Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

31.10.2017 18:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 27.10.2017 г.

НЕ ДО ШУТОК

Единая дежурно-диспетчерская служба Инзенского района была создана в 2010 году при поддержке районной администрации, уделяющей большое внимание вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.

Как рассказала редакции старший диспетчер службы Нина Шевцова, круг обязанностей, входящих в сферу деятельности ЕДДС, весьма разнообразен.

- Это не только приём звонков от жителей района по поводу возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций, — говорит Нина Тимофеевна, — но и прогнозирование их возникновения, сбор и анализ сведений о силах и средствах, которые можно задействовать для предотвращения ЧС и ликвидации их последствий.

На базе ЕДДС функционирует единый номер вызова экстренных оперативных служб – 112, который используется только в случае возникновения ситуации, связанной с угрозой жизни человека.

- Его нельзя набирать ради шутки, — продолжает Шевцова. — К сожалению, безответственные люди есть и в нашем районе, среди которых немало детей. «Шутники» не понимают, что, набирая номер 112 просто так, они затрудняют работу ЕДДС.

Для выполнения своих функций ЕДДС тесно сотрудничает с диспетчерскими службами всех местных предприятий и организаций, а также пожарными, полицией, «скорой помощью» и газовой службой. Также единая дежурно-диспетчерская служба поддерживает постоянную связь с главами сельских поселений, со старостами населённых пунктов, что позволяет оперативно реагировать на возникшие внештатные ситуации.

В местной единой дежурно-диспетчерской службе работают восемь диспетчеров и один старший диспетчер, с которыми регулярно проводятся тренировки, позволяющие подготовить их к действиям при авариях или внештатных ситуациях.

Каждое утро для всех ЕДДС региона центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС по Ульяновской области проводит видеоконференцию, в ходе которой обобщается и анализируется ситуация в области и подводятся итоги работы за прошедшие сутки. Кроме того, Росгидромет сообщает прогноз погоды на неделю, и устанавливается, если это требуется, класс пожароопасности в муниципалитетах.

Все сообщения, поступающие в ЕДДС, регистрируются в журнале, после чего начинается срочное реагирование.

- От оперативности дежурного ЕДДС зависит исход ситуации, а порой и человеческая жизнь, — рассказывает Нина Тимофеевна. – Работа у нас очень ответственная. А каждая смена — как своеобразный экзамен на знания, внимание и быстроту реакции…

Напоминаем, что в случае возникновения ЧП,ЧС, несчастных случаев инзенцам достаточно набрать многоканальный круглосуточный номер сотового телефона 112 либо 2-50-12.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69