Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

26.04.2019 07:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 26.04.2019 г.

"НЕСНОСНЫЕ" ДОМА

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

В нынешнем апреле исполняется пять лет, как я знаю Раису Васильевну Суханкину, что живет на улице Луговой в Инзе. Кстати, тогда именно место ее жительства и стало причиной нашего знакомства.

В 2014 году женщина обратилась в редакцию по поводу расположенного неподалеку брошенного жилого дома. Пятистенок зарос так, что при возгорании представлял опасность не только для соседних домов, в числе которых и ее, но и всей округи. Официальные органы, куда одновременно обратилась Раиса Васильевна, сославшись на положения законодательства, объяснили, что дом, пусть и находящийся в неприглядном состоянии, находится в собственности у такого же, как и заявительница, гражданина России. Единственное, чем могут помочь это выявить нерадивого хозяина и обязать его привести дом и участок в пожаробезопасное состояние…

За прошедшую пятилетку ситуация только усугубилась. Нет-нет. Хозяин дома был найден. Сказать по правде, он особо и не скрывался. Только вот требования навести порядок мужчина игнорировал, в финале заявив, что «эта халупа ему даром не нужна и делать он там ничего не будет». Тем временем, прошлой осенью дом в очередной раз загорелся. К чести «огнеборцев» возгорание они ликвидировали моментально. Однако, ни Раисе Васильевне, ни соседям легче от этого не стало. Пятистенок, от которого только стены и остались, по-прежнему грозит полыхнуть.

- Ладно бы только он, — рассказывает Раиса Васильевна. – Только на нашем «пятачке» за эти годы еще два «брошенных» дома появились. Например, тому, что по диагонали от моего огорода, два года всего понадобилось, чтобы превратиться в заросшую бурьяном кучу дров. Если случится пожар, да при сильном ветре, сгорит весь порядок. Мало не покажется!

ОТ РЕДАКЦИИ:

Прокомментировавшие ституацию специалисты в один голос заявляют, что просто снести заброшенные здания нельзя — частная собственность. Приходится решать проблему в рамках, предусмотренных законом, а это, как правило, занимает немало времени. Для начала нужно выяснить, кто является собственником развалин. Найти хозяев — полдела. Когда собственник найден, ему под роспись выдают предписание с требованием привести участок в порядок. Часто документ отправляют по почте, заказным письмом с уведомлением о получении. Тех, кто упорно игнорирует предписания, ждёт суд. У нерадивых владельцев есть реальный шанс лишиться права собственности на заброшенный участок. В качестве истца выступит местная администрация. В случае если судебный процесс будет выигран, землю вместе со стоящими на ней руинами передадут в муниципальную собственность. После этого муниципалитет получит полное право распоряжаться участком и сможет привести его в порядок. К сожалению, судебное разбирательство, как правило, занимает довольно продолжительное время. Видимо избавиться от деревянных развалюх Инза сможет ещё не скоро.

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

То, чего так боялась Раиса Суханкина произошло, в первой половине дня среды. Один из рядом расположенных бесхозных домов загорелся. Если бы не прибывшие за считанные минуты «огнеборцы», пожар перекинулся бы дальше. Причину его возниконвения специалисты установят чуть позже. Только кому от этого будет легче? Уж точно не Раисе Васильевне и ее соседям!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236