Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

18.08.2017 08:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 18.08.2017 г.

ОТ УБОРОЧНОЙ - К ПОСЕВНОЙ

Автор: Соб.инф.

В районе полным ходом продолжается уборочная кампания. Поводом для поездки именно в Большое Шуватово стало признание «Рус-Ресурс Агро» лучшим сельхозпредприятием по уборке культур. Впрочем, местные аграрии уже не первый год занимают лидирующее положение и не собираются сдавать свои позиции.

Всего в районе ко вторнику убрано 693 га озимой пшеницы (35 % от плана 1987 га), намолочено 1497 тонн зерна. Средняя урожайность — 21,6 ц/га.
Шуватовцы же к этому дню убрали озимую пшеницу с 323 гектаров, а намолотили — 1100 тонн зерна. В их владениях урожайность составляет более 34 центнеров с гектара. Кроме того, аграрии уже полностью убрали (и даже успели
реализовать) рыжик.
Как нам рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Поваров, сейчас на складах ссыпано более 1000 тонн уже высушенного зерна. Кстати, не пустует и помещение, где хранится семенной материал. Сегодня там уже приготовлен
рыжик и элитная пшеница.
Всего же, по словам руководителя, предстоит убрать около 1000 гектаров озимых, 600 га – яровых, 300 га – подсолнечника и 100 га – гречихи. Надо отметить, на уборочной задействовано не так много человек – 11. Трое из них – комбайнеры. Как отметил Александр Сергеевич, хотя три комбайна и вполне справляются с поставленной задачей, в идеале на такую площадь нужно на семь единиц больше.

В Шуватово мы подъехали уже около десяти, комбайны еще не начали уборку, стояли на дозаправке. Как нам объяснили, в этом году роса держится практически до полудня, поэтому и работа начинается днем, а продолжается до захода солнца. Утром же механизаторы приводят свои машины в порядок.
Ну, а пока одна часть работников «Рус-Ресурс Агро» занята на уборочной, другая готовит поля к посевной. Уже к концу этой недели в хозяйстве начнут сеять. В этом году здесь планируется посеять 800 гектаров озимой пшеницы и 300 гектаров рыжика.
Показывая свои владения, аграрии не могли не похвастаться новым немецким сортом пшеницы «трезо». Пока «немцем» засеяно всего 32 га, будет ли в следующем году площадь увеличена – покажет урожай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33