Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

27.11.2019 13:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ РАКА

Автор: Ирина ШАМАРИНА
специалист по медицинской профилактике ГУЗ «Инзенская РБ»

В регионе продолжается реализация профильного нацпроекта «Здравоохранение». Одним из ведущих направлений является федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 годы», где большое внимание уделяется повышению онкологической настороженности, причём как среди медработников, так и среди населения.

Одной из основных задач становится формирование здоровье-сберегающего поведения и повышение ответственного отношения граждан к своему здоровью, включая снижение потребления алкогольной и табачной продукции.

Государство поставило важнейшие задачи перед всей онкологической службой: к 2024 году значительно снизить смертность от рака. Успех и федеральной и региональной программ зависит от слаженной работы всех звеньев: исполнительной власти, науки, медицины, смежных отраслей, СМИ, от поддержки общества в целом — подчеркнул главный врач ГУЗ ОКОД, главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области В.Г. Базюк.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака. К сожалению почти 40 % из них пока диагностируют на поздних стадиях. Это связано с тем, что жители страны недостаточно информированы о наличии бесплатных скрининговых программ.

Скрининг – это массовое проведение специализированных инструментальных и лабораторных методов исследования людям, у которых пока нет никаких симптомов и тех лиц, которые относятся к «группе риска». Это набор диагностических методик, доступных в применении, не требующих больших временных и финансовых затрат, при помощи которых можно регулярно проводить эффективные информативные обследования большим группам населения.

Диагностические мероприятия разработаны так, чтобы увидеть наиболее часто встречающиеся опухоли определенных локализаций и нозологий.

Кто входит в группы риска? Это:

- курильщики со стажем более 10 лет и пассивные курильщики со стажем более 20 лет. Особенно подвержены пассивному курению дети;

- люди, злоупотребляющие алкоголем;

- люди, страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни;

- пациенты с хроническим вирусным и бактериальным носительством;

- пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями;

- люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях;

- люди, у кровных родственников которых были онкологические заболевания;

- те, кто занят в профессиях, связанных с воздействием канцерогенных веществ и радиации;

- люди, испытывающие хронический стресс и дефицит сна;

- пациенты с наличием доброкачественных новообразований

- пациенты с иммунодефицитом.

Специалисты ВОЗ предлагают отличать онкоскрининг от ранней диагностики рака. Ранняя диагностика – это выявление заболеваний у лиц, которые сами обратились за медицинской помощью после появления у них жалоб и симптомов онкологического заболевания. Скрининговые программы проводятся для тех форм рака, которые являются важной проблемой здравоохранения страны или региона, ввиду высокой заболеваемости и смертности от них. Осуществляются они в рамках государственной бесплатной программы по диспансеризации взрослого населения. Регулярные медицинские обследования позволяют вовремя начать комплексную профилактику онкологических заболеваний, а при их выявлении своевременно с ними бороться.

Целями скрининга является раннее выявление предраковых заболеваний и злокачественных опухолей (до появления симптомов заболевания) и, как следствие, применение методов радикального лечения и снижение смертности от рака.

Основные современные скрининговые методы:

1) Врачебный осмотр и опрос (анкетирование), или осмотр в смотровом кабинете фельдшером или акушеркой (осмотр кожных покровов, слизистой полости рта, пальпация щитовидной железы, осмотр половых органов у мужчин и женщин);

2) Цитологическое исследование мазка шейки матки у женщин;

3) Маммография обеих молочных желез у женщин;

4) Анализ крови на ПСА у мужчин;

5) Исследование кала на скрытую кровь (иммунохимическим методом);

6) Эндоскопическое исследование желудка (ФГДС).

Скрининг рака молочной железы.

Маммография (рентгенография) обеих молочных желез для женщин в возрасте с 40 до 75 лет 1 раз в 2 года. Рентгеновские снимки молочных желез позволяют обнаружить опухоли на ранних стадиях, когда их еще нельзя прощупать. Ранний рак молочной железы можно вылечить в 100% случаев!

Скрининг рака шейки матки.

Все женщины с 18 до 64 лет 1 раз в три года должны сдавать мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование. Проводится скрининг в женском смотровом кабинете поликлиник.

Скрининг рака желудка.

С этого года у каждого жителя есть возможность пройти эндоскопическое обследованием желудка (ФГДС) бесплатно в рамках диспансеризации в возрасте 45 лет.

Скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки (колоректального рака)

Анализ кала на скрытую кровь (сейчас применяется только иммунохимический метод). Всё население в возрасте от 40 до 64 лет проходит этот анализ 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь — высокочувствительный метод диагностики скрытых кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Полипы и небольшие раковые опухоли в прямой и толстой кишке могут кровоточить, поэтому анализ позволяет выявить опухоль на ранней стадии и снижает риск смертности от колоректального рака.

Скрининг рака предстательной железы.

Мужчины в возрасте 45, 50, 55,60, 64 лет могут сдать кровь на ПСА (простат-специфический антиген). Это позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях.

Осмотр врачом, а также фельдшером или акушеркой в смотровом кабинете (осмотр кожных покровов, слизистой полости рта, пальпация щитовидной железы, осмотр половых органов у мужчин и женщин) рекомендуется проходить ежегодно.

При положительных результатах этих обследований проводится 2-й этап диспансеризации – консультации врачей и необходимые дополнительные обследования (рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия и др.).

Не пренебрегайте возможностями своевременного обследования! Обратитесь в поликлинику по месту жительства к своему участковому терапевту!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.