Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

23.08.2016 09:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 19.08.2016 г.

СКИДОК НА ВОЗРАСТ НЕ ДЕЛАЛИ

Автор: Екатерина ЛУКЬЯНОВА
заведующая отделом экономики и информации

С Марией Васильевной Ивановой я познакомилась, когда редакционная машина остановилась посередине Аксаура, и мы с коллегой, прибыв  сюда «в командировку»,  вышли осмотреться и «наметить план работы». Получилось, что встали мы, как раз, напротив дома Марии Васильевны.   

- Вы кого ищите-то? – проявила дружелюбие, а заодно и бдительность сельчанка. А узнав, что мы  журналисты из «районки», сразу «возвела» нас в статус «своих» и пригласила в гости:
- Пойдемте в дом, я вас малинкой с молоком угощу, только что собрала.
- У вас на огороде много ее растет? – решила я поддержать разговор.
- Да нет, у нас этой ягоды кругом села полно, — отмахнулась бабушка. – Она с лесу-то ароматнее будет.
Так и познакомились мы с бабой Машей. Присев рядом с ней на лавочку в тенечке, заметила, что, несмотря на установившуюся (и успевшую поднадоесть) жару, у Ивановского двора вполне прохладно. Даже идти куда-то еще не хотелось.
- Я ведь на этом месте всю жизнь прожила, — поделилась хозяйка. – Сначала здесь родительский дом стоял. А потом, когда тот сгорел, мы уж этот построили. Вот, 80 лет здесь и обитаю.
Родилась Мария Васильевна в 1935 году. У родителей было 11 детей, однако, что в то время, к сожалению, было не удивительно, почти все поумирали.
Когда началась война, Машеньке только исполнилось шесть лет. Но даже будучи малышкой, она чувствовала ужас, охвативший старших жителей села. Одного за другим на фронт забрали почти всех мужчин. Маленькие дети, женщины, немощные старики, не покладая рук, трудились на полях. Все, что было выращено, отправлялось на нужды армии. Самим же сельчанам приходилось практически голодать...

(ПОДРОБНОСТИ — В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.