Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

16.10.2017 12:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ

Осень – время гриппа и простуд. Поэтому нужно заранее, пока еще вирус не поразил вас, предпринять все возможное, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих.

Грипп передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны, когда микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях
окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути людей.
Наиболее заразен больной человек для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления.
Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).
В целях предупреждения распространения гриппа необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Чтобы не заболеть, необходимо избегать контакта с больными людьми; стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр; при контакте с больными людьми одевать маску; мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы); избегать большого скопления людей (мероприятий, собраний, встреч); регулярно проветривать помещение; вести здоровый образ жизни; обязательно сделать прививку от гриппа.
Если вы все же заболели, оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений; соблюдайте постельный режим; по возможности изолируйте себя от других членов семьи; при первых симптомах заболевания вызовите врача; пейте больше витаминизированных жидкостей; выполняйте строго все назначения врача; внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к доктору и получить необходимое лечение.
Если заболевает один из членов семьи, то несоблюдение вышеперечисленных рекомендаций часто приводит к распространению инфекции внутри семьи. Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для окружающих, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, — неотъемлемая часть профилактических мероприятий.
В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус, который выделяет больной. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20°С.
Соблюдая все эти правила, вы не заболеете. Будьте здоровы!
Ирина Шамарина, специалист по медицинской профилактике ГУЗ «Инзенская РБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21