Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.03.2016 09:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2016 г.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОДВИГ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Автор: Александр АРИСТОВ

В рамках месячника оборонно-массовой работы в Инзенском техникуме отраслевых технологий, экономики и права было проведено множество патриотических мероприятий, приуроченных к знаковым и памятным датам февраля.

Самой же, пожалуй, запомнившейся для студентов стала экскурсия в Ивановский дом Матросова, где ребята-члены клуба «Патриот» побывали вместе с преподавателем социально-гуманитарных дисциплин А.Н. Аристовым.
27 февраля 1943 года воспитанник этого детского дома, советский солдат, автоматчик Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг у деревни Чернушки Псковской области, закрыв телом амбразуру вражеского дзота. Он был настоящим героем, который отдал свою жизнь, чтобы спасти тысячи других. Мы должны знать и помнить таких людей, и уроки истории помогают нам в этом, воспитывают любовь к Родине.
22 февраля в поселке Ивановка прошел первый Всероссийский военно-исторический фестиваль, посвященный памяти Героя Советского Союза Александра Матросова. Именно здесь, на территории Ивановского детского дома, где с 1936 по 1939 год воспитывался будущий красноармеец Матросов, и был дан старт фестивалю «Бессмертный подвиг».
В открытии мероприятия приняли участие губернатор Сергей Морозов, исполнительный директор военно-исторического общества Владислав Кононов, члены правительства региона, депутаты ЗСО и другие почетные гости. Кстати, инициатива укрепления масштаба проведения военно-исторических реконструкций на базе Ивановского детского дома принадлежала именно Сергею Ивановичу, который озвучил эту идею год назад.
Основным событием фестиваля стала реконструкция боя 1943 года за деревню Чернушки, где Александр Матросов и совершил свой неоценимый подвиг.  В постановочном бою приняли участие 17 военно-исторических клубов Ульяновской, Самарской, Нижегородской областей, Татарстана, а также воспитанники детдомов и социально-реабилитационных центров. В «сражении» сошлись солдаты вермахта и бойцы Красной Армии, русские и немецкие боевые машины времен Великой Отечественной войны. Зрителей же собралось порядка тысячи человек. На площадке работали полевая кухня и выставка боевых машин.
Приветствуя собравшихся, Владислав Кононов отметил, что очень приятно видеть такое количество молодых людей, школьников, учащихся. И вдвойне отрадно, что на Ульяновской земле не забывают подвиг Матросова. Очень важно знать и иметь в качестве нравственных ориентиров таких людей, как Александр Матвеевич Матросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92