Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.08.2019 08:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 30.08.2019 г.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Уважаемые читатели газеты «Вперед»! В номере № 33 от 16 августа 2019 года была напечатана статья, посвященная железнодорожникам, в которой описывался подвиг нашего земляка уроженца села Сюксюм Ивана Петровича Новикова, погибшего в августе 1943 г. при освобождении одной из железнодорожных станций под Смоленском. В тот день в кармане гимнастерки погибшего Ивана Петровича была найдена фотография, на которой были запечатлены члены его семьи, в том числе жена и двое детей. Эта фотография прошла с ним по дорогам войны и осталась невредимой. Ее вернули домой с надписью командования, чтобы жена гордилась подвигом мужа, а дети выросли и были достойны воинской славы своего отца.

Эта история не оставила равнодушными работников муниципального архива и они обратились через газету к родственникам нашего героя-земляка с просьбой поделиться имеющейся информацией. Через несколько дней после выхода газеты в архив пришла внучка Ивана Петровича, проживающая в Подольске (Московская область). По случайному стечению обстоятельств она оказалась в Инзе именно во время выхода номера газеты со статьей о своем дедушке, прочла ее, съездила в Ульяновск к своей тетке – сестре Ивана Петровича — и привезла нам именно ту фотографию. Очень трепетно было держать в руках это старое фото, запечатлевшее на себе не только лица, но и надписи, сделанные в те страшные военные дни командиром и другом нашего героя незадолго после его смерти. Сегодня читателям газеты предоставляется уникальная возможность увидеть это фото. На фотографии изображены: первый ряд первая слева – дочь И.П. Новикова Раиса Ивановна Новикова, ныне Игнатова; первый ряд третий по счету – сын Виктор Иванович Новиков; второй ряд третья по счету – жена Мария Ивановна Новикова; второй ряд первая по счету – жена брата Г.П. Новикова и по центру фото — их дети, и племянники.

Надпись на лицевой части фотографии: «Г. Ельня 1943 – 12.8. Вырастешь и отомстишь врагу. Западн. фронт И.М. Волков».

Надпись на оборотной стороне фотографии: «Храни эту карточку! Она напомнить тебе о муже безстрашном командире погибшем в боях под Ельней в деревне М-Тесное 12.08.1943г. Он вел бойцов на врага, его боялись немцы. Он умер, как герой умирает, вокруг себя один убил не одного немца, а 18. Эта карточка с ним прошла все бои на Западном фронте. Ее передал парторг роты тебе жена, береги, покажешь сыну или дочери, пусть знают дети что отец умер, но она осталась цела. Передал друг Вани, Николай Мих Волков.» (Орфография и пунктуация авторов сохранены).

Дети Новикова Ивана Петровича, запечатленные на фото, и поныне здравствуют. Дочь Раиса Ивановна проживает в Ульяновске, сын Виктор Иванович – житель нашего родного города, у них есть дети и внуки. И пусть война отняла у них близкого человека они, конечно же, гордятся им, иначе мы не смогли бы видеть сегодня это историческое фото, бережно хранимое в этой семье.

Возможно, наша история продолжится, и к нам, в архив, поступят новые интересные материалы о нашем герое. Мы обязательно расскажем об этом читателям районной газеты.

Большое спасибо семье И.П. Новикова за предоставленную в архив информацию. Вечная память героям, отдавшим жизни за защиту нашей Родины!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49