Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.12.2020 07:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2020 г.

В ТЕХНИКУМЕ БЫЛО СЛАДКО

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ

С 7 по 13 декабря в средних специальных учебных заведениях области проходил IX региональный чемпионат WorldSkills Russia «Молодые профессионалы». Впервые одной из площадок самого именитого конкурса, где юные автомеханики, повара, сварщики и многие другие представители «рабочих профессий» демонстрируют все свои знания и умения, стал инзенский техникум. Напомним, благодаря участию в проекте «Молодые профессионалы» президентского нацпроекта «Образование», в учебном заведении была создана площадка специализированного центра по компетенции «Кондитерское дело». Именно здесь в течение нескольких дней молодые кондитеры из Ульяновска, Карсуна, Сурского и Инзы воплощали в жизнь свои самые смелые сладкие проекты. Вместе с жюри за работой конкурсантов следил и наш корреспондент.

«Сладких дел мастеров» техникум принимал с 8 по 11 декабря. Первые два дня состязались шестеро «юниоров», оставшееся время – пятеро «молодых профессионалов». И если среди последних честь инзенцев отстаивал будущий повар-кондитер, второкурсник Никита Караков, то среди «юниоров» район представляли сразу три девятиклассницы — Ангелина Чернейкина из первой городской школы, а также Анастасия Замяткина и Екатерина Замяткина из второй.

***

Пока в актовом зале главного корпуса техникума шла торжественная часть, посвященная открытию чемпионата, удалось одним глазком, облачившись перед этим в бахилы, халат, шапочку и маску (куда без нее!), взглянуть на «состязательную» площадку. Даже безлюдная, она производила впечатление более чем внушительное.

Длинный, метров тридцать на десять зал, кипельно белые потолок и плитка на стенах, сверкающие сталью и хромом вытяжные трубы, рабочие поверхности, стеллажи, индукционные плиты и печи. Каждое рабочее место, которых здесь шесть, оборудовано агрегатами на любой вкус – от монстроподобных холодильных камер до миниатюрных электронных весов. На фронтальных столах заботливо приготовленные подносы с ножами, ложками-вилками, венчиками, скалками, шпателями (!) и другими кондитерскими приспособлениями, название и назначение которых мне неизвестны. Хотя нет, одно из них, «спасибо» пандемии, опознал сразу – ярко-желтый «пистолет» бесконтактного термометра. «Эх, и тут зараза стороной не прошла, — начал сокрушаться я. – Наверное, друг другу температуру мерить будут, чтоб не заболеть!»

Позже оказалось, что будут, но не друг у друга, а у растопленного шоколада, карамели и теста…

*   *   *

Экскурсию прервали конкурсантки, которым дали полчаса на приготовление своего рабочего места. Ретировавшись, чтобы не смущать участниц (но пообещав сам себе вернуться), оказался на инструктаже экспертов, которым предстояло наблюдать за работой кондитеров. его провела главный эксперт конкурсной площадки Ольга Белобородова. Кстати, одно из самых главных требований к «смотрящим» — безэмоциональность.

- Это только кажется, что ребята полностью поглощены процессом приготовления, - наставляет коллег Ольга Ивановна, — на самом деле они очень внимательно присматриваются к вам, рядом стоящим. Поэтому любая ваша мимика, осуждающая или, наоборот, ободряющая, может выбить их из «колеи». Например, вы чуть бровь нахмурили, а у участника уже руки затряслись и настроение испортилось. Поэтому, прошу, без эмоций…

*   *   *

Не знаю, как эксперты, но вот я, когда через четверть часа был допущен на площадку, своих эмоций скрыть не смог. И это при том, что строго-настрого был предупрежден: «ногами не топать, руками не хлопать, близко к юниоркам не подходить и камеру им под нос не совать».

Честное слово, когда наблюдаешь как шестнадцатилетки (юниорами в WorldSkill’е считают участников «от 16 и младше») с ловкостью отмеряют, смешивают, мелят, растапливают и взбивают, трудно удержаться от восторженно-завистливых вздохов.

Еще обратил внимание на чистоту рабочих мест. Оно и понятно, ведь после каждой «операции» конкурсантки тщательно протирают все столешницы. Ну а для «борьбы» с грязной посудой, неизбежной спутницей любой готовки, к каждой «приставлен» волонтёр. Моют плошки и тарелки они, к слову, не менее виртуозно, чем их временные «боссы» готовят.

Кстати, на конкурсе участницы готовят не абы что, а четко прописанные изделия. Так, в первый день жюри должно было оценить их фигурки из мастики и антреме (боюсь представить, что это такое, уверен лишь, что это блюдо невероятно изысканное), а на следующий день – пирожные и корпусные конфеты…

*   *   *

В следующий раз на техникумовской площадке чемпионата я оказался в его последний день. Со временем не прогадал. Пятеро «молодых профессионалов», работавших свой второй день и уже приготовивиших мастичные фигурки, пирожные и другие вкусности, колдовали над «десертом на тарелке». Тарелки, кстати, у всех были одинаковые — новомодные плоские прямоугольники. А вот от того, что «творилось» на них, рябило в глазах… Десерты изобиловали радужным спектром цветов – от императорской парчи до аристократичной бирюзы. Над формой десертов участники тоже потрудились. Круг, овал, раковина, даже куб (его приготовил наш Никита). Ну и, конечно, соус. На тарелку участники его наносили кистью. Щедрый и мастерский мазок, и вот это уже не банальная вкусняшка, а произведение искусства.

Послужившие украшением десертов аксессуары, естественно тоже съедобные, заслуживали особого внимания. В буквальном смысле слова. Ведь, чтобы разглядеть малюсенькие шоколадные раковинки и ягодки, которые кондитеры раскладывали пинцетами, приходилось напрягать зрение.

*   *   *

На демонстрационную площадку, расположенную по-соседству, свои десерты участники выносили, как хрустальные вазы. Это вполне оправданно, ведь над созданием четырех абсолютно идентичных по весу, форме и, надеюсь, содержанию, десертов они трудились несколько часов. Не менее бережно, но тем не менее требовательно, к осмотру работ подошли и эксперты. Осматривали тарелку издалека и вблизи, сбоку и сверху. Тихо обсуждали находки молодых кондитеров, и еще тише — их промахи. Последних, по моим наблюдениям, было значительно меньше.

А молодые профессионалы – кондитеры за стеной уже приступили к выполнению нового задания. Последнего в этот день, но далеко не последнего в их профессиональной карьере.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

В середине этой недели были оглашены имена студентов Инзенского техникума, ставших победителями и призерами IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Ульяновской области.

Так, по компетенции «Кондитерское дело» среди юниоров весь пъедестал почета у инзенских участниц. Анастасия ЗАМЯТКИНА на третьем месте, Екатерина ЗАМЯТКИНА – на втором, Ангелина ЧЕРНЕЙКИНА – на первом.

Первое место в той же компетенции, но уже среди «молодых профессионалов», у старшего коллеги девчонок - Никиты КАРАКОВА.

Артем ЕЖОВ стал вторым в компетенции «Поварское дело». У Никиты АНИКИНА — «серебро» в компетенции «Сварочные технологии». Дмитрий ЗАМЯТКИН в компетенции «Обслуживание грузовой техники» также стал вторым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14