Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.12.2019 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 06.12.2019 г.

ВОЗДУШНЫЕ ГРАНИЦЫ НА ЗАМКЕ

Автор: Алексей БАРИНОВ
заведующий отделом

В конце ноября вернулся из армии наш земляк Дмитрий Столяров. Служить ему довелось в радиотехнических войсках, входящих в состав Воздушно-космических сил Российской Федерации. Занимался он радиотехническим обеспечением зенитно-ракетных войск и авиации противовоздушной обороны. Часть непростая. О многом, естественно, рассказать Дмитрий не смог, но о том, что касается жизни простых солдат, поведал нашему корреспонденту.

Родился и вырос Дмитрий в Китовке, окончил третью городскую школу, а в 2018-м — Инзенский государственный техникум по специальности сварщик. В этом же году Дмитрий женился на своей девушке Ксении, с которой был знаком со школьной скамьи. Устроился на работу в ОАО «РЖД». Но наступила осень, пришла пора осеннему призыву, и Дмитрия забирают в армию.

- Из Ульяновска нас привезли в Самару, — начал свой рассказ Дмитрий. — Здесь я принял военную присягу, а через две недели нас отправили в Саратов на распределительный пункт. Здесь с нами проводили беседы, а затем распределяли по гражданским специальностям: кого-то оставили на месте, а кто-то отправлялся дальше.

Дмитрия хотели оставить проходить службу в Саратове, но, так как у него уже была семья, его отправили поближе к дому — в Кузнецк (Пензенская область) в небольшую бригаду радиотехнических войск. С первого дня вновь прибывших солдат стали знакомить с техникой и обучать необходимым навыкам. Дмитрия назначили водителем КамАЗа, на котором располагалась станция для обнаружения радиолокационных целей. А через некоторое время, получив определенные навыки и знания, его назначают командиром отделения и присваивают звание младший сержант.

- Распорядок дня у нас был, как и у всех. В 6.00 — подъем. Встаём, кто-то сразу заправляет кровать, кто-то идёт умываться, затем построение и выход на зарядку. Зарядка обычно скромная: разминка минут 5, 3 км смешанным бегом, отжимание, приседание и прочие маленькие радости, — продолжил свой рассказ Дмитрий. — Возвращаемся. Умываемся, заправляем кровати, чистим форму, сапоги, бляху. Кто не успел вечером подшиться, подшивается. Затем завтрак. В 9.00 построение и выход на утренний развод. Дежурный докладывает командиру о том, как прошла ночь. Затем согласование и распределение по работам, нарядам, дежурствам и занятиям. Время с 9.30 до 13.00 у всех проходит по-разному: водители либо в автопарке, либо сразу выезжают, связисты, телеграфисты и шифровальщики — на своих объектах. Кого направили на работы — работают. Конечно, были и занятия по уставу, строевая и огневая подготовки. Ну, а затем обед, далее опять работы или занятия, назначение наряда по роте, подведение итогов, ужин, личное время, прогулка, вечерняя поверка и отбой. В общем, скучать не приходилось ни дня.

Кстати, по словам Дмитрия, в армии он спал всегда, как ребёнок, строго с 22.00 до 6.00, если, конечно, не было нарядов или каких-нибудь учений. Засыпал почти сразу, но и по команде «Подъём!», всегда вставал легко.

- В армии мне не было сложно, — продолжил младший сержант Столяров. — Всегда было чем заняться, особенно когда выезжали на учения. Там мы разворачивали лагерь и ждали конкретной команды свыше… Нашей непосредственной задачей являлось получение полной информации о воздушном противнике: количество воздушных целей, скорость, высота, дальность, курс продвижения, размерность целей и передача информации на командные пункты зенитно-ракетных соединений и частей ПВО и ВВС. По своей сущности мы для войск ПВО являлись полным аналогом такого вида боевого обеспечения, как разведка для сухопутных войск. В принципе, это все, что я могу вам рассказать, — подвел итог нашей беседы Дмитрий.

Сейчас в планах у Дмитрия восстановиться и продолжить работу на железной дороге, а самое главное — плотно заняться воспитанием своего сына.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139