна ветеранов направляется от здания райисполкома к памятнику В.И. Ленину. Стало необычно тихо, когда под звуки оркестра и бой барабана четким шагом на площадь вступили ветераны, убеленные сединами, с орденами и медалями на груди. Среди них Герой Советского Союза П.К. Кянжин, майор медицинской службы О.П. Каштанова, полный кавалер ордена Славы А.Е. Потапов и многие другие.

Шли по площади победители, и замерли колонны демонстрантов. Это им обязаны все присутствующие на празднике счастливой мирной жизнью, это благодаря им веселы и радостны дети.

Ветераны встречены аплодисментами, приветствиями, дети преподносят им цветы.

Открывается митинг.

Слово предоставляется участнику Великой Отечественной войны, второму секретарю райкома партии И.В. Илюнгину. Он приветствует ветеранов, говорит о том, какими трудовыми подарками встретили праздник рабочие, колхозники, служащие района, поздравил всех присутствующих с 30-летним юбилеем Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

На митинге выступили: участник войны, кавалер двух орденов Славы В.К. Кутейников, снайпер В.С. Истомина, воевавший в партизанском отряде А.Т. Пинтер, первый секретарь РК ВЛКСМ В.В. Зинин.

Кавалер орденов Славы, начальник вокзала станции Инза В.К. Кутейников говорил о том, что фронтовики и в труде, как в бою. По итогам работы за первый квартал железнодорожникам станции Инза вручено переходящее Красное знамя управления Куйбышевской железной дороги и дорпрофсоюза.

- В достигнутых успехах немалая заслуга и бывших фронтовиков, — сказал он. – И инзенские железнодорожники, все трудящиеся района ударно работают, чтобы богаче, могущественее была наша страна – оплот мира на земле.

Митинг окончен. Праздничные колонны прошли по главным улицам города. Праздник продолжился в городском парке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118