Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.12.2019 07:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей МОРОЗОВ выступил с ежегодным посланием

В этом году выступление главы региона состоялось на площадке бизнеса-форума «Деловой климат в России-2019», который область принимала уже в 11 раз.

В начале своего выступления Сергей Морозов обозначил основные сдерживающие факторы развития деловой деятельности в регионе. Среди главных проблем: административные барьеры, высокие налоги и тарифы, избыточный контроль и надзор. Сергей Морозов подчеркнул, что, правильно выстроив приоритеты, регион продолжит экономический рост.

Губернатор также сообщил, что реализация приоритетных и особо значимых инвестиционных проектов позволила создать порядка 6 тысяч рабочих мест с заработной платой выше средней по региону, а бюджету увеличиться на 13 миллиардов рублей. По мнению главы региона, необходимо повышать роль малых и средних высокотехнологичных предприятий, что сделает экономику более устойчивой.

- Инвестиционные успехи региона не должны кружить голову, и при всех положительных результатах необходимо думать о дальнейшем развитии, исходя из трендов экономики. Новая модель бизнеса, построенная на цифровых технологиях и искусственном интеллекте, повышает конкуренцию за инвесторов и человеческий капитал, — отметил Сергей Морозов.

По мнению губернатора, Ульяновская область к 2030 году будет одним из центров экономики знаний с критической массой технологических предпринимателей и высокой долей сферы услуг. Для достижения этой цели регион переформатирует действующую модель развития, выстроит систему стимулирующих мер и сконцентрирует организационные и финансовые ресурсы.

- Задача – нарастить ежегодный темп роста объёма инвестиций в размере не менее 5,1% и выйти в 2024 году на показатель общего объёма инвестиций в основной капитал в 129 миллардов рублей, – сказал Сергей Морозов.

Для достижения нужного результата в регионе подготовят и необходимую правовую базу. В первую очередь, это коснется налоговых льгот. По словам губернатора, они станут более ощутимы для инвесторов и дадут импульс новым вложениям.

По заявлению главы региона, область обратится в правительство России с инициативой законопроекта о зоне свободной торговли в стране.

В целях снижения административного давления на бизнес со следующего года в регионе начнет действовать единый орган регионального контроля – пока в пилотном режиме. В нём по отраслевому принципу объединят все виды регионального контроля и делегированные виды федерального контроля, а зоной ответственности нового института будут общая административная практика, взаимодействие с бизнесом и профилактика правонарушений.

- Хотел бы обратиться к бизнесу с предложением включиться уже сейчас в эту работу на региональном уровне. Только вместе мы сможем ликвидировать «точки торможения» в законодательстве и уйти от действующей неэффективной системы обязательных требований, – сказал глава региона.

Вход в региональную экономику потенциальным инвесторам упростят путем трансформации делового климата. Деятельность органов госвласти и бизнеса переформатируют под задачи улучшения предпринимательского климата, а стимулирование общественных организаций бизнеса будет происходить через гранты некоммерческим организациям.

Бюджетная политика региона также будет ориентирована на обеспечение инвестиционного процесса, прежде всего, а потому продолжится строительство инфраструктурных объектов за счет средств областного бюджета.

Не мог обойти глава региона и национальные проекты, стартовавшие в этом году. Губернатор назвал их одним из резервов роста бюджетных инвестиций, позволяющих решать экономические и социальные проблемы. По его словам, объем инвестиций через региональные составляющие национальных проектов в 2019 году в Ульяновской области превысил 8,8 миллиарда рублей. В ближайшие три года планируется инвестировать по линии национальных проектов от 9 до 11 миллиардов рублей. Не менее 5 миллиардов рублей за эти 3 года будет направлено на социальную инфраструктуру.

- Здесь нам важно получить максимальный эффект. А он возможен при условии, если и бизнес через частные инвестиции, частную инициативу включится в работу по достижению национальных целей, – отметил губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8