Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

04.03.2016 09:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2016 г.

КОМБИНАТ ОБЯЗУЕТСЯ УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ

Результаты совещания о нарушениях санитарного законодательства ООО «Диатомовый комбинат».

Во вторник глава  администрации района Олег Мидленко провел  рабочее совещание по результатам проведённых проверок  деятельности ООО «Диатомовый комбинат» о нарушениях санитарного законодательства. Всовещании приняли участие  его первые заместители Михаил Волков и Мария Киреева, помощник губернатора области на общественных началах Бари Камаев, заместитель председателя общественной палаты Станислав Манютин, старший помощник прокурора района Александр Дозоров. Интересы предприятия представлял генеральный директор группы компаний «Диамикс», в структуру которой входит и комбинат, Евгений Никифоров.
В начале встречи глава районной администрации Олег Мидленко напомнил участникам, что возникшую ситуацию необходимо решать только в рамках правового поля.
Первый заместитель главы Михаил Волков озвучил заключения надзорных органов. Так, отбор проб на исследование атмосферного воздуха на содержание вредных веществ проводился 16 и 17 февраля. Заключение экспертов: в отобранных пробах атмосферного воздуха в объеме проведенных исследований  содержание вредных веществ соответствует требованиям нормативов.
В свою очередь старший помощник прокурора района Александр Дозоров довел до сведения собравшихся результаты прокурорской проверки, которую правоохранители провели совместно со  специалистами  управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Ульяновской области.
В ходе проведения проверки установлено, что ООО «Диатомовый комбинат» осуществляет производственную деятельность с нарушением требований природоохранного законодательства в области охраны атмосферного воздуха.
Вместе с тем, согласно протоколам лабораторных испытаний, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области», получаемые отходы (неорганическая пыль) по своему химическому составу не представляют опасности для человека.
В связи с выявленными нарушениями законов, подготовлены и вручены  постановления об административном правонарушении по трем статям Кодекса об административных правонарушениях. При этом санкцией одной из них предусмотрено административное наказание в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Постановления направлены для рассмотрения в Департамент природных ресурсов и экологии Ульяновской области, а также в Инзенский районный суд.
Евгений Никифоров пояснил, что причиной выброса результатов деятельности ООО «Диатомовый комбинат» в виде пыли и порошка красного цвета являются неисправные фильтрующие рукава. В декабре прошлого года была произведена замена 140 фильтров, необходимо установить еще 200 единиц. На сегодняшний момент фильтрующие рукава закуплены и будут установлены до 15 марта текущего года. В настоящее время, в целях прекращения выбросов в атмосферу, завод сократил производительность в три раза, то есть работа ведется в рамках функционирования заменённых 140 фильтров.  После установки недостающих фильтрующих рукавов завод выйдет на полную производственную мощность.
В итоге участники совещания приняли следующие решения: в связи с прекращением выбросов в атмосферу, нецелесообразно приостанавливать производственный процесс ООО «Диатомовый комбинат», который в срок до 15 марта гарантирует произвести замену всех фильтрующих рукавов и выйти на полную производственную мощность. Все нарушения, указанные в предписаниях надзорных органов, предприятие обязуется устранить в установленные сроки.
Более того, по инициативе руководства района до 1 апреля в районе будет организована система мониторинга контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических  мероприятий, результаты которого будут доводиться до сведения жителей района.
Администрация Инзенского района.

НАШ КОММЕНТАРИЙ:
Сергей РАУТКИН, глава Инзенского городского поселения:
- Решение, принятое на совещании, – единственно верное. Согласитесь, что в случае приостановки деятельности предприятия, без средств к существованию, пусть и временно, останется более трехсот работников комбината. А вместе с членами их семей, считай, больше тысячи человек. Этого допускать нельзя. Вместе с тем, по словам руководителя предприятия выбросы не вредны для здоровья. К тому же нас заверили, что проблема будет устранена в самое ближайшее время. Тем не менее, депутаты районного и городского уровня не намерены пускать дело на самотек. Под руководством главы района Владимира Шкунова нами создана комиссия, которая периодически будет мониторить состояние окружающей среды. Надеемся, эта мера будут эффективной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133