Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

22.10.2018 08:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 19.10.2018 г.

ЭТО ЮНОСТЬ МОЯ, ЭТО ПАМЯТЬ МОЯ!

Автор: Любовь АНОХИНА
зав.школьным отделом, второй секретарь райкома комсомола в 60-е-70-е годы.

За плодотворную работу по воспитанию молодежи Инзенской комсомольской организации было вручено памятное Знамя ЦК ВЛКСМ.

В прошлом году мне, как ветерану комсомольского движения, накануне 99-й годовщины комсомола, довелось встретиться со студентами Инзенского техникума. Ребята постарались подготовиться к этой встрече: проштудировали интернет, заучили цифры и ордена… Но как далеки они от той действительности, в которой воспитывалось многомиллионное «племя младое». Ведь почти три десятилетия вычеркиваются из школьных программ патриотические авторы, фальсифицируются подвиги героев-комсомольцев…

… Вспоминаю лето 1968 года. Меня, вчерашнюю студентку, молодую учительницу избрали в состав райкома комсомола. Отказаться было нельзя. Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». В первые же дни окунулась в кипучую жизнь школьного отдела. Ни минуты покоя не давал первый секретарь РК ВЛКСМ Виктор Прахт. Дворовые соревнования, «Кожаный мяч», «Зарница», турслёты. На первых порах мне помогали ребята из орготдела – А. Савин, В. Елизаров, М. Маёнкова. А в октябре состоялся юбилейный пленум в Ульяновске, посвященный 50-летию комсомола. Вот тогда многие из нашей огромной делегации (самой крупной из сельских районов) увидели и услышали первого секретаря обкома комсомола Юрия Горячева. Он покорил нас. Говорил горячо, страстно, почти не заглядывая в доклад. Позднее, обсудив всё увиденное, мы пришли к единому мнению: фамилия полностью оправдывает его жизнедеятельную энергичную сущность. На этом пленуме нашей Инзенской районной комсомольской организации было вручено памятное Знамя ЦК ВЛКСМ за плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке ребят к службе в армии.

Принимал знамя наш первый секретарь Виктор Прахт. Кстати, в комсомоле звали всех по именам, без отчеств. Это был человек, рождённый для работы с молодёжью, эрудированный, от природы наде-лённый чувством юмора. Он умел работать сам и научить этому других. Его очень уважали коллеги из других районов. И было заметно, что Юрий Горячев по-дружески относится к нему. Горячев бывал в нашем районе, посещал собрания в первичках. Первое время мы робели под его пытливым взглядом, но он умел разговаривать на равных.

Инзенская районная комсомольская организация насчитывала более 5 тысяч членов ВЛКСМ, из них 3 тысячи – школьники и учащиеся СПТУ, а 2 тысячи – производственная и колхозная молодёжь. Из сельских районов равной нашей по численности была Барышская организация. Правда, в то время ныне соседний Базарносызганский район входил в состав Инзенского.

На мой взгляд, Инзе везло на комсомольских работников. Виктора Прахта выдвинули на партийную работу, а ему на смену пришёл Анатолий Щетинин – наш ровесник, парень из рабочей семьи, студент-заочник (он в то время защищал диплом в Ленинградской лесотехнической академии). Сдержанный, удивительно скромный, интеллигентный, он пришёлся по душе всему аппарату. Имел за плечами опыт работы секретаря первички в лесокомбинате, ушёл с головой в районную текучку. Первым помощником во всех делах у него была Мария Маёнкова (Большакова), а также помогали ребята из орготдела. Конечно, кадры постоянно обновлялись, но запомнилось насколько были дружны и активны В. Матвеев, А. Трунин, Ю. Носков, Ф. Мякишев. Именно в это время мы особенно дружили с районным Домом пионеров, который возглавляла Галина Елчева.

Анатолий Щетинин уделял большое внимание организации работы «Комсомольской дружины» и «Прожектора», который многие годы сотрудничал с партийным народным контролем, который в своё время возглавляли А.И. Сидякин, А.А. Шолмов. В районе насчитывалось 110 первичных комсомольских организаций. Самые крупные из них – на фабрике нетканых материалов, древзаводе, ГППЗ «Панциревский», заводе «Теплоприбор». ДОЗ и ФНМ уже в то время представляли лучшие образцы социалистических предприятий. Все передовые молодёжные бригады были организованы там. Недаром делегатом съезда комсомола от нескольких районов была избрана работница фабрики Нина Башаева.

Удалось встретиться с бывшим комсомольским секретарём диатомового комбината Николаем Савиным:

- На моей памяти наш диатомовский комсомол возглавлял А.Д. Ксенофонтов, а ближе по возрасту спортом и комсомолом занимались А. Селивёрстов и В. Замятин. Эстафету у них принял я, за мной – Сергей Воронин, Александр Тишин, Михаил Волков. Спортом в своё время ведали Михаил Ермилин, Александр Дозоров, Юрий Ладанов. Организаторская и спортивная работы всегда были на комбинате на высоте. Лыжные соревнования, походы на лыжах в Никольск, хоккейная площадка, на которой к Новому году устанавливалась ёлка, музыка, раздевалки, буфет с горячим чаем – всё это было...

- Памятным стал год проведения первенства России по хоккею с мячом на нашем стадионе. Он был для тех лет образцовым – заливался горячей водой… — вспоминать о комсомольском прошлом Николай мог бесконечно…

Такими же организованными были и теплоприборовцы, где было почти 400 комсомольцев. Первые в труде, самодеятельности. Возглавляли заводской комсомол Александр Быков, Валентина Бельская, Нина Абросимова (Кабанова), Геннадий Зазеркин. Аппарат райкома комсомола постоянно навещал первички. Этого требовал Анатолий Щетинин.

Показательно, что наши лучшие кадры постоянно забирали в обком комсомола. Так и случилось со Щетининым. На смену ему был рекомендован Владимир Шилимов, уже имевший немалый опыт в комсомольской деятельности. Наш земляк, уроженец земли Коржевской, он продолжил лучшие традиции, заложенные его предшественниками. К слову, из Коржевки (в то время передового хозяйства – колхоза им. Жданова) в большую жизнь вышли многие комсомольцы. Надо упомянуть имя секретаря райкома комсомола где-то в 50-х годах Ивана Михайловича Марфина. Вот и Шилимов оттуда же; позднее, в 70-х, районный комсомол возглавит Валентин Зинин, вторым секретарём поработает его брат Александр Зинин; в областную структуру уйдёт член бюро райкома комсомола из Коржевки Петр Иванкин. Перспективным он был и для района. А какими трудолюбивыми, исполнительными были молодые ребята, работавшие в орготделе – два Александра Горшенин и Бринчугов. Оба добились в жизни многого. Хороший след оставили в этом селе комсомольский секретарь Ханяфи Алимбеков, парторг Александр Петрович Валынов. Может быть, их влияние на подрастающее поколение было сильным и решающим. Кузницей кадров в те годы, да и позднее, можно было назвать колхоз им. ХХIV съезда КПСС (Аргаш). Да, так именовалась и первичная организация.

Через неё прошли Николай Вилков, Александр Просвирнин, Александр Макаров. Их наставниками и вдохновителями на добрые дела и спорт были Н.М. Кулагин, Н.П. Глухов, В.П. Панин, А. Дозоров. Сложно всех вспомнить и перечислить, но главная заслуга в воспитании молодёжных кадров принадлежит их руководителю — тогдашнему бессменному председателю колхоза Дмитрию Трофимовичу Белову.

Если мы заговорили о селе, то в конце 60-х-начале 70-х добрую славу завоевали в районе комсомольские организации совхозов «Репьёвкий» (И. Мякишев), «Залесный» (Б. Корчагин, Б. Климов), «Юрловский» (Е. Яшанин, Н. Тимоненкова), колхоза им. Вавилова (М. Шукшин). В этих хозяйствах были созданы комсомольско-молодёжные полеводческие и животноводческие бригады. Именно их очень поддерживал сменивший В. Шилимова на посту первого секретаря РК ВЛКСМ Иван Кистанов. Молодой учёный агроном был направлен на работу в колхоз им. Мичурина, где он возглавил одну из полеводческих бригад. В первый же год за полученные высокие урожаи зерновых он был награждён орденом. Молодёжь района избрала его первым секретарём. Позднее Иван Кистанов возглавлял колхоз им. Вавилова и был первым секретарём райкома партии.

А затем мне довелось поработать с Валентином Зининым. Он как-то быстро повзрослел, вырос и из комсомольской организации ушёл на хозяйственную работу.

Приближалось перестроечное время. Смена комсомольских кадров была быстротечной. Хороший след в сердцах молодёжи оставил Владимир Данилов из Аристовки. Его представил инзенцам Валентин Зинин. У Данилова за плечами уже был опыт освобождённого секретаря комитета комсомола сельхозинститута. Пламенный поэт, он нашёл отклик в душах комсомольцев. Геннадий Москалёв, помню, был энтузиастом своего дела. Хорошие взаимоотношения у нашего района сложились во время, когда первым секретарём была Валентина Шмелькова (Занкина). Нас всегда выделяли в те годы. Свою лепту в жизнь районной комсомольской организации внесли первые секретари Александр Яшин и Александр Просвирнин, второй секретарь Николай Бессавин.

Когда же наступили новые времена (после путча 91-го) комсомол был реорганизован в молодёжный отдел. И по-прежнему его возглавляли не менее инициативные, неравнодушные представители молодёжи – В. Горюнов, И. Коровин, В. Климахин, В. Воронцов, Е. Родькина…

В этом материале мне, может быть, и не удалось назвать всех тех, кто в свои годы прошёл замечательную школу комсомола. Надеюсь, что кто-то из неравнодушных представителей этого «племени» откликнется и расскажет о своей комсомольской молодости, о своих друзьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.