Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

17.01.2020 08:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2020 г.

Ульяновская область: год семьдесят седьмой

19 января Ульяновская область отметит 77-летие образования. Традиционно, именно в эти дни подводятся и итоги ушедшего года. Предлагаем и нашим читателям вспомнить о том, про что когда-нибудь мы будем говорить: «Это было в 2019-м».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

Снятие критерия нуждаемости в именном капитале «Семья», который теперь ульяновцы могут направить на оплату ипотечных кредитов. При этом изменения условий уже показали свою эффективность – если в 2018 году на улучшение жилищных условий было реализовано всего 800 сертификатов на именной капитал «Семья», то в 2019-м — 6600.

В каждом районе открыты микрореабилитационные центры для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они оснащены необходимым оборудованием, часть которого была закуплена за счет средств президентского гранта, выигранного АНО «Солнце для всех». Для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья работают педагог-психолог, логопед и специалист по адаптивной физической культуре.

Закупка специализированного транспорта для перевозки людей пожилого возраста. Летом 2019 года губернатор Сергей Морозов вручил ключи от 17 спецавтомобилей, которые были закуплены в рамках президентского нацпроекта «Демография». Тогда из средств федерального бюджета в рамках госпрограммы «Социальная поддержка граждан» регион получил дотацию в размере 32,5 миллиона рублей. На эти средства был закуплен автотранспорт для перевозки жителей региона старше 65 лет в сельской местности до больниц и поликлиник для прохождения обследований и скринингов.

В социальные учреждения Ульяновской области поступили 14 новых автомобилей для перевозки детей — ключи от машин были переданы работникам детских домов и областных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних. Теперь благодаря обновлению автопарка дети смогут безопасно добираться как до учебы, так и на различные экскурсии. Для обновления автопарка социальных учреждений из областного бюджета выделено порядка 36 млн рублей.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

11 февраля 2019 года Ульяновская область перешла на цифровое вещание.

Летом началось подключение социально значимых объектов (школ, ФАПов, отделений Росгвардии и т.д.) к высокоскоростному интернету. Всего в 2019 году было подключено 185 объектов в 11 районах Ульяновской области.

Подключение к сетям передачи данных является одним из направлений проекта «Информационная инфраструктура» президентского нацпроекта «Цифровая экономика». Доступ к скоростному интернету позволит специалистам соцучреждений повысить скорость и качество предоставления услуг, а жителям — получать онлайн-образование и дистанционную медицинскую помощь, а также заниматься бизнесом.

В ноябре на портале госуслуг зарегистрирован миллионный житель Ульяновской области. В настоящее время в регионе свыше 80 % граждан могут получать государственные услуги онлайн. В Ульяновской области реализуется региональный проект «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Ее исполнение находится на контроле президента Владимира Путина.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

По итогам 2019 года аграрии региона показали достойные результаты. Так, Ульяновская область ежегодно входит в число 30-и лучших субъектов Российской Федерации, урожай зерна в которых превышает 1 миллион тонн.

Есть успехи и в производстве животноводческой продукции. Уже четвёртый год подряд наращивается производство молока. Аграрии каждый год вводят в эксплуатацию новые животноводческие комплексы, закупают племенное поголовье высокопродуктивного скота. Возрастает продуктивность сельскохозяйственных животных.

Неплохие достижения и у предприятий пищевой промышленности. На протяжении последних лет перерабатывающая промышленность нашей области также динамично развивается и производит конкурентоспособную продукцию. Награды, полученные на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019», подтвердили высокое качество и спрос на продукты предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области.

ГАЗИФИКАЦИЯ

В 2019 году завершены работы по строительству газопроводов и осуществлен пуск газа в 6 населённых пунктах. Среди них — село Забалуйка. Проведена дополнительная газификация отдельных улиц и микрорайонов в 9 населенных пунктах. В Инзе это микрорайон «Лесхоз». Начаты работы по строительству газопроводов в 7 населённых пунктах. Общий объём работ составляет 114,89 км. Возможность газифицироваться будет предоставлена 3448 жителям.

ИНВЕСТИЦИИ

В 2019 году на территории Ульяновской области реализован ряд инвестиционных проектов. Основные из них:

- уникальный проект в сфере энергетического машиностроения (инновации, композитное производство) — проект датской компании «Вестас» (Vestas) по производству лопастей для ветроэнергетических установок. Первый завод в России;

- крупный проект в сфере легкой промышленности — производство игрушек белорусской компании «Полесье». Общий объем вложений в проект составит более 200 млн рублей;

- в сфере производства пищевой продукции — проект американской корпорации «Марс» (MARS) по расширению производства кондитерской фабрики – в 2019 установлена новая производственная линия и начат выпуск нового уникального продукта — шоколадного батончика SNICKERS® Криспер. Предприятие стало единственной площадкой по выпуску продукта в России;

- в сфере станкостроения осуществлен первый этап проекта немецкой компании «Хермле» (Hermle) по созданию центра сервисного обслуживания станков. На данный момент вложено более 100 млн рублей, по окончании реализации проекта объём инвестиций в создание центра составит 300 млн рублей. В перспективе планируется производство станков;

- реализован проект «Создание сервисного центра на территории Ульяновской области» ПАО «Банк Открытие». Создание сервисного центра банка «Открытие» позволит дополнительно создать 500 новых рабочих мест, а в конце 2020 года общее число сотрудников центра составит 1000 человек. Инвестиции — 267 млн рублей;

- второй ветропарк мощностью 50 МВт Фонда «Фортум-Роснано» с января 2019-го начал работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Первый ветропарк финской компании «Фортум» на 35 МВт был введён в эксплуатацию в январе 2018 года. Суммарная мощность двух ветропарков составляет 85 МВт;

- на заводе японской компании Bridgestone в Ульяновской области в 2019 году произведена миллионная шина Бриджстоун. С августа 2019 ульяновский завод начал поставки зимних шин в Европу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16