Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

07.11.2016 10:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 03.11.2016 г.

О ПРОЕКТАХ И ПРОЖЕКТАХ

Автор: Дмитрий ЛУКЬЯНОВ
заведующий отделом общественно-политической жизни

Районные депутаты обсудили перспективы развития муниципалитета до 2030 года.

И хотя вопрос об утверждении  стратегии социально–экономического развития муниципального образования «Инзенский район» на период до 2030 года в повестке значился в числе еще девяти, именно он вызвал у народных избранников оживленную дискуссию.
Представлявшая проект стратегии начальник управления развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства райадминистрации Екатерина Смолкина подчеркнула, что основной целью документа является создание условий для неуклонного и последовательного повышения  качества жизни населения за счет устойчивого экономического развития и улучшения эффективности социальной политики.
Кстати, в процессе подготовки документа экономисты выявили внутренние факторы, которые, по их мнению, ограничивают развитие района. Среди них — сокращение численности населения и нехватка квалифицированных трудовых ресурсов, высокая дотационность муниципальной казны и недостаточно привлекательные условия для жизни. Последние выражаются в высокой степени износа инженерной инфраструктуры, отсутствии врачебных кадров, низкой степени благоустройства… А вот внешних факторов, мешающих развитию района, – два: сильные муниципалитеты-конкуренты,  которые характеризуются более высокими темпами развития, среднемесячной заработной платой работников, более устойчивой демографической ситуацией и недостаточно выигрышное транспортно-географическое положение.
Экономисты пошли еще дальше: прописали два сценария развития района в ближайшие 14 лет. Первый — инерционный (предполагающий низкий темп экономроста, ухудшение демпоказателей и т.д.), второй — форсированного экономического роста. Какой из них выбран в качестве приоритетного (и единственно возможного) понятно без словаря…
Еще на нескольких десятках страниц специалисты рассказывают, как собственно и будет реализовываться стратегия, какие методы будут разработаны и механизмы подключены.
Внимательно ознакомившись с основными тезисами, депутаты обратили внимание разработчиков на необходимость корректировки некоторых показателей, используемых в документе. А также выразили надежду, что проект развития после его обсуждения с экспертами и общественностью  останется  реальной инструкцией по применению, а не превратится в несбыточный «прожект».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40