Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.10.2020 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ЧТО ЕЩЕ В ДЕРЕВНЕ ДЕЛАТЬ?

Автор: Екатерина Лукьянова

Сегодня в нашем районе встречаешь всё больше семей, держащих своё подворье. Это и понятно: своё натуральное мясо и молоко никогда не сравнятся с магазинными продуктами. Да и что уж скрывать, ведение личного подсобного хозяйства всегда было весомой добавкой к бюджету. Правда, занятие это трудное, оттого и желающих не так много. Но есть и те, кого эти сложности не пугают. Например, семья Марии Мальковой и Сергея Балдова.

Живут супруги в деревне Дубенки, где и ведут свое хозяйство. Сергей приехал сюда с родителями из Сибири. А Мария раньше жила в Инзе. Познакомились молодые люди, когда Маша приехала навестить в Дубенки отца. Познакомились, здесь решили и жить остаться. Купили небольшой домик, от которого сегодня остались лишь стены: внутри уже давно всё переделали, да и пристрой большой поставили. К дому прилагалось вполне себе достаточно земли, чтобы была возможность завести подворье и разбить огород.

Нельзя сказать, что супруги ничего не знали о крестьянском быте. Сергей еще с детства знал и умел как ухаживать за скотом. Да и Марию, родившуюся в Бояркино, нельзя назвать «кисейной барышней». Однако ни один из них не думал, что будет сам держать большое подворье.

Лет 9 назад супруги купили на откорм бычка. Потом завели свиней, кур, гусей… Совмещать работу и хозяйство было непросто. Сил уходило столько, что иногда от усталости пошатывало. Поэтому в один момент Сергей и Мария решили с крестьянством «завязать». Вот только привыкшим к работе супругам вскоре стало недоставать хозяйственных забот. И они вновь принялись поднимать подворье.

Полтора года назад после того, как магазин, где работала Маша, закрыли, женщина решила полностью посвятить себя дому. Да и Сергей не был против, ведь когда держишь большое подворье, кто-то должен заниматься им «круглосуточно». Кроме того, на семейном совете решили хозяйство расширять.

Конечно, чтобы выйти на другой уровень, нужна поддержка. Сегодня в регионе работает несколько программ, направленных именно на развитие сельского хозяйства. Обратившись в центр предпринимательства, Сергей попробовал получить грант «Агростартап». Как оказалось, участников очень много, и отбор пройти не так просто. Дважды мужчина принимал участие в этой программе, но, к сожалению, не смог пройти конкурс.

Однако супруги вовсе не опустили руки. Сегодня в их хозяйстве бык, телочка, которая должна скоро отелиться, свиньи, козы и куры. Совсем недавно Мария зарегистрировала своё КФХ и уже подала документы на получение гранта по программе «Начинающий фермер». Если на этот раз получить поддержку удастся, то весной закупят несколько десятков голов бычков. Кстати, место, где держать такое стадо, у них уже есть. Несколько месяцев назад супруги взяли в аренду 128 га земли, где сейчас ставят ангар. Каркас, к слову, уже готов. Так что, как поделилась Мария, даже если грант получить не удастся, от своих планов фермеры отступать не собираются. Правда, придется внести коррективы, ведь без государственной поддержки, средств на закупку, скажем, 20-30 голов скота сразу найти вряд ли получится. Но около десятка бычков супруги планируют приобрести в любом случае.

Начинающие фермеры прекрасно понимают, что с расширением хозяйства работы еще прибавится, а ведь и сейчас приходится трудиться с утра до вечера. Но супруги вполне готовы к ожидающим трудностям. Кстати, родители стараются и детей приучать к труду. Например, 13-летний сын вместе с Сергеем готовил участок под строительство ангара, да и вообще никогда не «отлынивает» от мужских дел. А 11-летняя дочка — во всем первая помощница мамы.

В планах супругов развивать и укреплять свое хозяйство. Жить по принципу: день прошел и ладно, это не для них. Тот, кто трудится на земле, в хозяйстве, не может жить одним днем и полагаться на любимое русское «авось». Он должен думать о будущем, делать запасы впрок, строить планы и претворять их в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153