Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

06.05.2017 07:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОБЫВАЛИ НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ

Мой родственник – Николай Иванович Мурашов родился в 1911 году, в селе Большое Шуватово Пятинской волости, Карсунского уезда, Симбирской губернии.

Службу в армии проходил далеко от дома – в Сталинграде. Отслужив, там и остался жить. Вскоре женился. В дружной семье подрастали двое сыновей.

Войну Николай встретил уже в своем родном городе, где и находился в самом пекле военных событий. Довелось ему оборонять знаменитый тракторный завод «Красный Октябрь», насмерть стоял на защите Мамаева Кургана, защищал Красную Баррикаду и на весь мир знаменитую «Мельницу».

В составе 62-й армии Николай Иванович Мурашов дошел до Берлина. Штурмовал Рейхстаг, награжден военными орденами и медалями.

Уже в мирное время, солдат возвратился в разрушенный и родной город и участвовал в его восстановлении.

Долгое время ветеран разыскивал своих сыновей, которые чудом не попали в руки румынских войск, но его сыновья его были эвакуированы в город Арзамас Горьковской области , где отец и нашел их в 1951 году.

Дальнейшая жизнь сложилась счастливо. Его родственники приезжали в гости в послевоенный Сталинград (Волгоград) и посещали памятные исторические места, связанные с военной биографией своего знаменитого защитника – Николая Ивановича Мурашова.

Юлия КУЗЕНКОВА, специалист по кадрам Инзенского отдела вневедомственной охраны

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79