Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.12.2020 08:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 04.12.2020 г.

Прогулки с ветерком

Автор: Алексей БАРИНОВ

В начале 2011 года Сергей Кузнецов выкупил с разорившегося конезавода «Октябрьский» Кузоватовского района лошадей уникальной породы – русские першероны. С этого момента в жизни Сергея началось страстное увлечение, в которое он вкладывает всю душу, несмотря на свою занятость.

На данный момент в нашей стране лошади першеронской породы разводятся только на территории Ульяновской области в Коржевке. От Инзы до Коржевки – около 45 километров, там уже нас ждал хозяин лошадей фермер Сергей Александрович Кузнецов. Он нам и показал свое хозяйство.

- Сейчас большая часть лошадей живет на территории села Чумакино в облагороженном бывшем коровнике, — начал свой рассказ Сергей. — Здесь же у меня находятся молодые жеребцы, которые готовятся к продаже или на племя, а там маточный состав с молодняком и основные производители.

Гиганты с длинными гривами выглядят несколько нереалистично. Сказочно что ли… Брутальные внешне, но мягкие по характеру. Погладить такого богатыря по гриве, да еще и покормить с руки — просто восторг.

По словам Сергея, разводить лошадей дело затратное, но ему это нравится.

– Это моё хобби, кто-то увлекается рыбалкой, кто-то охотой, а у меня — лошади. Как привез сюда первых двух и вот с тех пор не могу остановиться, – рассказывает фермер Кузнецов.

Сергей говорит купить першерона удовольствие не из дешевых. Одна лошадь стоит несколько сотен тысяч рублей. Зачем это нужно людям? Кто-то может использовать тяжеловозов по назначению, запрягая в телеги. Где-то они могут быть прогулочными, благо характер у них очень покладистый. А кто-то может покупать их просто ради красоты. Кстати, его лошади разъезжаются во все концы страны – в Крым, Московскую, Оренбургскую, Волгоградскую, Пензенскую, Воронежскую, Саратовскую области.

Постоянный уход за лошадьми осуществляют около 10 человек. Они убирают за ними, кормят, пасут. Все ответственные, порядочные — отмечает Сергей Александрович. Некоторые трудятся уже не первый год.

Одна из любительниц лошадей Мария Драчук, жительница села Коноплянка. Когда Маша узнала, что в Коржевке разводят лошадей, сразу же посетила это место, и теперь каждый день приезжает на ферму и ухаживает за ними в своё удовольствие.

- С раннего детства я всегда при виде лошадей приходила просто в бешеный восторг, при любой возможности каталась на них, — рассказывает Маша. — Заниматься с ними мне не очень нравится. Здесь в конюшне я провожу половину своего дня. Приеду, покормлю, почищу, затем седлаю и катаюсь верхом. Вот эту лошадь по кличке «Устав» я объезжаю с нуля, даже падала с него пару раз. Считается, что лошади — прихотливые животные, любящие волю и не терпящие подчинения. На самом деле они все разные, как и люди, со своими особенностями характера. Одни любят, чтобы их чесали и гладили, словно домашних кошек. Другие — остерегаются любых ласк. Третьи — до того импульсивные, что будут показывать свой дикий нрав даже в тех ситуациях, где это совершенно не нужно.

По словам Марии, лошадь — она, как человек — со своим характером и даже настроением. Сегодня может вести себя нормально, а завтра с ленцой: не хочет ни идти, ни ехать. Также у каждого животного есть свои страхи, с которыми нужно бороться.

Немного погодя Мария оседлала своего жеребца и выехала на нем в поле прокатиться, чтобы лошадь не застаивалась. Пока наездница находилась в седле, Сергей поведал мне, что в планах у них обкатать несколько лошадей и устраивать на них для всех желающих конные экскурсии вдоль Суры.

– Было бы здорово, если бы любители лошадей приезжали к нам на экскурсии. У нас можно пообщаться с животными, проехать верхом или на тележке. Раньше местные дети приходили сюда с удовольствием, а сейчас это редкость, — продолжил Сергей.

Затем мы поехали в Чумакино, где находится основное поголовье лошадей.

Когда мы туда приехали, они гуляли в загоне возе конюшни под бдительным оком конюха. Рядом возвышались огромные горы сена – запасы на зиму, которых, как нам сказали, хватит не на один год. На меня как на странного городского жителя из-за ограждения с интересом поглядывали пять косматых голов. Их любопытство длилось несколько секунд, затем лошади снова уткнулись в сено и продолжили невозмутимо жевать.

Стоит отметить, здесь никто не загоняет лошадей после прогулки в тесные тёмные стойла, они всегда находятся на свежем воздухе.

Под открытым небом табун пасется круглый год. Сергей объясняет: «Тяжеловозам никакие холода не страшны. Им воля нужна, хорошее пастбище, овес да сено. Одна лошадка за год сена тонн пять съедает, жеребенок — две».

На территории фермы есть загон для животных, но спросом он не пользуется даже в холодную погоду. Опытный коневод Сергей говорит, что в благоустроенном стойле с сеном и соломой лошадям хуже, чем на воле.

Чуть осмелев, я решил зайти в загон, где находилось около 50-ти лошадей, погладить и покормить их с рук. Стоило мне только перешагнуть через перекладину, как несколько любопытных особей сразу стали приближаться ко мне. С начало я чуть чуть испугался, но затем протянул руку и стал их гладить. Словно маленькие котята эти громоздкие создания стали со мной ласкаться. Затем я взял в руки несколько кусочков сахара и угостил этим лакомством лошадей.

Спустя несколько минут Сергей Александрович завел меня в конюшню и показал несколько племенных жеребцов, которыми он гордится. Словами это не передать, это нужно видеть. Красивые, ухоженные жеребцы с длинной гривой – вот это эталон породы першерон. Стоит отметить, что на вольных хлебах находятся только кобылы и молодняк, а жеребцы стоят в конюшне и их выгуливают отдельно от всего табуна, такие вот правила.

Планы у фермера такие же широкие, как его душа. Он мечтает, что когда-нибудь лошади начнут доставлять радость не только ему, но и всем желающим. Энтузиаст Сергей Кузнецов верит: на лошадку-труженицу надо делать ставку. Задействовать ее не только в сельском хозяйстве, но и в агроэкотуризме.

— Будем привлекать туристов, организовывать прогулки верхом на лошадях, на бричке с ветерком, свадьбы с местным колоритом справлять, чтобы зимой люди на санях под звон бубенцов катались. Глядишь, и станут породистые кони своеобразным брендом этих мест…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

358