Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.05.2019 г.

Сергей МОРОЗОВ: "В Инзенском районе живут неравнодушные люди"

Автор: Соб.инф.

- Сергей Иванович, Вы много внимания уделяете состоянию нашего города и сельских населенных пунктов, озабочены самыми разными проблемами жителей: от трудоустройства до состояния дорог. Вы  общаетесь с людьми в соцсетях, рассказываете о своих решениях, отвечаете на конкретные вопросы. С чем обращаются к Вам жители Инзы в соцсетях?

- Соцсети сегодня – возможность поговорить с людьми напрямую, минуя посредников – чиновников, журналистов и так далее. Услышать правду о себе и состоянии дел в той или иной сфере, рассказать то, что сам думаешь, не опасаясь, что твои слова переврут. А главное – оперативно узнать о той или иной проблеме от очевидцев, тех, кто с ней столкнулся. Это на многое открывает глаза.

Я внимательно читаю соцсети, стараюсь лично следить за тем, как наши чиновники реагируют на жалобы людей. В Инзенском районе живут неравнодушные люди, активные пользователи Интернета, и я благодарен им за их гражданскую позицию.

- Какие вопросы, по вашему мнению, волнуют инзенцев больше всего?

- Это не мое мнение, а людей. За последнее время я отобрал себе группу вопросов, которые люди задают чаще всего и с которыми буду лично разбираться.

Много вопросов по газификации. Ваш земляк Владимир Захаров писал: «Самая главная инициатива должна быть газификация всего района! Когда люди газа дождутся?». Вопрос для сельской местности очень важный, согласен и очень непростой как финансово, так и технологически. Я рад, что мы последовательно с 2005 года его решаем и за это время протяженность сетей выросла в два раза, а количество домовладений, получивших газ, – на 35%.

Что касается Инзенского района, в 2005 году он, практически, не был газифицирован. Сейчас в районе уже газифицировано 11 населённых пунктов. Работы по газификации продолжаются непосредственно в районном центре. Если южная часть Инзы газифицирована на 100%, то газификация северной части продолжается. Для завершения газификации микрорайонов Китовка, Пазухино, Лесхоз, необходимо было сделать проекты и построить более 75 километров газораспределительных сетей. В 2016-2017 годах на средства областного бюджета выполнены работы по проектированию газораспределительных сетей микрорайона Лесхоз, села Забалуйка. В прошлом году были заключены двухгодичные контракты, и сейчас по этим объектам ведутся строительно-монтажные работы. По программе газификации Ульяновской области за счёт специальной надбавки к тарифам ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в 2018 году подготовлены проекты для газификации микрорайона Китовка, центральной и северо-западной частей Инзы. В микрорайоне Китовка строительство планируется начать в текущем году. Строительно-монтажные работы по центральной и северо-западной части Инзы запланированы на 2020 год.

Мы добьемся того, чтоб газ пришел ко всем.

- Какие еще темы, по мнению жителей нашего района, нуждаются во внимании власти?

- Дороги – еще одна важная тема. В группе «Подслушано Инза» было много вопросов по этому поводу. Например, участок «Труслейка – Валгуссы». Как докладывает мне региональный минтранс, в 2019 году по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Инзенском районе отремонтируем участки «Труслейка-Тияпино-Чамзинка» у села Аргаш, сёл Валгуссы и Пятино. Хочу сказать, что ремонт убитых участков дорог – отдельная большая тема. Также в этом году дорожники завершат реконструкцию автодороги по обходу города Инза, а именно проведут уличное освещение. Также в 2019 году планируется выполнить работы по реконструкции автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения «Подъезд к селу Юлово», протяженностью почти 7 км. В этом году проведут ремонт водопропускной трубы на автодороге «Сосновка – Глотовка» у села Глотовка, а также заменят автопавильон в селе Большая Борисовка и установят новый в селе Оськино. В целом, в 2019 году в Инзенском районе отремонтируют 15 км областных автодорог и установят освещение на 4,5 км дорог, на эти цели направят 349,2 млн рублей. На местные дороги направят в этом году около 34 млн рублей. План работ включает ремонт на 35 объектах, общая протяжённость участков, которые будут отремонтированы, — более 22 км. Например, в норматив приведут дорожное полотно по улицам Энгельса, Николаева, Революции. Не оставят без внимания тротуары и велодорожки, их тоже будут ремонтировать, площадь работ — 1924 кв. м.

- Вы говорили, что много внимания уделяете тому, как власти решают вопросы людей на местах. Что можете сказать о нашей власти?

- Хочу сказать, что слова не должны расходиться с делами. Прекрасно осознаю, что нельзя решить одномоментно все застарелые проблемы – на это не хватит ни финансовых, ни административных ресурсов. Но, давайте будем честны друг перед другом – нельзя оставлять без ответа обращения людей, но врать им еще хуже, это просто недопустимо.

Это не к вопросу об инзенской власти конкретно, но к вопросу в целом о том, как мы должны работать. К примеру, читаю комментарии жителей, что аллея чернобыльцев находится в ненадлежащем состоянии, да и в целом люди считают, что за памятниками не особо ухаживают . Много говорить по этому поводу не буду. В то же время хочу рассказать, что есть хорошие примеры, когда жители сами держат под контролем и приводят в порядок памятные места. Так, совсем недавно я побывал в Старотимошкино Барышского района, там, благодаря программе местных инициатив, люди отремонтируют в этом году парк Победы. Инициативы инзенцев точно также могут получить финансирование из бюджета, стоит только продумать свой проект и защитить его.

- Если уж мы заговорили об инициативности людей, то могу отметить, что инзенцы тоже – очень активные люди.

- Я это заметил. Просматривая анализ соцсетей, которые мне делают мои помощники, обратил внимание, что многие с болью и негодованием пишут о мусорных свалках. И обвиняют, кстати, не только и не столько власть, сколько тех нерадивых жителей, кому наплевать на то, в каком мире он живет. Я не снимаю ответственности ни с власти, ни с регоператоров. Но активная гражданская позиция людей, которые больше не хотят жить в «грязи» и готовы сражаться за экологию и чистоту, в том числе и собственными руками, мне очень нравится.

Выбрал для себя ряд самых острых обращений в сетях, потребовал рассказать, как решаются проблемы. Как мне доложили, ликвидирована несанкционированная свалка возле Труслейки, в районе Китовки, возле детского сада и ФОКа, по переулку Овражный, здесь же установлен новый забор. Обязательно проверю, как исполняются эти обещания.

А ответственным и активным инзенцам предлагаю объединиться в местное экологическое движение, которое будет отвечать за воспитание в людях бережного отношения к природе. Сегодня зачастую нужно просто остановить тех, кто собирается мусорить, сделать замечание, предложить вывезти за собой мусор из леса, и люди поправляются. Нам еще учиться и учиться чистоте и экологичности сознания, особое внимание в этом вопросе надо уделить в воспитании наших детей.

Были вопросы и о контейнерных площадках. Реформа чистоты, а если быть более точными, выстраивание новой системы обращения с отходами, идет по всей стране. В настоящий момент в Инзенском районе установлено 419 евроконтейнеров и бункеров. Только в Инзе установлено 214 современных евроконтейнеров, в том числе контейнеров-сеток для раздельного сбора пластика и бункеры для крупногабаритных отходов. Кстати, Олег Борисов обращался, что необходимо установить контейнер по ул. 2-я Заречная, 1. Как мне доложили, бункер установлен.

Продолжим эту работу.

- Знаю, что вы уже имели серьезный разговор по поводу обеспеченности Инзенской больницы препаратами и медицинским инвентарем. Эти вопросы тоже увидели в соцсетях? Что решилось?

- С этим вопросом в соцсетях к нам обратились Анна Подгорнова-Павельева, Надежда Двораковская, Галина Дозорова, Елена Куликова.

Сразу запросил ответ из минздрава, что там происходит на самом деле – говорят, «все в порядке, основными медикаментами обеспечены». Проверил сам, поговорил с людьми – ничего подобного. Имел жесткий разговор с руководством отрасли. Значит, и главврачи на местах не дорабатывают, врут своему руководству, и система контроля у минздрава хромает. Будем систему менять. И главное, людям в сетях тоже отвечают неправду! Кого хотят обмануть, не понимаю.

Ситуация с лекарственным обеспечением сейчас выравнивается. Не так быстро, как лично мне хотелось бы, конечно, но я думаю, что мы справимся общими усилиями. На прошлой неделе были поставки расходных материалов до конца года: шприцы, перчатки, системы, катетеры сейчас в больнице есть. При необходимости — будут дозакупать. В мае началась новая поставка лекарств. Сейчас есть препараты для оказания экстренной медицинской помощи больным, проведения реанимационных мероприятий, в приемном отделении и стационарах основные группы препаратов есть. Поскольку начался летний сезон, на особом контроле минздрава стоит поставка в больницу препаратов от укусов змей и насекомых. Вакцины ожидаются к концу месяца.

Все имеющиеся средства сейчас, в первую очередь, направляют на лекарственное обеспечение больницы. Еще раз обратил внимание на необходимость закупки мягкого инвентаря в палаты, этот вопрос для пациентов не менее важный, чем лекарства. Еще писали про отсутствие горячей воды в роддоме. После проверки оказалось, что проблема носила временный характер: элементарно сломался водонагреватель, сейчас всё починили. Если говорить о более глобальных планах на 2019 год, то по нацпроекту «Здравоохранение» в Инзенской больнице приступают к созданию современного детского отделения. На это выделено 3 млн рублей из областного бюджета. Состоялись торги на проведение ремонта, в ближайшее время начнутся работы. В детской консультации не просто обновят материально-техническую базу – будет реализован проект «Бережливая поликлиника», который уже позволил создать в городских детских поликлиниках Ульяновска и ряде сельских (например, в Ульяновской и Новоспасской районных больницах) максимально комфортные условия для ребятишек и их родителей. Здесь появится «открытая регистратура», игровые, будут ярко оформлены помещения. Кроме того, закупим современный УЗИ-аппарат. В прошлом году в Инзенской больнице уже отремонтировали помещения для службы скорой помощи, создали условия для маломобильных граждан. Кроме того, в планах — ремонт помещения под размещение ФАПа в селе Забалуйка. После проведения процедуры регистрации государственного права начнутся работы. Проектно-сметная документация готова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137