Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

01.06.2018 09:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 01.06.2018 г.

РАБОТА ОСТАЕТСЯ ПРЕЖНЕЙ

Во второй половине апреля была прекращена деятельность муниципального общественного совета по противодействию коррупции. Вместо него была образована профильная межведомственная комиссия. С просьбой разъяснить причины подобного решения мы обратились к общественному представителю уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Андрею Шафееву.

- Андрей Рафикович, с чем связано «переформатирование» общественного совета по противодействию коррупции Инзенского района в межведомственную комиссию. Каковы функционал и полномочия нового органа? Можно ли и его назвать общественным?

- Безусловно, статус общественного за обновленным органом сохранится. Превращение общественного совета по профилактике коррупции в межведомственную комиссию объясняется тем, что независимые эксперты, осуществляющие свою деятельность в том числе и в Ульяновской области, обратили внимание на тот факт, что в состав многих советов входят муниципальные служащие. Это, по их мнению, не позволяет им называться «общественными» в полном смысле этого слова. Однако без помощи муниципальных служащих общественные советы теряют практическую способность решать большую часть вопросов, относящихся к их компетенции, так как члены советов не всегда являются специалистами в тех специфических вопросах, над которыми нам довольно часто приходится работать.

Мы даже побывали с этим вопросом на приеме у заместителя областного прокурора, где попросили разъяснить суть сложившейся ситуации. Нам объяснили, что по поводу обращения независимого эксперта уже подготовлены письма-инструкции по переформатированию общественных советов в межведомственные комиссии. Работа наша остаётся прежней: быть связующим звеном между обществом и властью, осуществлять общественный контроль в тех сферах, где возможны коррупционные проявления, выявлять факты коррупции, информировать о данных фактах общественность и власть, вести профилактическую разъяснительную работу для различных групп населения

- Изменится ли в связи с этим направление просветительской работы и работы с обращениями граждан, которые успешно проводил совет?

- Как уже было сказано выше, эта работа активно продолжится. Члены общественного совета уже давно ведут ее среди населения города и района. Во всех муниципальных образованиях у нас есть помощники – общественные представители уполномоченного по противодействию коррупции. Это люди с активной жизненной позицией и неравнодушным отношением ко всему происходящему. Они встречаются со школьниками, студентами, трудовыми коллективами, а также жителями населённых пунктов и проводят большую воспитательно-разъяснительную работу.

Что касается работы с обращениями граждан, то хотелось еще раз проинформировать инзенцев, что практически во всех учреждениях имеются «ящики доверия», с помощью которых можно письменно (даже анонимно) сообщить о факте коррупции. В нашей районной газете регулярно публикуется информация о телефонах «горячей антикоррупционной линии», а также указываются адреса электронной почты аппарата уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и лиц, ответственных за проведение антикоррупционной работы в Инзенском районе.

Все обращения, относящиеся к компетенции нашей межведомственной комиссии, будут и в дальнейшем рассматриваться на её заседаниях в открытом формате. По каждому вопросу мы будем стараться принимать конструктивное решение.

- Не могли бы Вы проанализировать содержание обращений, поступивших в адрес комиссии в текущем году.

- За последнее время устные обращения граждан в адрес межведомственной комиссии касались в первую очередь состояния дорожного покрытия на территории города и района. На встрече членов комиссии с начальником управления ЖКХ И ТЭК администрации района Сергеем Ключниковым прозвучала информация о том, что объем планируемых дорожных ремонтных и строительных работ будет не меньше, чем в предыдущем. Поэтому мы хотели бы призвать всех неравнодушных людей присоединиться к процессу общественного контроля, который уже начал приносить свои положительные плоды. Качество выполняемых работ улучшилось, и снижать его никак нельзя. И дело здесь не только в том, что осваиваются бюджетные деньги, а в том, что скажут люди, когда будут оценивать проделанную работу.

- Несколько слов об основных направлениях работы межведомственной комиссии на ближайший период.

- Впереди у нас большая работа по контролю за ремонтом и строительством дорог, а также за подготовкой школ и школьных маршрутов к новому учебному году. Кроме того, не за горами и новый отопительный сезон, в который хотелось бы войти без серьезных проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33