Меню
12+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

14.12.2016 09:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 09.12.2016 г.

ОДНА ИСТОРИЯ НА ДВОИХ

Храм с. Неклюдово был закрыт в 1932 году.

Я люблю свою малую родину – Инзенский район. Однако мне особенно дорога та его частичка, где я родилась. Это село Неклюдово. Готовясь к урокам Экономической истории Ульяновской области, по заданию преподавателя А.Н. Аристова я собрала интересный материал о своем селе и хочу поделиться им с читателями газеты «Вперед».

Село Неклюдово ведет свое начало со строительства Симбирско-Карсунской засечной черты, во времена активного освоения нашего края переселенцами. Все пригодные для пользования земли передавались людям, которым в первые годы предоставлялись отсрочки в казенных платежах.
Большая часть земли в селе принадлежала помещику В.А. Лагранжа, у которого было более сотни крепостных. Главными культурами, которые возделывались в хозяйстве помещика, были: рожь, овес, горох, чечевица, гречка, конопля и подсолнух.  Также был плодоносящий сад, а в подсобном хозяйстве – коровы и лошади. Сам Лагранжа жил и служил в Петербурге, а в имение приезжал летом. Хозяйством управлял Буш. К сожалению, сейчас от барской усадьбы ничего не осталось.
В 1822 году в селе проживало 290 человек (143 мужчины и 147 женщин).
В 1880 году в селе был построен каменный храм. До этого в Неклюдово была деревянная церковь, но точной информации об этом не сохранилось.  Новый пятиглавый храм с отдельной колокольней, кирпичной оградой и домом священника построила Мария Петровна Турищева. При церкви было четыре класса, куда ходила местная ребятня. В 1896 году в Неклюдово была построена начальная школа, которая в 1950-м стала семилеткой.
Церковь в селе работала до 1932 года, а затем была закрыта и разграблена. По воспоминаниям старожилов, служил в ней тогда священник Николай Троицкий. 7 апреля 1932 года он был арестован органами госбезопасности, выселен на три года и впоследствии пропал. Само здание церкви позже использовалось под склад.
***
А вот посёлку Неклюдовскому положили начало несколько деревянных бараков, построенных заводчиком Карповым для рабочих небольшой лесопильни. Параллельно здесь строился спиртовой завод, пуск которого назначен на 1914 год. С этого момента и пошла летопись поселка.
Вместе со строительством завода в поселке возводилось и жильё: бараки для рабочих и индивидуальные дома для специалистов. То, какое большое значение спиртзавод имел для экономики региона говорит и тот факт, что в Неклюдовский от станции Юловка была подведена четырёхкилометровая железнодорожная ветка, по которой подвозилось сырьё и отправлялась готовая продукция. Однако в связи с возросшей нагрузкой на железную дорогу перед войной ветка была закрыта. Транспортные функции начал выполнять гужевой транспорт — лошади и быки.
Серьёзным испытанием для посёлка и завода, как и для всей страны, стала Великая Отечественная война. На смену ушедшим на фронт мужчинам пришли подростки, женщины и старики. Спиртзавод в то время остро нуждался в специалистах редких профессий — токарях, электросварщиках, кузнецах и т.д. Выручала учебная воинская дивизия, расквартированная в Труслейке. По обоюдному согласию на временную работу в Неклюдовский направлялись необходимые специалисты. Во время войны завод работал круглосуточно. Такова была ценность выпускаемой продукции.
Посёлок же и завод остро испытывали недостаток питьевой воды. Жители Неклюдовского, особенно зимой, брали воду в родниках в трёх километрах от посёлка. Было решено продолжить самотечный водопровод от Глотовского лесничества до водонапорной башни спиртзавода. Работа предстояла труднейшая, ведь трасса должна была пройти по оврагам, труднодоступным лесам и каменистой земле. В течение года шестикилометровая траншея была выкопана. Всё военное время заводом руководил шестидесятилетний Степан Фёдорович Гуренков.
В 1955 году на должность директора спиртзавода назначили Александра Андреевича Лукашина, который находился на своём посту более трёх десятков лет. С приходом на должность директора Николая Васильевича Тюрюшкина в 1991 году деятельность завода изменилась коренным образом. Началось строительство новых производственных объектов, было построено около 20 домов для приезжих из Киргизии. Школа-восьмилетка преобразовалась в среднюю. И именно в ней впервые в районе был открыт компьютерный класс. Заработали библиотека, клуб и детский сад. Большим подарком для неклюдовцев стало строительство асфальтированной дороги «Сосновка — Базарный Сызган». В посёлке появился пруд, ставший любимым местом отдыха местных жителей.
В период работы Тюрюшкина неклюдовский спирт считался лучшим в регионе, а сам завод был одним из главных налогоплательщиков в райнный бюджет.  
Сейчас в посёлке проживает около 380 человек, а в селе Неклюдово – 110.
Надежда ГЛАЗКО, студентка юридического факультета Инзенского техникума.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.