Меню
10+

«Вперёд». Инзенская районная газета Ульяновской области

28.11.2016 12:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 25.11.2016 г.

"ВЫ ПОБЕДИЛИ!.. ОТДАЙТЕ ДЕНЬГИ"

В связи с проведением всевозможных рекламных акций, лотерей и розыгрышей, особеннос участием радиостанций, мошенники часто используют их для обмана людей.

Так, карточки экспресс-оплаты упростили процедуру зачисления денежных средств на счет, но одновременно и открыли новые возможности для мошенников.
Например, на ваш мобильник звонит, якобы, ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Призом может быть телефон, ноутбук или даже автомобиль. Чтобы получить приз, вам необходимо дозвониться до радиостанции. Перезвонившему отвечает сотрудник «призового отдела», который объясняет правила игры: просит представиться и назвать год рождения; грамотно убеждает в честности акции (накаких взносов и переигровок); спрашивает может ли абонент перевести на свой номер деньги с карты экспресс-оплаты на определенную сумму; объясняет, что в течение часа нужно подготовить карты экспресс-оплаты любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя и сообщает номер, куда нужно перезвонить; объясняет порядок последующих действий для получения приза: с 10.00 до 20.00 такого-то числа абоненту необходимо с паспортом, мобильником и присвоенным персональным номером прийти по определенному адресу для оформления «радостного события».
Затем мошенник объясняет порядок активации карт: стереть защитный слой, позвонить в «призовой отдел», при переключении на оператора – сообщить свои коды. Оператор, якобы, их активирует на номер абонента, а «призовой отдел» контролирует правильность их действий, после чего присваивает ему персональный номер, с которым «победитель» и должен ехать за призом. Однако, если вы предложите самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательственными документами из сотовой компании, то это объявят нарушением правил рекламной акции…
Если вам поступило такое предложение – не верьте! Радиостанции никогда не требуют активировать карты экспресс-оплаты при проведении лотереи. «Выигрыш» может стать не только приманкой, но и поводом затребовать перечисления денежных средств для «оформления нужных документов». Если вы узнали о лотерее только в момент «выигрыша», при этом ранее заявок на участие не заполняли, то вас, скорее всего, пытаются обмануть.
По информации, предоставленной аналитиком МО МВД России «Инзенский» Еленой Шитовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19