Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.11.2019 12:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНТЕРНЕТ И РЕБЕНОК

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

С развитием информационных технологий наши возможности существенно расширились: благодаря сети интернет мы можем в кратчайшие сроки получить более или менее полную информацию об интересующем нас предмете или явлении. Однако компьютерные технологии не столь безопасны, как многим кажется: при определенных особенностях психики они могут вызвать у человека настоящую зависимость. 

О том, что представляет собой Интернет-зависимость и как с ней бороться, нам рассказала главный внештатный детский специалист невролог, заведующая неврологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Светлана Чубарова.

О том, что представляет собой Интернет-зависимость и как с ней бороться, нам рассказала главный внештатный детский специалист невролог, заведующая неврологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева Светлана Чубарова.

Чем опасна интернет-зависимость?

Интернет-зависимость – постоянная потребность в пользовании ресурсами всемирной сети, которая отрезает человека от общества и разрушительно действует на психику.

Интернет-зависимость имеет ряд негативных последствий для здоровья. Приведем лишь некоторые из них:

– боли в руке, которая держит мышку;

– нарушения зрения;

– проблемы с опорно-двигательным аппаратом (боли в спине, нарушение осанки и др.);

– нерегулярное питание, приводящее к болезням желудочно-кишечного тракта;

– уклонение от исполнения ежедневных обязанностей, порождающее проблемы с основной деятельностью (работой, учебой), отказ от привычных увлечений;

– нарастающее напряжение в отношениях с близкими, эмоциональное отчуждение;

– финансовые проблемы;

– расстройства психики.

Как бороться с зависимостью?

• Бороться с информационным неврозом и другими последствиями интернет-зависимости помогает соблюдение распорядка дня. Напишите на листке бумаги основное, что вы должны делать каждый день, для каждого компонента режима отведите определенное время.

• Сидение за компьютером должно быть строго ограничено и учтено в распорядке дня. Садясь за компьютер, заведите будильник – он напомнит вам, что пора переходить к следующему пункту режима.

• Распорядок дня должен предусматривать прогулку на открытом воздухе (лучше всего перед сном).

• Расслабиться помогает горячая ванна или душ, чай с мятой или мелиссой, легкая ненавязчивая музыка, массаж и гимнастика.

• Выходные и отпуск лучше всего проводить вдали от города, на природе.

• Избавиться от интернет-зависимости помогает живое общение, спорт, хобби, не связанные с компьютером (рисование, чтение, рукоделие, настольные игры и др.).

Длительное общение с компьютером вредно не только для психики ребенка, но и для зрения. Главный внештатный детский специалист офтальмолог, заведующая офтальмологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная детская клиническая больница имени политического и общественного деятеля Ю.Ф. Горячева» Ирина Шишкина рекомендует родителям ограничивать время, проводимое перед монитором, соответственно возрасту ребенка:

В таблице приведены безопасные интервалы работы за компьютером в продолжение одного сеанса. Один-два таких интервала в течение дня не принесут вреда здоровью ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11