Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

19.10.2017 10:14 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

ЛЮДИ, УМЕЮЩИЕ СОСТРАДАТЬ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
главред

Отметив столетний юбилей своего существования, Инзенский противотуберкулезный санаторий значительно расширил свою структуру. С конца прошлого года в его состав влился детский противотуберкулезный санаторий «Юлово».

Сохранив статус областного, но теперь уже с детским и взрослым отделениями, «старому-новому» медучреждению было присвоено имя А. Тамарова — личности поистине легендарной.
Он был одним из первых руководителей Юловского детского оздоровительного лагеря, и именно при нем в годы войны на базе лагеря был создан санаторий.
Кстати, имен замечательных врачей, без остатка отдававших себя выбранной профессии, а порой и жертвовавших жизнью, в истории инзенского санатория очень много.
Напомним, что изначально инзенский санаторий, который начинает свою историю с 1915 года,
был образован на окраине Китовки как детское медучреждение. Причем, учреждение государственного масштаба, в котором, поправляя здоровье, ежегодно отдыхало больше тысячи юных граждан молодой советской республики...
В августе 1941 года в зданиях бывшего детского санатория был организован военный госпиталь №3282 (сегодня памятная табличка расположена на одном из корпусов санатория) на 500 коек. Умерших в госпитале от ран и болезней воинов хоронили на местном кладбище.
Среди имен ста сорока бойцов особое место занимает имя врача-терапевта А.Я. Грехановой. По рассказам очевидцев, «докторша» умерла, заразившись брюшным тифом от одного из раненых, которого она лечила.
Кстати, и в самой Инзе, и в пригородных селах до сих пор проживает около десятка ветеранов, работавших в годы Великой Отечественной войны в китовском госпитале.
Например, девяностопятилетняя жительница Панциревки Наталья Петровна Яшина, проработавшая в госпитале санитаркой аккурат до 9 мая 1945 года, вспоминает:
- Нам, молодым девчонкам, очень страшно там было. Если бы не врачи, всегда аккуратные, собранные и мужественные, мы бы не выдержали…
Немало достойных представителей профессии работало в тубсанатории и в дальнейшем — супруги Дружинины, Фадеева, Демкова…
- О многих я только слышала, но с некоторыми мне бок о бок посчастливилось поработать не один год, — рассказывает нынешний врач-фтизиатр тубсанатория Ольга Анисимова, чей стаж работы с «отдыхающими» (так здесь называют пациентов) недавно превысил три десятилетия. – Когда в 1986 году я из районной больницы сюда перевелась, главврачом здесь работал
Владимир Георгиевич Зайцев. Это был профессионал, преданный своему делу, являвшийся примером для подражания для многих санаторских врачей…
К слову, по стопам врача Зайцева пошла и его дочь Валентина Владимировна, которая в санатории работает с 1989 года и сейчас занимает пост старшей медсестры.
- У нашего санатория богатейшая история, — говорит Валентина Горжанова (в девичестве Зайцева). — Какие бы трудные времена наше учреждение не переживало, я ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию и работаю именно здесь…
Хотя, сказать по правде, работа у сотрудников санатория трудная. Причина, прежде всего, в сложном контингенте больных. Дело в том, что многие из них не мотивированы на лечение. В такой ситуации приходится их уговаривать, увещевать, призывать, пояснять, какую опасность для жизни представляет туберкулёз, какой вред они могут нанести здоровью окружающих. И
им всегда удаётся наладить контакт. Наверное, это происходит потому, что они не просто любят свою профессию, но и все они — неравнодушные люди, умеющие искренне сострадать чужой боли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.