Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

30.03.2016 09:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2016 г.

ПОЛКУ НАШЕГО ПРИБЫЛО

Автор: Ольга СМИРНОВА
главный редактор

Нина Ивановна Кошмитко живет в нашей Инзе не слишком давно. А поводом для знакомства стал редкий по нашим временам факт ее биографии – она из числа несовершеннолетних  узников фашистских концлагерей.

- Я ничего не смогу рассказать вам о том страшном времени, — ответила Нина Ивановна на нашу просьбу поделиться воспоминаниями. – Их просто не могло быть. Судите сами: дата моего рождения (по паспорту) 1 мая 1942 года; фактически же – 1 мая 1941-го. О самых страшных днях в своей жизни знаю по скупым рассказам матери…
Попросим же историков частично восполнить это пробел. Оборона Могилёва имела огромное значение для всего последующего хода Великой Отечественной войны. Только за первые 4 дня войны призывные пункты этого города направили в Красную Армию около 25 тысяч человек. В числе которых, кстати, был и отец Нины Ивановны… Формировалось народное ополчение, в которое влилось около 12 тысяч жителей области. Но сопротивление защитников Могилева было оккупантами сломлено.  Вот что сообщает издание «Могилёв» (родины Н.И. Кошмитко). в годы Великой Отечественной войны»:
«… Захватив 26 июля 1941 Могилёв, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, — рассказывает автор, — создали 5 лагерей смерти, в том числе Гребенёвский, Луполовский, 341-й пересыльный лагерь для советских военнопленных, гетто в районе Дубровенки. В годы войны в Могилеве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию…»
Фашисты не стеснялись в выборе расправы с населением. Наверное, слишком жесток был страх, испытываемый ими перед ополченцами, партизанами, простыми жителями города и окрестностей.
- Проводимые облавы, рассказывала мама, давали свой результат, — вспоминает Нина Ивановна. — В концлагеря сгребали все живые души – без разбора. Вот так однажды туда попала и мама, на руках которой были я – новорожденный младенец и моя старшая сестренка Надя (32 года рождения). Лагерь, в котором мы находились, был расположен на территории крупного стройпредприятия. Высочайшие бетонные стены, колючая проволока, лютые собаки, не менее лютые гитлеровцы… Как удалось моей маме под открытым небом в голоде и холоде сохранить мне жизнь?! Она была воистину великой женщиной! Всю жизнь я благодарю ее за этот величайший подвиг.
Почти полгода провела Елена Андреевна с  детьми за колючей проволокой. Оживившиеся действия партизан, частей и соединений Красной Армии подталкивали фашистов к скоропалительной расправе над заключенными. «Как-то вечером лагерь облетела весть, что утром всех заключенных немцы отправят на расстрел… — продолжает свой скупой рассказ Нина Ивановна. – Но свершилось невероятное: ночью узники лагеря были освобождены нашими войсками».
Не менее страшной была и картина, которая ожидала их за пределами лагеря. Зверствам фашистов  на белорусской земле не было предела. Не раз затем вчерашние узники слышали свидетельства о том, как в сараях и амбарах немцы заживо сжигали мирное население, как выкашивали пулеметными очередями целые деревни и хутора.
Нелегка была и солдатская участь отца девочки – Ивана Павловича. Он также испытал на себе фашистскую неволю, попав в окружение. Но сумел вместе с товарищами по оружию вырваться из него.
- Первое осознанное радостное воспоминание детства – возвращение отца с фронта, — рассказывает Нина Ивановна. – И не просто возвращение – с гармонью. Он был у нас непревзойденный гармонист. Да и не только. Любое дело спорилось у него в руках. Нужно для семьи корыто – вырежет, выдолбит; потребовались ложки – одна краше другой. Мастер на все руки.  Ответ – на любой вопрос. Четыре класса образования, а, казалось, — академия за плечами…

(ПОЛНЫЙ ТЕКСТ — В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138