Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

08.12.2016 08:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

09 ДЕКАБРЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Коррупция это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает интересы всех граждан нашей страны, замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Понятие коррупции определено в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» как: 

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение деяний, указанных в подпункте «а» настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Инзенского района. Только в 2016 году выявлено 116 нарушений требований антикоррупционного законодательства, для устранения которых опротестовано 29 незаконных правовых актов органов местного самоуправления, руководителям организаций и учреждений внесено 29 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц.

К примеру, в уходящем году мерами прокурорского реагирования пресечены факты недостоверного отражения некоторыми муниципальными служащими и должностными лицами государственных учреждений ежегодных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своих семей.

По результатам данной проверки досрочно прекращены полномочия 4 депутатов органов местного самоуправления не исполнивших свои обязанности по подаче деклараций о доходах и расходах.

Постоянного прокурорского внимания требовали вопросы пользования объектами жилищно-коммунального хозяйства,  распоряжения земельными участками, относящихся к муниципальному имуществу.

Также, особое внимание уделялось организации работы по противодействию коррупции непосредственно муниципальными и государственными учреждениями, разработке ими необходимых локально-распорядительных актов в данной сфере правоотношений.  

На постоянной основе прокуратурой района организовано изучение нормативных правовых актов органов местного самоуправления на наличие в них коррупционных факторов, внесение необходимых изменений в связи с динамикой законодательства

В текущем году изучено свыше 300 таких актов, из которых по требованиям прокуратуры исключено 12 коррупционных факторов, которые могли повлиять на законность принимаемых решений.

Немаловажную роль играет и координационная деятельность на данном направлении.

Прокуратурой района по рассматриваемой тематике регулярно проводятся рабочие встречи, заседания рабочих групп, совещания с участием правоохранительных и контролирующих органов, на которых вырабатываются дополнительные меры по противодействию коррупционным преступлениям.

Под надзором прокуратуры района в 2016 году по результатам расследования уголовных дел к уголовной ответственности привлечено 4 лица. Обеспечено полное возмещение причиненного преступлениями ущерба. В настоящее время в производстве органов следствия находится ряд уголовных дел в отношении должностных лиц Инзенского района, которые совершали хищения бюджетных денежных средств.

Работа на данном направлении будет продолжена. 

Александр ГРУНЕВ, прокурор Инзенского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25