Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.11.2020 07:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛОТОВКА ОБРЕЛА ПРЕЖНИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ВИД

В Глотовке активно восстанавливают сгоревший почти три года назад храм Всех святых в земле Российской просиявших. Накануне, здание, говоря строительным языком, полностью ушло "под крышу". Епископ Барышский и Инзенский Филарет освятил купол и крест колокольни, которые сразу же подняли и установили.

Старый деревянный храм Всех Святых в земле Российской просиявших сгорел, как спичка, в ночь с 10-го на 11-е декабря 2017 года. До сих пор идут споры: это был поджог, или нет. К единому мнению по сей день не пришли. Но спорить можно бесконечно, а вот восстанавливать храм было необходимо. Весной позапрошлого года были начаты работы по строительству новой каменной церкви в посёлке. Прошло чуть больше двух лет, а тут уже начались постоянные Божественные литургии. Внутри, даже сделали отопление. При чём, эта скоростная стройка осуществляется только на пожертвования прихожан и частных меценатов. Примечательно, что наряду с состоятельными глотовцами, свою лепту вносили все неравнодушные. У кого не было возможности помочь материально, приходили на стройку, чтобы потрудиться.

- Когда зашла речь о восстановлении церкви, то у нас появилась делима: деревянный, или каменный. Я считал, что лучше и дешевле поставить деревянный храм. Места у нас лесные — проблем с материалом не будет. Но у нас уже, как бы, был отрицательный опыт владыка Филарет настоял на том, чтобы церковь была каменной. Потом, когда начали сравнивать сметы строительства, то оказалось, что каменный, даже, немного дешевле получается. Потом встал вопрос о финансировании, и тут конечно же благодарность неравнодушным людям, которые сразу же откликнулись на наш призыв и по сей день помогают в строительстве. Я вам больше скажу, многие до этого не ходили в церковь, а через эту помощь пришли ко Господу и сейчас они наши постоянные прихожане, — говорит настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших п. Глотовка, секретарь Барышской епархии протоиерей Александр Егоров.

С самого начала восстановления храма за ходом работ внимательно следит епископ Барышский и Инзенский Филарет. Преосвященный Владыка часто посещает Глотовку, чтобы поддержать отца Александра и его паству в их начинании. В последнее время визиты носят больше позитивный характер. Вот и на этот раз правящий архиерей приехал чтобы освятить купол и крест колокольни. Вместе с владыкой на освящение приехал благочинный Жадовского монастыря, ключарь кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г.Инза иеромонах Тихон (Кузнецов). Вместе с глотовцами они вознесли молитвы ко Господу и освятили купол крест колокольни. После чего, епископ Филарет обратился к глотовцам с архипастырским словом.

"Спаси Христос! Освятили вам крест. Надуюсь, что вскоре и целиком весь храм освятим, как только он будет готов. Храм для верующего всегда является местом общения с Господом. Здесь ему можно поклониться и изъявить всё своё сердечное, что у нас внутри есть. Паче всего нам подобает жить верой. От веры Господь подаёт нам жизненную силу, радость и утешение. Когда нужно, он испытывает нас в каких-то скорбях, но всё это краткосрочно и временно. Впереди у нас с вами жизнь истинная — настоящая, которая в Царствии небесном."

Работы в Глотовке ведутся быстро, потому что делают всё грамотно и с душой. Перед действием, просчитывают каждый миллиметр. Вот и процесс поднятия и установки купола и креста занял рекордные полтора часа. Теперь центр Глотовка как и в былые времена приобретает свой православный вид. Но работы ещё очень много. Впереди весьма затратное благоустройство. Поэтому всех небезразличных людей просят оказать посильную помощь в восстановлении. Все реквизиты есть на сайте Барышской епархии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51