Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.11.2020 08:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 13.11.2020 г.

Готовить с настроением

Автор: Алексей БАРИНОВ
заведующий отделом

Повар - профессия, требующая терпения, аккуратности и пунктуальности, ведь, как гласит народная мудрость, «война войной», а обед всегда должен быть по расписанию. А еще эту профессию можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал и художественный вкус. Именно этот профессиональный путь избрали для себя Никита Митюхин и Влад Илюшин, и сейчас они студенты четвертого и второго курса Инзенского государственного техникума по специальности «Повар-кондитер».

Тяга к кулинарному делу возникла у подростков ещё в школе. Они находили интересные рецепты в интернете или кулинарной книге и с удовольствием готовили по ним для своих родных. К процессу приготовления подходили творчески, в приготовленные блюда старались внести свою изюминку.

Студент четвертого курса Никита Митюхин считает, что главное — готовить с настроением, тогда обязательно всё удастся. Его кулинарные шедевры всегда заслуживали похвалы со стороны его близких. А когда в рамках профориентации, будучи ещё восьмиклассником, побывал в техникуме и посетил занятие по кулинарному делу, то в выборе профессионального пути дальше не сомневался.

Второй год постигает тонкости своей будущей профессии Влад Илюшин, изучает технологию приготовления различных блюд, свойства и сочетаемость продуктов, условия их хранения и многие другие вопросы кулинарного искусства.

Юноши используют все возможности обучения в техникуме, участвуют в олимпиадах и областных конкурсах профессионального мастерства, мастер-классах.

В начале прошлого учебного года молодые повара приняли участие в Х региональных Дельфийских играх. В течение трех часов вмести с другими студентами они соревновались в приготовлении обеда с национальным колоритом, состоящего из холодной закуски (овощной), второго горячего блюда (птицы) и десерта (ягодного).

Жюри конкурса оценивало национальный колорит в использовании продуктов, технологии и современного оформления блюд, гармоничность вкусовых качеств, оригинальность рецептуры, лаконичность и выразительность оформления стола для подачи. По итогам кулинарного состязания Никита Митюхин стал победитенастроениемлем, а Влад Илюшин серебряным призером.

- Я считаю, что выбрал правильную профессию. При желании и упорстве можно добиться неплохих успехов в этой сфере. Летом я подрабатывал в ресторане и часто наблюдал, как гости едят то, что я готовлю. Знаете, это так радостно, когда абсолютно незнакомому человеку всё приготовленное тобой нравится. Родители меня полностью поддерживают, а самое главное — повар всегда сыт, — говорит Никита.

- Сначала я учился основам ремесла в производственных лабораториях. Затем получил возможность стажировки в студенческой столовой, — делится Владислав. — Здесь я изнутри увидел, какой он труд повара. Учился оперативности и внимательности при приготовлении блюд для своих педагогов и друзей. Самое тяжелое пока для меня это приготовить десерт, но, думаю, в ближайшее время научусь, и это не будет проблемой. А самое любимое у меня — это блюда из птицы, — отмечает начинающий повар.

После окончания техникума у Никиты в планах переехать к любимой девушке в Саранск и устроиться работать поваром в местном ресторане. А вот второкурсник Владислав пока не определился, куда он поедет после окончания техникума, но точно для себя решил, что будет работать по специальности.

Стоит отметить, что в планах у мальчишек продолжить учиться на технолога общественного питания, тем самым получить пятый поварской разряд и возможность работать шеф-поваром. С такой целеустремлённостью и ответственным отношением к выбранной профессии верится, что мечта открыть собственный ресторан для них вполне осуществима. 

Рецепт от Никиты

Мясо под грибным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Мясо (свиная шейка) — 400 грамм, грибы шампиньоны — 250 грамм, сливки 10% — 200 мл, мед – 1 ст. ложка, соевый соус – 200 мл., луковица — 1 штука, мука — 1 чайная ложка. Соль, перец, тимьян, базилик — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отбить 2 кусочка свиной шейки. Затем выложить в посуду, посолить, поперчить, добавить соевого соуса, лавровый лист, ложку меда, дижонской горчицы и оставить на 30 минут для маринования.

Затем мясо ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут, до полной прожарки.

Готовим соус. Мелко режем лук, а шампиньоны — на мелкие кубики.

Обжариваем на растительном масле лук до лёгкого золотистого цвета и убираем его из сковороды, оставив масло. На этой же сковороде выпариваем влагу из грибов и посыпаем мукой. Обжариваем грибы в муке до орехового цвета и запаха. Добавляем обжаренный лук в грибы. Вливаем в грибы сливки, посыпаем щепоткой тимьяна и базилика, по необходимости можно подсолить. Тушим 5-7 минут до образования вязкой и густой массы.

Готовое мясо поливаем густой массой грибного соуса. Вкус – необыкновенный. Приятного аппетита!

Рецепт от Владислава

Мясо птицы в красном вине

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Вино красное сухое — 200 мл., паприка — 1/2 ч.л., мед — 1/2 ч.л., розмарин — 1/2 ч.л., прованские травы — по вкусу, морская соль — по вкусу, куриная грудка — 1 шт, горчица в зернах — 1 ч.л., сухой чеснок — 1/2 ч.л. лист лавра — 2 шт., бальзамический уксус – 100 грамм, соевый соус – 100 грамм.

Пошаговое приготовление:

Смешать специи с вином. Оставить на пять минут — настаиваться. Лучше всего выбирать сухое вино, можно чуть сладкое.

Куриную грудку промыть и высушить. Окунуть в маринад и поставить на полчаса в холодильник. Если есть время, можно оставить курицу в винном маринаде на ночь.

Замаринованное мясо выложить на противень. Затем оставшийся маринад сливаем в сотейник и провариваем до загустения. Когда маринад приготовился, поливаем им курицу и отправляем её в разогретый духовой шкаф запекаться около получаса при 180 градусах.

Сочная и ароматная куриная грудка готова! Мясо очень нежное, аппетитное и вкусное. Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, идеально сочетается с сальсой, зеленым соусом и сладким чили.

Такая курочка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27