Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

25.03.2016 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2016 г.

ХРАНИМ ТРАДИЦИИ

Автор: Алексей БАРИНОВ
заведующий отделом писем

Организацию культурного процесса осуществляет управление культуры и организации досуга администрации Инзенского района. В преддверии профессионального праздника корреспондент газеты «Вперед» встретился с начальником управления Светланой Ермоленко и побеседовал о культурной жизни района.

- Светлана Евгеньевна, расскажите, какие сегодня задачи решает отдел культуры?
- Мы занимаемся сохранением традиционного художественного творчества, развиваем культурно-досуговую деятельность в сфере культуры и искусства, сохраняем историко-культурное наследие района. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, развиваем музейное дело. Заботимся о развитии системы художественного образования, готовим и повышаем квалификацию кадров учреждений культуры.
- Вы — недавно в новой должности. Какие проблемы увидели за этот срок?
– Внимания, конечно, требуют многие аспекты. Есть острая необходимость в обновлении материально-технической базы для творческих коллективов. В этом году все необходимое будет полностью закуплено для кружков и объединений, которые будут располагаться в многофункциональном центре культурного развития. Также следует привести в надлежащий вид все сельские дома культуры. Кстати, в прошлом году проводился ремонт в Оськинском ЦСДК за счет спонсорских средств, а в Панциревском СДК — за счет средств администрации Оськинского поселения.
- Какие учреждения культуры работают у нас в районе?
- Инзенский район имеет стабильную сеть учреждений культуры – всего 58. Из них: 28 — это дома культуры и сельские клубы, 28 библиотек и две школы искусств. На базе домов культуры, сельских клубов и библиотек поселений  работают культурно–досуговые центры.
– Анализируя прошлый год, что хорошего произошло в культуре района?
- За 2015 год проведено 4915 культурно-массовых мероприятий, в том числе – 1941 — для детей до 14 лет и 2313 — для молодежи. По итогам года, в учреждениях культурно-досуговой сферы района насчитывается 156 клубных формирований, в которых занимается 2146 человек. Благодаря планомерной работе кружков и клубных объединений, все категории граждан, проживающие на территории Инзенского района, имеют возможность заниматься творчеством, повышать свой культурный уровень, качественно проводить досуг.
В рамках программы «Народная инициатива» жители Забалуйки приобрели на свои денежные средства помещение под здание Забалуйского СДК. Работники Оськинского центрального сельского дома культуры в прошлом году приняли участие в конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и выиграли 100 тысяч рублей. В этом году в данном конкурсе 100 тысяч рублей выиграл Панциревский СДК.
- Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за прошлый год?
- В конце прошлого года район выиграл конкурс по поддержке кинотеатров, инициированный Российским Фондом Кино. Пять миллионов рублей будут освоены на приобретение современного цифрового оборудования для показа фильмов в формате 3D. Так же в 2015 году район выиграл грант «Летний парк» на сумму один миллион рублей. Самым главным событием ушедшего года стало строительство центра культурного развития в рамках Государственной программы Ульяновской области «Развитие культуры и сохранение культурного наследия в Ульяновской области».
- Светлана, в районе проводится много интересных мероприятий, назовите те, которые особенно удались в 2015 году?
- В летнее время на территории района проводятся национальные праздники. Так, в 2015-м в мордовском селе Челдаево прошел большой мордовский праздник «Шумбрат». Традиционным стало празднование «Сабантуя» в татарском селе Дракино. Широко праздновались Дни села в Поддубном и Большой Борисовке.
- Работники культуры всегда были оптимистами. Чем удивят инзенцев они в наступившем году?
- В этом году на территории района в третий раз пройдет детский кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр», на данный момент уже подано 20 заявок на участие со всей России. Планируется ярко и красочно отметить великий праздник — День Победы. Традиционным стал региональный фестиваль песни им. Героя Советского Союза Ю.Т. Алашеева. В этом году мы решили поменять его формат. Одним из направлений фестиваля станет семейное творчество. Первого июня в День защиты детей в районе будет проходить большой фестиваль детского творчества под названием «Дети — детям».
В августе впервые будет проходить фестиваль гармонистов «Малиновый звон». Ну, и, конечно же, День города, который пройдет в сентябре, к нему мы подойдем с особым вниманием.
- Сегодня, 25 марта, работники культуры отмечают свой профессиональный праздник, чтобы вы пожелали своим коллегам?
- Всех работников культуры я поздравляю с  профессиональным праздником, желаю семейного благополучия, оптимизма. И пусть работа будет для вас всегда престижной и перспективной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138