Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

27.11.2020 07:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 27.11.2020 г.

СЧАСТЬЕ В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ

Автор: Алексей БАРИНОВ

С раннего утра баба Маша всегда на ногах.

Большая часть российских деревень становятся безлюдными – это факт. Есть, к сожалению, такие и в Инзенском районе. Недавно я, как корреспондент газеты «Вперед», посетил одну из таких деревень, находящуюся в 40 километрах от райцентра. Чтобы добраться до нее, большую часть пути мы проехали по асфальту, затем свернули в лес. Дальше нас ждала просто накатанная колея, которая привела к шиферной остановке. Вдалеке виднелись дома. Направились к ним. Первые два дома, что на краю деревни – заброшены, следующий — более-менее нормальный. Когда мы подъехали к нему, увидели женщину, занимающуюся хозяйством. Она нам и рассказала и о деревне, и о своей жизни в ней.

Это была Мария Федоровна Абрамова, которой идет 83-й год. Пожилая женщина самостоятельно меняла себе газовый баллон. Я помог ей и познакомился, как оказалось, с «последней» жительницей деревни Челдаево. Её дом — единственный жилой в этом населенном пункте. Есть еще несколько, но они используются как дачи. Хозяева приезжают только на лето.

Мария Федоровна родилась в 1938 году. О своей малой родине, Челдаево, отзывается с особой теплотой и нежностью. Здесь прошла вся её жизнь. Ей есть что вспомнить, о чём рассказать. А вот о военном и послевоенном детстве говорит с неохотой: «…Всем тяжело жилось, что уж там говорить».

- Я ведь в деревне сейчас одна осталась, — начала рассказывать Мария Федоровна и грустно посмотрела на печку, обогревающую комнату в доме, которой пользуются зимой.

В доме все по старинке — русская печка, «кухня» — несколько тарелок и кастрюлек, стоящих на газовой плите. Комната со слоями разномастных обоев разных периодов времени явно нуждается в ремонте. Стол, кровать и несколько простых стульев — вот и вся мебель. Рядом с печкой Мария Федоровна, греет воду для стирки в дровяном самоваре. Я такое увидел впервые. Затем она вышла во двор, чтобы занести домой еще пару ведер воды для стирки, ведь водопровода в доме, да и во всей деревне, нет, а воду ей привозит житель Дракино Наиль. В деревне под горой есть родник и речка. Раньше баба Маша туда за водой ходила, а сейчас в силу своих лет ей и без ведер трудно назад в гору идти.

- Вот так вот и живу, - говорит Мария Федоровна, снова присаживаясь на табуретку. — Остается только улыбаться воспоминаниям.

Замолчала. Улыбнулась. Видимо, вспомнила что-то. 

- Родилась и выросла я здесь, в родном Челдаеве. После школы работала в Инзе на Диатомовом комбинате, в 60-х - в Дубенках на карьере. Но на выходные всегда домой ездила. Тут была жизнь, население — несколько сотен человек. А как замуж вышла, больше никуда не ездила, всю жизнь здесь. Затем я работала в Коржевке в колхозе дояркой. Держали с мужем большое хозяйство: лошадь, корова, телята, овцы, куры, утки все у нас было, — вспоминает с улыбкой баба Маша.

Сейчас же из всей живности у Марии Федоровны только кошки, которые прибежали к ней на зимовку со всей деревни. Сколько их, она даже и не знает.

Нажила она из богатства почтенный возраст, мудрость и жизненный опыт. Но главное её достижение – дети и внуки. Сыновьями Мария Федоровна гордится. Они выросли на родительском примере – работящие, порядочные, честные, и друг к другу относятся с уважением. Старший живет в Москве, а младший — в Ульяновске. Оба сына регулярно приезжают к ней в гости со своими семьями и помогают по дому.

- Я зимовала пару раз у сыновей, мне не понравилось. В этот раз, когда старший сын уезжал, опять звал к себе в Москву, а у меня еще капуста не убрана была, погреб не закрыт, много еще дел было, куда я, — смеётся Мария Федоровна. — В городе мне тяжело, я за день-то сколько раз здесь выйду, то за дровами, то за водой. А там что? Утром они уехали на работу, и я одна, как говорится, в четырех стенах до вечера. А с работы-то приходят поздно, когда в семь или восемь. Поужинаем, чаю попьем, они уставшие — кто отдыхать, кто дела делать, опять получается я одна. Эту зиму решила здесь остаться.

Каждый понедельник к Марии Федоровне приезжает автолавка и привозит продукты. От службы соцзащиты её регулярно навещает житель Дракино Наиль Рафиков, который помогает по хозяйству. А по пятницам баба Маша ждет почтальона с письмами и свежей прессой. Кстати, всех своих бывших соседей баба Маша до сих пор помнит поименно и может рассказать про каждого.

- Мы раньше сядем со старушками и думаем, гадаем, кто же последняя из нас останется в деревне. Вот, оказалось, что я, – с грустью говорит Мария Федоровна.

Глядя на неё, видишь, что голова её покрыта сединой, здоровье уходит, но женщина старается не поддаваться недугам и, несмотря ни на что, сумела сохранить в себе доброжелательность и гостеприимность. Да, это поколение является достойным примером для нынешней молодежи. Эти люди смогли выстоять в тяжелые послевоенные годы, но жаловаться не привыкли и умеют радоваться тому, что у них есть.

Попрощавшись с бабой Машей, мы решили прогуляться по деревне. Немного не доехав до родника, оставили машину у дороги и дальше отправились пешком. Дорога вниз шла грунтовая, но было сухо. Мы могли бы ехать и дальше, но как-то мне больше нравиться гулять по деревням пешком и снимать местные пейзажи. Подошли к берегу реки, что находится в конце улицы. Какая же здесь красота! Внизу, вдоль русла небольшой речушки расположились несколько домов и бань. Видно не вооруженным глазом, что здесь бывают люди.

Покидаем речку и идем по грунтовке вверх, не зря баба Маша говорила, что сложно ей ходить сюда за водой. Даже мне было трудновато подняться назад в гору, не то, что пожилому человеку. Рядом с заброшенным магазином стоит огромный стол и лавочки, это тоже говорит о том, что летом сюда приезжают дачники. В гордом одиночестве на магазине весит телефон-автомат. Зарос он, бедный, весь травой, никто им не пользуется. Подошел к нему, снял трубку - гудок пошел. Значит, работает. Жаль, что звонить по нему некому.

Проехав туда-обратно по единственной улице, я увидел, что все дома здесь в неплохом состоянии, прям, заселяйся и живи! В связи с чем у меня возник вопрос к читателям: «А вы бы смогли заселиться в такой дом, если бы получили его даром? Одни, где из удобств только свет и вода в роднике. Но с потрясающей природой и невероятной тишиной вокруг…»

Ухоженные дома расположились около речки.

Мостик через речку, сделанный природой.

Средство связи, заросшее травой.

Наверное, летом, по вечерам, здесь собираются дачники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.