Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.11.2020 10:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 06.11.2020 г.

Сергей Морозов: «Улучшение качества жизни – наш приоритет»

Строительство дорог и тротуаров, благоустройство, пуск газа – эти и другие вопросы обсудил губернатор Сергей Морозов с местными властями в конце прошлой недели во время рабочей поездки в Инзенский район.

В Глотовке глава региона осмотрел один из участков ремонта асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги от железнодорожного переезда до воинской части. В этом году из резервного фонда регионального правительства муниципалитету выделены дополнительные финансовые средства в размере 2,5 млн рублей, которые направлены в том числе и на ремонт дорожного полотна от железнодорожного переезда до участковой больницы. В следующем году планируется привести в порядок путь до местной школы и обустроить тротуар. На 2021 год планируется асфальтирование ул. Глотовка-25, отсыпка щебнем ул. Чехова и Пушкина, реконструкция центральной площади.

Следующий пункт визита губернатора — местная участковая больница, которая с 2006 года является структурным подразделением ГУЗ «Инзенская РБ». Первичную медпомощь населению оказывает врачебная амбулатория, в структуре которой – кабинет врача-терапевта, стационар дневного пребывания на 5 коек, кабинет неотложной помощи. Имеется лабораторное и стоматологическое оборудование, аппарат ЭКГ. С. Морозов встретился с коллективом и обсудил проблемы и перспективы развития учреждения. Среди болезненных вопросов, озвученных медработниками, — возрождение круглосуточного стационара, открытие аптеки, старая санитарная машина, замена окон и … отсутствие стиральной машинки.

Забегая вперед, отметим, что желание медиков губернатор, депутат ЗСО Б. Столыпин, глава администрации района А. Макаров исполнили и в тот же день подарили машинку. 

Глава региона поручил в ближайшее время составить план действий по решению всех поднятых проблем.

Затем губернатор посетил местную школу, где в этом году в рамках реализации президентского нацпроекта «Образование» был отремонтирован спортзал, проведена замена окон во всех учебных кабинетах, открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». В ходе состоявшейся встречи с коллективом были обсуждены темы реализации нацпроекта «Образование» и государственной программы «Развитие и модернизация образования Ульяновской области» на территории Инзенского района, проблемы и перспективы развития.

- Национальный проект «Образование» ориентирован на развитие и поддержку сельских школ. Практически каждое учебное учреждение получит современное естественнонаучное или технологическое оборудование, при этом оно будет использоваться не только во внеурочное время, но и для реализации программ дополнительного образования. Например, благодаря участию в проекте «Современная школа» в Инзенском районе открыто уже три Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: в 2019 году на базе Труслейской школы, в 2020 году на базе Оськинской и Глотовской школы имени А.Ф. Зинина. До 2022 года таких центров по району должно появиться ещё около девяти, — сказал глава региона.

Первым объектом в Инзе был микрорайон лесхоза. Губернатор С. Морозов осмотрел лесопожарную технику, закупленную в рамках нацпроекта «Экология», провел церемонию награждения работников лесной отрасли Глава региона принял участие в торжественном открытии кольцевой развязки после реконструкции, выполненной в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

- Сегодня мы являемся свидетелями важного события как для местных жителей, так и для всей Ульяновской области и соседних регионов. Кольцевая развязка значительно повысит безопасность дорожного движения как для пешеходов, так и для водителей. Это один из крупных объектов строительства автодорог 2020 года по нацпроекту БКАД. Повышение безопасности дорожного движения — наш приоритет, необходимо наращивать объём работ в этом направлении, обустраивать комфортную и безопасную инфраструктуру для водителей, велосипедистов, пешеходов. В 2021 году мы также завершим все работы по реконструкции автодороги в обход Инзы, установим на участке уличное освещение, — отметил глава региона.

В рамках проекта работ на кольцевой развязке выполнено переустройство коммуникаций, расширена проезжая часть и усилена существующая конструкция дорожной одежды методом холодной регенерации, сделано обустройство тротуаров с учетом комфорта передвижения маломобильных групп населения, устроены автобусные остановки, установлены дорожные знаки и пешеходное ограждение. В настоящее время строительно-монтажные работы завершены, проводится благоустройство территории.

Всего в 2020 году в Инзенском районе приведено в нормативное состояние более 13 км региональных автодорог, в том числе на трассе Труслейка – Тияпино – Чамзинка, на проездах и тротуарах на территории районной больницы.

Сергей Иванович за заслуги в развитии отрасли дорожного хозяйства, достигнутые трудовые  успехи, высокий профессионализм и добросовестную работу Благодарственным письмом губернатора Ульяновской области наградил сотрудников подрядных организаций — Бомбина Михаила Александровича – мастера общества с ограниченной ответственностью «ДРСУ Инза», Колесову Раису Ивановну – начальника участка, Пялкина Виталия Сергеевича –  асфальтобетонщика общества с ограниченной ответственностью «ДРСУ Базарный Сызган».

В Инзенской РБ глава региона провел заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Губернатор отметил, что одна из ключевых задач - организация качественного лечения и маршрутизации пациентов. Ещё один важный аспект — улучшение условий труда медработников. С. Морозов поручил минздраву представить дополнительные предложения. Кроме того, в Ульяновской области будет разработан закон о статусе медицинских работников. К его разработке подключатся депутаты от «Единой России». Сергей Иванович поручил штабу ужесточить мониторинг лекарственного обеспечения аптек и больниц, ситуации в первичном звене, наличия средств индивидуальной защиты, кислорода в лечебных учреждениях, хода вакцинации и ряда важных направлений. Еще раз поднял вопрос о наличии лекарств. Поставил перед минздравом дополнительную задачу по продлению срока действия рецептов на льготные медикаменты с 1 месяца до 3 или до 6 месяцев. Это избавит людей от необходимости

ходить лишний раз в больницу. Кроме того, участники встречи обсудили вопрос строительства в Инзе инфекционного отделения. Регминистр здравоохранения В. Мишарин сообщил, что в следующем году будет изготовлена соответствующая ПСД

На площадке, где идет строительство новых производственных мощностей компании ООО «Диамикс», обсудили перспективы муниципалитета как территории опережающего социально-экономического развития.

- Моногород Инза должен стать территорией комфортного инвестиционного климата. Предстоит проделать большую работу по созданию объектов инженерной инфраструктуры для поддержки резидентов, провести дополнительные благоустроительные работы. Новые индустриальные территории способствуют инвестиционным возможностям. Благодаря статусу ТОСЭР мы сможем привлечь в экономику Инзы не менее 1,4 млрд рублей инвестиций. Это позволит создать не менее десяти производств и более 500 рабочих мест с достойной зарплатой. Важно, чтобы жители муниципалитета не уезжали на заработки в другие регионы, — отметил Сергей Морозов.

Механизм ТОСЭР является самым льготным в Российской Федерации. Резиденты этой экономической зоны обладают наибольшим количеством преимуществ, среди них налоговая преференция на прибыль, имущество, транспорт и землю. Самым главным отличием является кратное снижение страховых взносов, что позволяет инвесторам увеличивать уровень заработной платы на предприятии.

В ходе заседания рассматривался предложенный компанией «Диамикс» крупный инвестиционный проект строительства завода по выпуску составных и многокомпонентных гранулированных продуктов на основе природных минеральных материалов. В третьем квартале 2020 года компания «Диамикс» приступила к строительству нового завода, который должен состоять из пяти крытых цехов. Запуск предприятия предполагается двумя очередями. Общий объём инвестиций более 500 млн рублей.

В Оськино Сергей Иванович произвел осмотр выполненных работ по ремонту местной школы. Здесь в текущем году отремонтировали кровлю, полы, систему отопления, кроме того, произвели ремонт водоснабжения и канализации.

Здесь же в честь Дня рождения комсомола глава региона провел онлайн-встречу с ветеранами-комсомольцами (инзенские комсомольцы принимали очное участие). Губернатор тепло поздравил присутствоваших и вручил им книги «Комсомол и время».

Затем глава региона посетил ФОК «Губернаторский» и осмотрел завершившееся строительство плавательного бассейна. В этом же здании планируется открыть отделение региональной спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе.

В настоящее время продолжается подготовка документации для сдачи бассейна в эксплуатацию.

Другой важный объект – многоквартирный жилой дом, построенный по программе переселения из ветхого жилья. В этом году в Инзе переселили 14 семей из 5 домов, признанных аварийными. Реализация программы на территории района будет продолжаться.

Завершился визит главы региона в Инзенский район пуском газа в Китовке. Здесь закончилось строительство газопровода, и теперь жители микрорайона имеют возможность подключить голубое топливо в свои дома.

- Мы с вами собрались, чтобы принять участие в важном мероприятии — пуске газа в вашем большом микрорайоне. Для абсолютного большинства здесь проживающих это не просто праздничное событие, а по-настоящему знаковое. Все мы знаем, что такое покупать и заготавливать дрова, баллонный газ. С 2018 года проведена большая работа для газификации микрорайона — подготовлена проектно-сметная документация, пройдена государственная экспертиза, выделены финансовые средства на строительство. Это дало возможность провести голубое толпиво, а это совсем другое качество жизни. Могу вас проинформировать, что буквально вчера депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области проголосовали за проект областного бюджета в первом чтении. В этом бюджете 448 миллионов рублей заложено на программу газификации. Для Инзы это значит, что и центральную, и северо-западную часть города мы в течение 2021-2022 годов газифицируем. И город будет в полном объеме обеспечен природным газом. Начнутся работы и в селах Инзенского района, — отметил Сергей Морозов.

Газификация микрорайона Китовка велась в рамках программы газификации Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск». В 2018 году был подготовлен проект внутрипоселкового газопровода протяжённостью 32,38 км, строительно-монтажные работы велись в 2019-2020 годах.

На 28 октября выполнены проекты на монтаж внутридомового газового оборудования (ВДГО) и

заключены договоры на выполнение строительно-монтажных работ по 169 домовладениям, из них на данный момент монтаж произведен в 98 домовладениях, газ пущен в пяти. По остальным объектам работы продолжаются. Всего в микрорайоне 837 домовладений, из них жители 356 относятся к льготным категориям и могут получить материальную помощь на газификацию. Среди них семьи, где есть инвалиды, пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи. Кроме того, на территории микрорайона расположены средняя школа, детский сад, котельная санатория и завод по переработке гречихи, которые также получили возможность газификации.

В целом, уровень газификации Инзенского района на 1 октября 2020 составляет 40,22%. Не в полном объеме газифицирован районный центр. На 100% обеспечена южная часть Инзы, газификация ведется в северной части. В 2018-2019 годах за счёт средств областного бюджета выполнены работы по строительству газораспределительных сетей протяженностью 21,05 км и пущен газ в микрорайоне лесхоза. Кроме того, в текущем году планируется в рамках программы газификации Ульяновской области начать строительство внутрипоселкового газопровода протяжённостью 27,68 км в центральной и северо-западной частях Инзы. В настоящее время торги по выбору подрядной организации для выполнения строительно-монтажных работ уже проведены, ведётся работа по заключению контракта. Также в настоящее время проектируется внутрипоселковый газопровод в микрорайоне Пазухино протяжённостью 9,60 км (проектная документация направлена на государственную экспертизу). Газификация Инзы и района будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18