Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

09.03.2016 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2016 г.

БАЛЛАДА О ЛЮБВИ

Таисия Григорьевна с дочерьми Еленой и Валентиной.

Ее видят всегда спешащей: к своим дочерям, к кому-то из подруг. Про таких, как она, говорят: не знает себе покоя…

Таисия Григорьевна Матвеева – радушная хозяйка и прекрасная собеседница. Ее квартира – место, где с удовольствием собираются самые близкие ей люди  — дочери Валентина и Елена с мужьями, внуки и правнук. Сетует, что нет у них возможности постоянно оставаться с нею: очень уж тягостно одиночество.
Затронутая тема как-то незаметно стала разматываться, словно клубочек… Вспомнила женщина о том, по кому бережно хранит память — о любимом супруге.
- Познакомились мы с ним немного странно. Он – москвич! Я – босоногая сельская девчонка в ситцевом платьице. А хватило нам для большой любви того, что встретились взглядами. Потом все закружилось, завертелось так быстро, что и не заметили, как поженились. Мне – 18, ему – 24. С ним было так интересно – он  многое видел, многое знал. Слушала, затаив дыхание. А вот на предложение о замужестве долго отказывала. Но согласившись однажды, ни разу об этом не пожалела.
32 года прожили супруги душа в душу. Анатолий был помощником супруге во всем. Однажды учителя поинтересовались у мамы, почему ее девочки так торопятся из школы домой? Женщина пожала плечами и ничего не ответила. Просто все они очень любили бывать дома вместе. Дочери души не чаяли в родителях, особенно – в отце, делились с ним всеми самыми сокровенными впечатлениями и мыслями. Мама не обижалась и не ревновала: должен же быть в семье «хранитель» порядка, наводящий «строгости»?
Анатолия Никифоровича вот уж как нет 24 года. Таисии Григорьевне его очень не хватает. И ни разу у нее не возникло мысли – найти ему замену. Научилась радоваться успехам дочерей, внуков, а теперь и правнука – Тёмы. Нежная, добрая, заботливая мама, они никогда не предаст, преодолеет все невзгоды и трудности ради самых дорогих ее сердцу людей.
Слушала ее и думала, какая же мощь в характере этой женщины, столь трепетно хранящей свой семейный очаг! А еще она очень любит свою малую родину и людей, живущих на ней. Может многое рассказать о наших предках, живших несколько поколений назад. Согласитесь, это тоже дорого стоит: услышать, запомнить и передать потомкам, чтобы и их сердца исполнились такой же любви.
Нина КУЛАГИНА, с. Панциревка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75