Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

03.02.2016 15:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 29.01.2016 г.

НЕ БУДЕМ ТОРОПИТЬ СОБЫТИЯ

«Недавно услышала, что в области будут укрупнять районы, и что наш – Инзенский – планируют объединить с Карсунским. Причем районный центр будет расположен, якобы, в Карсуне. Неужели это правда, ведь Карсун намного меньше Инзы и по населению, и по развитию промышленности?
Ирина, 36 лет, Инза»

ПРЕДЫСТОРИЯ:
Ульяновская область приступила к разработке проекта «Национальная управленческая инициатива». Напомним, глава государства одобрил инициативу Сергея Морозова по разработке новой системы регионального управления на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 14 января.
А уже 19 января под председательством главы региона состоялось первое заседание Центра и совета по управлению реформами. Участники мероприятия обсудили стратегические направления реформ, которые будут основываться на передовых идеях и практиках. Всего до 2020 года в Ульяновской области будет проведено несколько наиболее актуальных преобразований. Планируется, что первым из них станет совершенствование и реформирование системы управления регионом.
МНЕНИЕ:
Владимир ШКУНОВ, глава Инзенского района, доктор педагогических наук, доктор исторических наук:
- В настоящее время существует несколько принципиальных подходов в реформе местного самоуправления. Каждый регион выбирает свою модель. Например, в Пермском крае региональные власти пошли по пути укрупнения поселений путем создания одного из двух. В Московской и Калининградской областях решили совсем избавиться от поселенческого уровня путем преобразования муниципальных районов в городские округа, где не предусмотрены уровни поселений. Здесь работает принцип: одна администрация, один Совет депутатов, один бюджет.
В Ульяновской области 19 января Губернатор – Председатель Правительства С.И. Морозов озвучил основные подходы к реализации региональной управленческой инициативы. Детали предстоящей реформы пока никто не называл, поскольку еще не выработан единый подход в области. Поэтому все разговоры о грядущих объединениях районов в нашей области, о подчинении нашей Инзы каким-то соседним районам – не более, чем слухи и домыслы. На протяжении последних лет губернатор неоднократно называл Инзу столицей западного региона Ульяновской области. Поэтому не будем торопить события. К тому же, все преобразования муниципалитетов в соответствии с законодательством возможны лишь с согласия населения посредством проведения референдумов, сходов и т.д.
Несомненно, что реализуемая в нашей области региональная управленческая инициатива (которая, кстати, будет озвучена в апреле С.И. Морозовым на встрече с Президентом РФ) нацелена на повышение качества управления, снижение издержек на содержание аппарата чиновников, повышение эффективности менеджмента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176