Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

12.11.2020 14:09 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Физическая активность школьника

Автор: При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области.

Проблема сидячего образа жизни с каждым годом молодеет: сегодня не только взрослые, но и дети школьного возраста ведут сидячий образ жизни. Каковы корни этой проблемы и как стимулировать ребенка больше двигаться, нам рассказала врач -педиатр Центра здоровья «Перспектива» ГУЗ «Городская детская поликлиника № 6», Ольга Владимировна Смирнова.

Почему школьники мало двигаются?

Проблема низкой физической активности школьников свои причины:

· Сегодняшние школьники зачастую очень заняты, высокая нагрузка на уроках и во внеурочной деятельности зачастую не оставляет им свободного времени для занятий физической культурой и спортом. Сотрудники Министерства здравоохранения Российской Федерации подсчитали, что современные школьники проводят днем до 82–85 процентов времени в положении сидя. На уроки физической культуры тратится 1-3 процента дневного времени школьника. Подвижные игры, прогулки и занятия спортом в свободное время втиснуть в дневной график школьника довольно сложно.

· Век высокого развития информационных технологий диктует свои условия: не только учеба, но и отдых, развлечения связаны с работой на компьютере. Мобильный телефон, планшет, телевизор и другие гаджеты занимают время, которое с пользой для здоровья могло быть потрачено на прогулки и спорт.

Каков оптимальный уровень двигательной активности школьника?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения определили минимальный дневной уровень физической активности школьника – он составляет 60 минут. То есть не менее часа ребенок должен активно двигаться (бегать, танцевать, играть в футбол, волейбол, кататься на велосипеде и т.д.). Спорт могут заменить менее интенсивные физические нагрузки, (такие как быстрая ходьба, игра в теннис, бадминтон и проч.), их длительность должна быть не менее двух часов.

Как привлечь ребенка к спортивным занятиям?

Если ребенок не интересуется спортом, предложите ему заняться туризмом, либо заведите небольшую собаку, поручите школьнику гулять с ней и заниматься дрессировкой. Независимо от вида двигательной активности, который выбрал ваш ребенок, утром необходимо делать зарядку. Лучший способ приучить ребенка к утренней гимнастике – заниматься вместе с ним. У активных родителей, как правило, вырастают активные дети. Ребенок просит купить ему футбольный мяч, роликовые или хоккейные коньки, лыжи, велосипед? По возможности не отказывайте, спорт на свежем воздухе поможет ему укрепить здоровье и с лихвой окупит средства, затраченные на спортивный инвентарь. Единственное условие: при покупке спортинвентаря нужно позаботиться о безопасности школьника: шлем, наколенники, налокотники максимально снижают вероятность травм и делают спорт безопасным.

Что делать родителям, у которых нет средств на спортивные секции и экипировку?

Есть много способов повысить физическую активность школьника:

– приучите ребенка ходить по лестницам, пользуясь лифтом только в ситуации нехватки времени,

– привлекайте старших детей к прогулкам с младшими братьями и сестрами,

– поручите школьнику покупку продуктов,

– по вечерам гуляйте в городских парках и скверах вместе с ребенком;

– в теплую погоду ребенок может преодолевать дорогу от школы до дома и обратно на велосипеде.

Насколько важно приучать ребенка к высокой физической активности в школьном возрасте?

Многие думают, что дети менее, чем взрослые, рискуют приобрести хронические заболевания. Как следствие, родители не приучают детей поддерживать высокий уровень физической активности, и привычка вести малоподвижный образ жизни сохраняется на протяжении всей жизни. Опрометчиво думать, что ребенок сам примет решение делать зарядку, заниматься спортом «когда придет время». Лучше не ждать этого момента и прививать полезные привычки в раннем возрасте. Если ребенок с детства страдает ожирением, в дальнейшем ему придется приложить немало усилий, чтобы привести себя в форму. Нередко лишний вес становится причиной развития сахарного диабета, артериальной гипертонии, болезней суставов. Гораздо проще приучить ребенка делать зарядку и заниматься спортом, чем лечить хронические заболевания. Регулярные физические упражнения помогают наладить правильную работу сердечно-сосудистой системы, сформировать здоровый опорно-двигательный аппарат, развить хорошую координацию движений, поддерживать нормальную массу тела. Замечено, что физически активные подростки менее подвержены вредным привычкам. Досуг детей, занимающихся спортом, организован, и шансов попасть в плохую компанию у них меньше в силу нехватки времени. Кроме того, спорт требует самоорганизации, умения концентрировать усилия и достигать поставленных целей. Эти умения пригодятся ребенку и в учебе, и в дальнейшей взрослой жизни. Дети, ведущие активный образ жизни, как правило, менее подвержены лени и лучше учатся в школе, достигают больших успехов. На успешность влияет и состояние здоровья, которое у физически активных школьников обычно лучше, чем у их одноклассников, которые не занимаются физической культурой и спортом.

Часто родители говорят: «Мой ребенок слишком занят, чтобы заниматься спортом. Школьных уроков физкультуры вполне достаточно». Вы согласны с этим мнением?

Школьных уроков физкультуры недостаточно, даже если ребенок посещает их регулярно. Физическая нагрузка детскому организму требуется каждый день. Если не заниматься дополнительно, у ребенка развивается гиподинамия, которая влечет за собой проблемы со здоровьем. Из-за пассивной позиции родителей у детей появляется лишний вес и связанные с ним комплексы. Кроме того, спорт – это физическая разрядка, помогающая избавиться от отрицательных эмоций, а не копить их в себе. Важность физических упражнений возрастает по мере того, как ребенок растет. Каждый год учебная нагрузка в школе увеличивается, подростки проводят за письменным столом гораздо больше времени и нуждаются в физической разрядке еще острее, чем младшие школьники. Цель школьных уроков физкультуры – научить ребенка выполнять физические упражнения правильно, познакомить с разными видами спорта, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий. Школьные уроки ни в коем случае не заменяют и не отменяют самостоятельные занятия физкультурой и спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8