Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

13.10.2017 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 13.10.2017 г.

ПОИСКОВИКИ СОБИРАЮТСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ

Автор: Соб.инф.

Так выглядел учебно-тренировочный истребитель УТ-2, упавший недалеко от поселка Юловка.

Инзенский клуб «Патриот» продолжает поиски места падения самолета, потерпевшего крушение в глотовских лесах в начале войны.

Как рассказал редакции руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Александр Аристов, информацию о крушении он получил в конце февраля нынешнего года.
- 9 ноября 1941-го в районе поселка Юловка (в 16-17 километрах северо-восточнее поселка Неклюдово) пролетал учебно-тренировочный истребитель УТ-2, — рассказывает Александр Николаевич. — По записям потерь данный самолёт потерпел крушение и упал в лесу. Судьба самолёта и лётчиков Павлова и Наманова до сих пор неизвестна…
К поискам Александр Николаевич привлек своих студентов, которые нашли немало материалов об учебно-тренировочных монопланах УТ-2. В свою очередь студентка Надежда Глазко, выросшая в Неклюдово, вместе с родителями неоднократно выезжала в поселок при разъезде Юловка. В середине марта бывший житель пустующего сейчас населенного пункта вспомнил рассказ своей матери. Действительно, в ноябре 41-го недалеко от поселка упал самолёт. Местные нашли его не сразу. А когда обнаружили место крушения, с удивлением отметили, что исчезли некоторые детали самолёта и двигатель. Не найдены были и тела лётчиков. Место, где находится самолёт, бывшему юловчанину, который сейчас проживает в Инзе и изредка наведывается на «малую родину»,
известно. Однако искать самолёт нужно с миноискателем, поскольку прошло 76 лет и УТ-2 «ушел» в землю…
По словам Александра Аристова, экспедицию на место падения для идентификации самолёта и прояснения судьбы лётчиков можно будет организовать в конце апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34